ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

По ходу сезона корреспонденты «Советского спорта» общались практически со всеми нашими игроками лиги. Кто-то из энхаэловцев охотно давал интервью, другие отделывались стандартными фразами. Появилась идея составить пятерку самых открытых для прессы хоккеистов. В нее, по общему мнению, вошли Александр Хаванов, Павел Буре, Алексей Морозов, Дмитрий Юшкевич и, конечно, Сергей Гончар.

За последние полгода мы сделали с защитником «Вашингтона» четыре интервью, и всякий раз Гончар терпеливо отвечал на вопросы, рассказывал много интересных подробностей и был очень дружелюбен к журналистам, а значит, и читателям. Договорившись с игроком о «горячей линии», наш корреспондент собрал многочисленные вопросы болельщиков и позвонил Гончару в Вашингтон.

РЕГУЛЯРНЫЙ ЧЕМПИОНАТ
вопросы болельщиков

ПЛЕЙ-ОФФ ИЛИ СБОРНАЯ

– Спрашивает Степан из Москвы: если «Вашингтон» в 1/8 финала плей-офф не пройдет «Тампу», вы приедете в сборную?

– Я уже разговаривал с тренером Александром Якушевым и дал предварительное согласие на ЧМ-2003. Но я очень надеюсь, что «Кэпы» дойдут минимум до второго раунда. У нас очень хорошая команда, способная даже замахнуться на Кубок Стэнли. Мы договорились, что сейчас я думаю только о плей-офф, а если случится осечка – поговорим о сборной.

– За счет чего «Кэпы» могут обыграть «Молнию»?

– У «Тампы» команда молодая, и наше главное преимущество – в опыте. Но загадывать сложно, потому что плей-офф – непредсказуемая лотерея. В этом сезоне мы встречались с «Тампой» пять раз и трижды победили, баланс очных встреч внушает оптимизм. Но ворота «Молнии» защищает Николай Хабибуллин, один из лучших голкиперов лиги. Это несколько осложняет нашу задачу.

– Виктор из Перми интересуется: вы обращаете внимание на слабые стороны вратарей?

– Подмечаю общие нюансы, но за чем-то конкретным не слежу. Да мне это и не нужно: я же все-таки защитник, а не нападающий. Однако есть общие правила, которые следует выполнять. Например, в момент броска надо ставить заслоны вратарю, чтобы он не видел шайбу.

– Правда ли, что в НХЛ идет настолько быстрая игра, что большинство бросков хоккеисты делают в створ ворот интуитивно?

– Это кого как в детстве воспитывали. Нас всегда учили, что при броске надо смотреть на ворота. Конечно, в лиге идет игра на сумасшедших скоростях, времени на подготовку броска крайне мало. Но в НХЛ выступают опытные мастера, которые умеют дорожить шайбой и видят, куда бьют. Например, вы можете представить, что тот же Милан Гейдук в этом сезоне случайно забил все 50 своих голов?!

СИЛОВИК ПО НЕВОЛЕ

– Вопрос Саши из Москвы: когда вы начали заниматься хоккеем?

– В 7 лет я поступил в спортивную школу. С 8 до 16 лет занимался в группе у Виктора Михайловича Перегудова. Благодаря этому наставнику я состоялся как хоккеист. Кстати, вместе со мной учились Андрей Назаров и Максим Бец, который в свое время поиграл за «Анахайм». Приличный показатель, когда из одной детской группы в первом раунде драфта НХЛ выбирают сразу трех человек! В 16 лет я тренировался с челябинским «Трактором», в 17 начал за него играть, в 18 уехал в московское «Динамо», а затем перебрался в Северную Америку.

– Ради чего вы шли в «Динамо» – за перспективой или там больше платили?

