ХОККЕЙ
ЧЕМПИОНАТ МИРА СРЕДИ ЮНИОРОВ

 Сборная России добилась на турнире четвертой победы кряду и вышла в полуфинал. Во встрече с чехами подопечные Владимира Крючкова доминировали на льду, устроив настоящую баню для голкипера гостей Марека Шварца. Только благодаря усилиям чешского «черныша» гости уступили с приличным счетом.

Россия

4

Чехия

2

ЧЕШСКАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ

Чехи в России – картина уже привычная. Легионерами из пивной республики обзавелась добрая половина клубов Суперлиги, а с приглашением Марека Сикоры в «Магнитку» число тренеров наших команд из этой страны достигло трех. В Ярославле его коллеге Владимиру Вуйтеку после двух блистательных побед «Локомотива» в чемпионате страны и вовсе впору давать звание почетного гражданина города. Чехи чувствуют себя в России очень комфортно и не скрывают симпатий к нашей стране. Многие в шутку объясняют этой любовью удивительную тенденцию взаимоотношений сборных двух стран в последнее время.

Успех в четвертьфинале Олимпиады-2002 в Солт-Лейк-Сити положил начало феноменальному сериалу из восьми побед россиян. Дошло до того, что чехи считаются нашими клиентами. Правда, на юниоров это не распространяется (может, оттого, что они только мечтают попасть в нашу Суперлигу?) В этом сезоне команда Владимира Крючкова уступила сверстникам из Чехии на Кубке мира в августе (1:2), затем добилась побед на двух других традиционных турнирах (7:3 в ноябре, 6:5 — в овертайме в феврале). Вчера россиян для прямого выхода в полуфинал устраивала и ничья.

Матч с чехами станет самым серьезным испытанием для нас, – сказал перед встречей Владимир Крючков. – Ведь в нем решится судьба первого места в группе, а значит, и единственной прямой путевки в полуфинал. После игры с Казахстаном провели обстоятельный и предельно жесткий разбор. Настроили ребят на максимальную собранность.

УПРАВА НА «ЧЕРНЫША»

Как и на стартовом матче с канадцами, в четверг ярославская чудо-арена не смогла вместить всех желающих, а при столь внушительной аудитории играть на ничью сродни преступлению. Антон Дубинин оправился от травмы кисти, полученной в понедельник во встрече со швейцарцами, что позволило капитану команды Андрею Первышину вернуться из центра нападения на привычное место защитника. Россияне сразу показали чехам, кто в доме хозяин, захватив инициативу. Преимущество хозяев было очевидным, но все усилия форвардов сводил на нет голкипер Марек Шварц, живым примером доказывающий высокий уровень местной школы вратарей. Чешский «черныш» (по-немецки фамилия вратаря звучит как «Черный») явно вознамерился сыграть роль черной дыры, которая проглотит все атаки россиян. Ему это здорово удавалось, хотя голевых моментов у россиян было предостаточно.

Однако на Шварца все-таки нашлась управа. Александр Науров прошел по правому флангу, выскочил к воротам, и шайба рикошетом от конька Ладислава Шмида предательски заползла в сетку между щитков голкипера.

ОВЕЧКИН ПРОДОЛЖИЛ ГОЛЕАДУ

Гол получился достаточно курьезным, но абсолютно логичным. Россияне продолжали нагнетать давление, и сразу после перерыва Дмитрий Черных во второй раз отправил каучуковый диск в ворота почти однофамильца, воспользовавшись пасом-конфеткой от… чешского защитника. Правда, не успели трибуны утихнуть от празднования его гола, как Войцех Поляк выстрелом в дальнюю «девятку» обескуражил Рустама Сидикова. Локальный чешский праздник длился 43 секунды. После пируэта в правом круге вбрасывания Дмитрий Шитиков низом отправил шайбу в цель. Россияне завелись и обрушили шквал атак на владения Шварца. Но вопреки логике следующий гол забили чехи, воспользовавшись провалом наших защитников.

Хозяева снова приступили к осаде чешской крепости. Шварц бился едва ли не в одиночку. В конце второго периода россияне шесть минут играли в большинстве — все тщетно. Зрители только успевали хвататься за головы от вала упущенных шансов. Даже при 50-процентной реализации счет должен был стать двузначным. Из-за расточительности россиян и героических сейвов Шварца интрига сохранялась до 45-й минуты, пока лучший бомбардир турнира Овечкин не забросил шайбу. Она стала плодом индивидуальных усилий голеадора, забивающего в каждом матче. Россия – в полуфинале! В воскресенье наши ребята встретятся с победителем поединка словаков и чехов.

Россия – Чехия – 4:2 (1:0, 2:2, 1:0). 17 апреля. Ярославль. «Арена-2000-Локомотив». 9100 зрителей. Судья Мариконда (США).
Голы: 1:0 Науров (Мишарин, 16.38), 2:0 Черных (24.11), 2:1 Поляк (Кратена, 25.16), 3:1 Шитиков (Овечкин, 25.59), 3:2 Шиндел (Вомела, Глухи, 32.36), 4:2 Овечкин (Малкин, 44.21).
Три звезды: Шварц, Овечкин, Черных.
Россия (12): Сидиков; Космачев – Ежов, Первышин-к – Аникеенко, Мишарин – Носов, Белов; Шитиков (2) – Малкин – Овечкин, Науров – Иванов (4) - Глазачев (6), Черных – Пестунов – Макаров, Петров – Логинов – Дубинин.
Штраф: 12-48.

Группа «А». Канада – Швейцария – 5:0.

ИТОГОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

И

В

Н

П

Ш

О

1

Россия

4

4

0

0

27-8

8

2

Канада

4

2

1

1

19-10

5

3

Чехия

4

2

1

1

14-11

5

4

Швейцария

4

1

0

3

17-23

2

5

Казахстан

4

0

0

4

6-31

0

Группа «В». США – Финляндия – 2:0, Словакия – Белоруссия – 8:2.

ИТОГОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

И

В

Н

П

Ш

О

1

США

4

3

1

0

11-7

7

2

Словакия

4

3

0

1

18-9

6

3

Швеция

4

1

1

2

15-13

3

4

Финляндия

4

1

1

2

14-15

3

5

Белоруссия

4

0

1

3

14-28

1

Завтра в четвертьфиналах встречаются: Канада – Швеция, Словакия – Чехия.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Владимир КРЮЧКОВ, главный тренер сборной России:

— Результат соответствует уровню игры. Думаю, не ошибусь, если скажу, что для обеих команд это была тяжелая схватка. Наши ребята действовали чуть быстрее, этим и объясняются частые удаления у соперников. Несмотря на успех, отмечу, что с организацией игры у нас остаются проблемы. Все же результативность должна быть выше. Индивидуальные качества игроков на очень высоком уровне, но необходимо улучшить командные действия.

Ярослав БЕК, тренер сборной Чехии:

— Я благодарен сборной России за прекрасную игру, благодаря которой многочисленные зрители стали свидетелями прекрасного хоккейного спектакля. Хозяева выглядели лучше в катании, индивидуальное мастерство у них выше. За счет этого они и добились победы. На действиях подопечных негативно сказались многочисленные удаления.