ШВЕДСКИЙ ПАНК В ЯРОСЛАВЛЕ!

Лавры самого колоритного персонажа чемпионата снискал менеджер шведской команды Мио Шилхер, отвечающий за экипировку хоккеистов. Его панковский ирокез поневоле притягивает публику.

Сразу поясним, что викинг уже лет 20 как оставил позади прелести тинейджерского возраста. Особенно вызывающе его оголтелый гребень смотрится на фоне строгих костюмов и причесок тренерского штаба скандинавов. Забавный случай произошел в стартовом матче шведов со словаками. Когда первые отправились на перерыв в раздевалку, «панк» задержался, чтобы расставить перед скамейкой запасных бутылки с водой. Туда же зашла уборщица Дворца спорта «Автодизель», чтобы протереть полы. Неожиданно подняв голову, пожилая женщина окаменела, не в силах оторвать взгляд от заморского чуда. Лишь лучезарная улыбка Мио вывела ее из столбняка. Шилхер не первый год сопровождает юниорскую сборную. А его залихватский гребешок стал талисманом команды. Правда, особого успеха он не приносит. На чемпионате мира-2002 шведы заняли 9-е место. Сезоном ранее – 7-е.

ЮНЫЕ СЛОВАКИ СТАЛИ АЛЬБИНОСАМИ

Спортсмены проливают кровь и пот на глазах многотысячной аудитории. Потому склонность к излишнему эпатажу для них простительна и объяснима.

Потребность выкрасить волосы в определенный командный цвет – это, пожалуй, еще и желание сплотиться, наглядная демонстрация, что мы, мол, все, как один. На прошлом чемпионате мира среди юниоров, проходившем в Словакии, подобное единодушие, враз став блондинами, проявили чехи. И не прогадали, завоевав бронзу. Хозяева же явно провалились, заняв на родном льду более чем скромное 8-е место. На турнире в Ярославле, который проходит при поддержке генерального спонсора «ГАЗПРОМ», альбиносами выступили уже словаки. Видимо, учли полезный опыт бывших соотечественников. И это сразу дало плоды. В своем стартовом матче они повергли одного из фаворитов турнира шведов, затем финнов и без проблем вышли в плей-офф.

ШВЕЙЦАРЦЫ НЕ ПРИСЛУШАЛИСЬ К ВЫСОЦКОМУ

Такого резвого старта, как у швейцарской сборной, на чемпионате мира больше не было ни у кого. Итоговый счет 13:2 и три хет-трика в матче против казахстанцев.

Достижение это даже для юниорского чемпионата иначе как выдающимся не назовешь. Героями дня стали Кевин Роми, Петер Гуггисберг и Роман Вик. Кстати, последний тренируется в «Клотене» под руководством Владимира Юрзинова-старшего. Роми вообще набрал в этом матче 6 очков. Однако в дальнейшем дела у швейцарцев пошли в соответствии со знаменитой песней Владимира Высоцкого про конькобежца: «Я на десять тыщ рванул, как на пятьсот, и спекся». Представители страны самых надежных банков крупно проиграли России 3:12, затем уступили чехам 1:4 и, наконец, канадцам 0:5. В итоге они остались за бортом финальной части турнира.

ДРУЖЕЛЮБНОЕ ПРИВИДЕНИЕ РАЗОЗЛИЛОСЬ НЕ НА ШУТКУ

Многие дети любят Каспера, персонажа диснеевского мультика «Каспер – дружелюбное привидение». Однако его тезка из сборной Чехии стал для канадцев скорее злым духом, забив гол-фантом.

Североамериканцы быстро повели в счете, к концу стартового периода их преимущество возросло до 3:0. Казалось, игра сделана, можно спокойно довести ее до победы. Однако на 30-й минуте чешский форвард Лукаш Каспер прорвался к канадским воротам и победно вскинул руки после броска, хотя шайба в воротах не побывала. Главный арбитр Пол Мариконда купился на трюк хитроумного чеха и зафиксировал гол, не потрудившись посмотреть видеоповтор момента. Хотя камеры четко засвидетельствовали, что шайба попала в штангу. Этот казус так шокировал родоначальников хоккея, что команда на глазах развалилась, и матч в итоге закончился 3:3.