– Точно скажу, что в 18 лет за длинным рублем не гнался. Я был задрафтован, уже подумывал об отъезде за океан, хотелось быть на виду. К тому же наступил призывной возраст, а в «Динамо» можно было отслужить армию. И, конечно, в Москве работали хорошие тренеры, мне хотелось пройти эту школу. Хоккейная база была заложена в юности, благодарить я должен Виктора Перегудова. И в «Динамо» я многому научился. Например, у Зинэтулы Билялетдинова, который тогда тренировал защитников. Также мне в Москве поставили катание: в детстве я на коньках бегал неважно.

– Петр из Санкт-Петербурга хочет знать, почему в Москве вы переквалифицировались в силовика?

– В таком стиле велел играть Петр Воробьев. Мне ведь было 18 лет, опыта никакого. Чтобы попасть в состав, следовало делать то, что тренер говорит. В «Динамо» были сильные форварды, которым разрешалось импровизировать в атаке. А вот от защитников Петр Ильич требовал строгой игры в своей зоне. Ходить вперед разрешалось только в случае полной уверенности, что соперник не начнет контратаку.

– До НХЛ вы выступали в фарм-клубе. Вам помог этот опыт?

– Это было в сезоне-1994/95, когда в лиге шел локаут. В НХЛ матчей не было, мне по контракту было разрешено выступать в низших лигах. Я получил игровую практику, набрался опыта.

СЧЕТОВОД БЕРЕЗИН

– Спрашивает Сандис из Латвии: в «Вашингтоне» тренер не говорит, что ваше увлечение нападением идет в ущерб обороне?

– Раньше меня за это иногда критиковали в прессе. Перед нынешним сезоном я побеседовал с новым тренером «Кэпов» Брюсом Кэссиди, который сказал, что ему импонирует мой стиль игры. Поэтому в этом чемпионате я и в атаку много ходил, и против лучших троек соперника играл. Замечаний в мой адрес не было.

– Вопрос Игоря из Москвы: у вас в контракте предусмотрены премии за набранные очки?

– Есть бонусы за очки и за показатель «плюс-минус», однако они небольшие и нужны со стратегической точки зрения, чтобы по истечении срока контракта было проще заключить новый. Ведь после следующего сезона мне предстоит вести переговоры с клубом.

– Тот факт, что вы часто выходите в большинстве, способствует результативности?

– Разумеется, это в плюс. Недавно я узнал, что являюсь лучшим игроком обороны по очкам, набранным в равных составах. Конечно, я бы не занимал ведущие позиции в споре защитников-бомбардиров, если бы меня не выпускали в большинстве. Но и решающим этот фактор назвать не могу.

– Следите за своей статистикой?

– Смотрю периодически, хотя на цифрах не зацикливаюсь. В этом сезоне я вообще старался больше внимания обороне уделять. Да, знал о заочном споре с «Блюзменом» Элом Макиннисом, но очки не считал. За меня это делал… Сергей Березин. Он каждый день подходил ко мне с блокнотом и говорил: «Так, Серега, сегодня мы отстаем, надо прибавить» или «Вчера Макиннис ничего не набрал, можем его обогнать». Березин давал мне наставления, чуть ли не личным тренером работал (смеется).

ГОЛ ИЗ ХИТ-ПАРАДА

– Дмитрий из Королева спрашивает, с кем вы живете на выезде?

– С Дайнюсом Зубрусом. А так у меня в НХЛ много друзей: созваниваюсь с Витей Козловым, Андреем Николишиным, Андреем Зюзиным, Данилой Марковым, Игорем Улановым.

– Вопрос Славы из Уфы: эмблема какой команды вам нравится?

– Люблю классические логотипы команд, выступавших в «Большой шестерке»: «Чикаго», «Рейнджерс», «Торонто», «Бостон». Кстати, поговаривают, что «Вашингтон» через 4 года сменит эмблему. Эскизы, разумеется, держатся в секрете.

– Виктор из Тулы просит рассказать самый интересный случай, который произошел с вами на площадке…

– Пару раз я забивал курьезные голы: бросал шайбу по борту, голкипер бежал за ворота в надежде ее остановить, а она отскакивала от шва в стекле и влетала в «рамку»! Конечно, такие моменты попадали в хоккейные хит-парады!

– В этом сезоне, наверное, самой любопытной была встреча с «Флоридой» (12:2), где вы набрали 4 (1+3) очка и +7 по системе +/-?!

– Это был один из тех матчей, когда у нас получалось все, а у «Пантер» – ничего. Еще мне запомнился поединок с «Рейнджерс», в котором были и драки, и удаления, и красивейшие голы, и, что самое главное, наша победа. Такие игры, которые проходят на одном дыхании, остаются в памяти надолго.

ПЛЕЙ-ОФФ
вопросы журналистов

САЙТ ГОНЧАРА НЕ НУЖЕН

– Почему вам никак не вручат «Норрис Трофи» – приз лучшему защитнику лиги? Большинство болельщиков уверены, что вы достойны этой награды!

– Например, в прошлом сезоне я набрал 59 очков, но имел плохой показатель полезности (-1), да и команда в плей-офф не попала. Что бы ни говорили, судьба индивидуальных наград напрямую связана с успехами клуба, где выступает номинант. И это объективно. Вот если «Вашингтон» выйдет в финал плей-офф или выиграет «Президент Трофи» (приз лучшей команде регулярного чемпионата), у меня будет больше шансов получить «Норриса». Если же человек играет только на себя, а его команда плетется в конце турнирной таблицы, общественного признания он не достоин.

– Кстати, «Вашингтон» в 1998-м играл в финале плей-офф. За счет чего команде удался такой рывок?

– У нас перед кубковыми матчами поменялось руководство, команду возглавил тренер Рон Уилсон. «Кэпы» встряхнулись, изменили стиль игры и на этой волне дошли до финала. Там не хватило опыта, мы отдали серию «Детройту» в четырех матчах. Не скажу, что шла игра в одни ворота. Так, во второй встрече мы вели 5:3, но потом «Крылья» сравняли счет и одержали важнейшую психологическую победу.

– Как Уилсон влиял на ваш стиль игры?

– Он, в отличие от Петра Воробьева, говорил, чтобы я все время шел в атаку. Даже если мы проигрывали, Уилсон часто выпускал меня на площадку и давал много игрового времени. Считал, что своими подключениями я значительно усиливаю атакующий потенциал команды.

– Можно ли назвать Вашингтон хоккейным городом?

– В столице США хоккеем не болеют. Никто с ума не сходил, даже когда «Кэпы» играли в финале плей-офф. Болельщики по-прежнему отдавали предпочтение американскому футболу и баскетболу. Но ситуация меняется в лучшую сторону с приходом нового владельца Тэда Леонсиса, который популяризирует хоккей в городе. Если посмотреть статистику, посещаемость нашего «Эм-Си-Ай Сентер» растет с каждым годом.

– Правда, что Леонсис подарил всем игрокам по ноутбуку?

– Да, было дело. По решению босса для каждого хоккеиста создали электронный адрес, чтобы игроки общались с болельщиками. Но это новшество в команде не прижилось. Не всегда есть время, да и настроение, чтобы отвечать на электронные послания.

– У вас не было желания создать персональный сайт?

– Не задумывался о том, чтобы построить себе дом в виртуальном пространстве (смеется). Да и не уверен, что он будет кому-то интересен. Знаю, что свой сайт есть у Саши Хаванова. Он – человек продвинутый, все время с ноутбуком ходит. Ему интересно этим заниматься, а я не могу назвать себя большим поклонником Интернета.

ДЖОРДАН, ЯГР И БОНДРА

– Кто в Вашингтоне спортсмен номер один?

– Конечно, Майкл Джордан – великий баскетболист и владелец местных «Волшебников». Хоккейная и баскетбольная команды тренируются в одном дворце, потому мы с Джорданом иногда пересекаемся, здороваемся. Пару раз Майкл приходил на наши матчи плей-офф, заходил в раздевалку. Но у него своя жизнь, и никто из хоккеистов с ним близко не знаком.

– Может ли лидер «Кэпов» Яромир Ягр соревноваться с Джорданом по популярности?

– Нет. И это не только потому, что хоккей уступает по зрительскому интересу баскетболу. Ведь в Вашингтоне живет много…

– Темнокожих?

– В Америке правильно говорить «афроамериканцев». Они обожают баскетбол, а к хоккею равнодушны. Хотя если обойтись без сравнений, то Яромир очень популярен во всем мире. Еще бы, человек пять раз выигрывал титул лучшего бомбардира НХЛ!

– Ягра можно назвать рубахой-парнем?

– Да, Яромир – добродушный и легкий человек. К любой ситуации относится с юмором, все старается перевести в шутку. Как-то нам показали фотографию, на которой Ягр, когда он еще выступал в «Питсбурге», переоделся в женское платье и участвовал в конкурсе красоты на благотворительном вечере. Мы Яромира начали подкалывать, но он не обиделся, а только смеялся.

– Расскажите о другом лидере «Вашингтона» – Петере Бондре, который в финале ЧМ-2002 забил в ворота нашей сборной победный гол…

– Интересно, что Бондра родился в СССР. После войны наша страна бесплатно давала землю, и дед Бондры приехал в Луцк, где получил надел и завел хозяйство. Когда Петеру было 8 лет, его семья решила вернуться обратно в Словакию. С учетом того, что Бондре в школе преподавали русский язык, на нашем он изъясняется великолепно. Кстати, несколько дней назад Петер обновил клубный рекорд результативности!

– Почему в сборной вы забиваете меньше, чем в НХЛ?

– Олимпиада – турнир краткосрочный, цена ошибки слишком высока. Представляете, если я в полуфинале при подключении в атаку потеряю шайбу и нам забьют решающий гол? Болельщики скажут: «Зачем взяли на турнир этого Гончара?» А вот в НХЛ регулярный чемпионат длится 82 матча, любую оплошность можно исправить победой в следующей встрече. Понимаете, я ошибок не боюсь. Но моя главная помощь для сборной – в надежной игре у своих ворот.

– Сравните две Олимпиады, в которых вы участвовали – Нагано-98 и Солт-Лейк-Сити-2002…

– Я не должен был ехать на турнир в Нагано, но получил травму Саша Карповцев, и Владимир Юрзинов вызвал меня на замену. В 2002 году у меня было гораздо больше опыта, однако в полуфинале мы все-таки не справились с американцами: пропустили три гола, долго раскачивались, времени отыграться не хватило. Нагано мне запомнился атмосферой праздника, все было в новинку. А вот после Солт-Лейк-Сити я был разочарован, потому что наша сборная должна была пробиться в финал.

КРЕМОВЫМ ТОРТОМ В ЛИЦО

– Как познакомились с женой?

– Увидел Ксению в последний день Олимпиады-98, когда мы уже собирались уезжать из деревни. Моя будущая жена проболела весь турнир, а в последний день стала себя лучше чувствовать и вышла на улицу. Я к ней подошел и познакомился. После Нагано созванивались, виделись в Москве, потом она приехала ко мне в Америку… Теперь у нас растет дочь Наташа, ей недавно исполнился годик.

– Где вы живете в Вашингтоне?

– В центре города, хотя каток находится на окраине, и многие ребята живут рядом с ним. У нас отдельный дом, родители часто приезжают в гости.

– Ходили на экскурсию в Белый дом?

– Да, и не раз. Нынешний президент Джордж Буш даже поздравил мою дочку с днем рождения, подписав ей открытку. А однажды мы пообщались с главой США Биллом Клинтоном. Это стало возможным благодаря моим друзьям, которые работают в охране президента. Знакомые организовали экскурсию по Белому дому моей семье и маме Андрея Николишина. Шли по коридору – дело вечернее, все посетители разошлись, а тут Клинтон вышел из кабинета. Подошел к нам, спросил: «Как дела, как вам нравится Белый дом?» Поговорили всего две минуты, но впечатление от беседы осталось самое приятное.

– Как пережили 11 сентября, когда один из угнанных террористами самолетов упал на Пентагон?

– Наш дом как раз расположен в 10 километрах от Пентагона… Конечно, обстановка была очень нервной. В день трагедии у меня были командные тесты, и я уехал за город. А жена была дома. С неба самолеты падают, а она не знает. Когда включила телевизор, конечно, была в шоке. Столько мирных людей погибло!

– Коллекционируете забитые шайбы?

– У меня есть первая шайба, которую я забросил в Северной Америке, дебютная шайба в НХЛ… Вообще мой домашний музей ведет супруга. Она собирает газетные вырезки, фотографии, хоккейные карточки. С такими вопросами – к ней (смеется).

– В «Вашингтоне» есть командные традиции?

– Например, принято шлепать имениннику тортом в лицо. На занятиях тренер начнет что-то рассказывать, «новорожденный» вдумчиво слушает, а из-за спины вдруг выскакивает какой-то шутник и кремовым тортом в физиономию – бац!

– Вопрос из анкеты: любимая историческая личность?

– (Долгая пауза). Все-таки Слава Фетисов. Человек, который был звездой советского хоккея, боролся с системой, а потом выступал в НХЛ и выиграл два Кубка Стэнли. Стал тренером и выиграл с «Дьяволами» третий чемпионский перстень, на Олимпиаде привел сборную России к бронзовым медалям. А потом вернулся домой и сейчас работает министром спорта. Случай уникальный, такого в нашей истории еще не было.

АНЕКДОТ ОТ ГОНЧАРА

Новый русский на «Мерседесе» врезается в танк. Выходит из разбитой машины, обходит вокруг танка и качает головой: «Это ж надо какие «Запорожцы» стали выпускать!»

ЗАЩИТНИКИ-СНАЙПЕРЫ ЗА ПОСЛЕДНИЕ ТРИ СЕЗОНА

Г

1

Сергей Гончар Вашингтон

63

2

Роб Блейк Колорадо

52

3

Брайан Литч Рейнджерс

43

4

Никлас Лидстрем Детройт

42

5

Энди Делмор Нэшвилл

39

6

Эл Макиннис Сент-Луис

39

7

Мэтью Шнайдер Детройт

39

8

Сандис Озолиньш Анахайм

38

9

Роман Гамрлик Айлендерс

36

10

Эд Джовановски Ванкувер

35

НАША СПРАВКА

СЕРГЕЙ ГОНЧАР

Защитник. Родился 13 апреля 1974 года в Челябинске. 186 см. 95 кг. Выбран «Вашингтоном» на драфте-92 под 14-м номером. Выиграл серебро Олимпиады-1998 и бронзу Олимпиады-2002. НХЛ: с 1995 г. – в «Вашингтоне». Финалист розыгрыша Кубка Стэнли-98. Трехкратный участник матча «Всех звезд» (2001, 2002, 2003). В НХЛ провел 598 матчей, набрал 367 (137+230) очков. Зарплата в сезоне 2002/03 – 3,45 миллиона долларов. Жена Ксения, дочь Наташа.

МУЗЫКА «Машина времени»
КИНОФИЛЬМЫ «Гладиатор» и «Бриллиантовая рука»
ЕДА Пельмени, блины, уха на молоке
МАРКА ОДЕЖДЫ «Армани»
КНИГА «Мастер и Маргарита»
МЕСТО ОТДЫХА Антиб (юг Франции)
ИСТОРИЧЕСКАЯ ЛИЧНОСТЬ Вячеслав Фетисов
МЕЧТА Выиграть Кубок Стэнли, Олимпиаду и чтобы родные были здоровы
ДЕВИЗ Получать удовольствие от каждого прожитого дня