СЕВЕРОАМЕРИКАНСКАЯ НХЛ

КУБОК СТЭНЛИ

Филадельфия

4

Торонто

1

Героями пятого поединка стали «Летчики» Дмитрий Юшкевич, забивший победный гол, и автор дубля финн Сами Капанен. Лучший снайпер плей-офф Александр Могильный оправился от легкого сотрясения мозга и вернулся в состав, но канадцам это не слишком помогло.

ДРАКА ФАНАТОВ

Крови и зрелищ требовала двадцатитысячная толпа болельщиков. Крови в пятой встрече было немного: капитану «Листьев» Матсу Сундину расквасили нос, да Александр Могильный случайно попал клюшкой в лицо Кейту Примо. К разочарованию публики, они не увидели даже кулачного боя: хулиган Тай Доми отказался от «танца» с полицейским «Филли» Дональдом Браширом. Зато драка прошла на трибунах, когда несколько местных болельщиков сцепились с гостями из Торонто. К счастью, жертв не было.

Джереми Реник и Дарси Такер, в прошлом матче едва не размазавший первого по борту, обменялись репликами еще на раскатке. Судя по жесту Реника, в стиле Фила Эспозито рубанувшего торцом ладони по горлу, Такеру был объявлен джихад.

Уже на третьей минуте защитник гостей Аки Берг прошел по левому флангу и несильно бросил в сторону ворот. Однако голкипер «Летчиков» Роман Чехманек, вместо того чтобы спокойно отразить шайбу, завалился на лед и пропустил диск между ног. Этот нелепый гол сбил настрой хозяев, которые стали больше ошибаться и грубить. Даже ветеран-джентльмен Марк Рекки зачем-то ударил кулаком в лицо Тая Доми и получил две минуты штрафа. А вскоре Такер был наказан судьями за то, что схватил шайбу рукой и выкинул ее из своей зоны. В большинстве Капанен подставил клюшку под дальний бросок защитника Юнссона — 1:1. Через две минуты Юшкевич забил победный гол: защитник остановил шайбу, посланную Реником от борта, и мгновенно бросил по воротам.

У «Торонто» было несколько шансов спасти игру, но ни выход Могильного с Сундином «2 на 1» в меньшинстве, ни многочисленные штрафы, выписываемые хозяевам, ход матча не изменили. Победу «Филли» закрепили Симон Ганье, пропихнувший шайбу между ног Эдда Бельфура, и Капанен, реализовавший удаление Могильного — как раз за тот удар в лицо Примо.

ГРУБИЯН ДАРСИ ТАКЕР

О важности поединка можно было судить по количеству прессы в раздевалках. Комнаты были так забиты журналистами и телеоператорами, что игрокам чуть ли не на одной ноге приходилось стоять. Первым на «допрос» был вызван капитан «Листьев» Матс Сундин, серьезный и расстроенный.

— Вначале все шло по нашему плану, — заметил Сундин. — Но ровно провести все 60 минут не удалось: были какие-то всплески энергии, а затем наступал спад. Мы часто теряли шайбу, увлекались индивидуальной игрой, между нападающими и защитниками возникало недопонимание. «Филадельфия» наказала нас за ошибки. Теперь едем в Торонто, и выбора нет — необходимо победить. Не могу сказать, что ребята устали. У нас был перерыв в два дня, к тому же команда играла в четыре звена. Вообще, плей-офф — самое долгожданное время в сезоне, и по ходу розыгрыша Кубка Стэнли у тебя будто крылья за спиной вырастают.

Приглашенные на интервью с журналистами защитники «Торонто» Берг и Томаш Каберле, а также Александр Могильный чуть ли не цитировали слова Сундина: «Листья» поплатились за свои ошибки. Также россиянин сообщил, что у него со здоровьем все в порядке и симптомов сотрясения мозга больше не наблюдается. Затем на ковер к прессе попросили Дарси Такера, известного задиру и, мягко говоря, некорректного игрока. Достаточно сказать, что Такера и Доми ненавидит большинство болельщиков лиги. Кроме, разумеется, фанов «Торонто», которые боготворят этих «самоотверженных ребят».

— Нельзя отрицать, что «Летчики» сильны, но мы сами играли плохо и отдали этот матч, — заявил Такер. — В Филадельфии у нас почему-то получается хорошо бороться только первые десять минут, а затем мы отходим от своего плана. В шестом матче следует играть агрессивно и поменьше ошибаться в обороне. Два поражения подряд еще не значат, что мы потеряли уверенность в себе!

— Не раздражает, что форварды «Листьев» играли практически без шайбы?

— Не все так плохо. Мы дважды попали в штангу и, если бы повезло, могли бы и побороться за победу. Но удача была на стороне хозяев: некоторые их голы были забиты после невообразимых отскоков.

— Вас справедливо удалили за задержку шайбы?

— Нет, я ее не держал, а просто ладонью отбил. Но арбитр стоял под плохим углом и не увидел, что произошло на самом деле. А так, я не могу пожаловаться на судей. В этой серии они дают играть обеим командам.

— Почему «Торонто» на этот раз не играл в силовом стиле? Неужели отказался от мысли побить «Летчиков» их же оружием?

— (Раздраженно.) Силовая игра была! Не знаю, что за матч вы смотрели, но борьбы точно хватало. Может быть, для того чтобы это понять, вам стоило выйти с нами на лед.

Повстречав в коридоре Джереми Реника, я описала ему реакцию Такера на мой вопрос. Джереми рассмеялся: «Во-первых, Такеру следовало быть более вежливым. А во-вторых, «Листья» действительно решили не делать акцент на силовую игру. По-моему, это очевидно».

НЕ ЗАБИВАЙТЕ ПЕРВЫМИ!

— Не могу сказать, что я пришел в неописуемый восторг после победной шайбы, — сообщил мне Дмитрий Юшкевич. — Был рад, что удалось открыть счет голам в плей-офф. Но никакого реваншизма по отношению к «Торонто», где я выступал 7 лет, у меня не было.

— Случайно, что за пять матчей защитники «Филли» забили пять голов?

— Нет, конечно. У нас есть задание подключаться к атаке. К тому же форварды «Листьев» часто отходят к своим воротам, помогая обороне, и это дает нам возможность наносить больше бросков.

— Чего следует ждать от «Торонто» в следующем матче?

— Эту команду можно ругать, но у них не отнять таких качеств, как стойкость и напористость. «Листья» способны сравнять счет в серии. Возможно, канадцы даже вернутся к силовому стилю игры. У себя дома они совершенно преображаются! А в пятом матче гости показали пассивный хоккей и, забив первый гол, сразу ушли в оборону. Мне кажется, что в этой серии тот, кто забивает первый гол, обязательно проигрывает. Именно потому, что начинает действовать от обороны, а соперник взвинчивает темп и получает решающее преимущество.

— В матчах плей-офф ты играешь практически без ошибок, сверхнадежно…

— Я как сапер — мне ошибаться нельзя. Чаще выхожу на лед, действую в нападении и защите, но, если делаю ляп, это сразу замечают и ставят на вид, потому что я здесь всего два месяца выступаю. Если же ошибается кто-то из ветеранов «Филли» — Дежарден, Терьен или Уайнрик, на это закрывают глаза. А так мы же вшестером на лед выходим, и ты зависим от партнеров. Иногда получаешь шайбу, а у борта никого нет, хотя по нашей системе там должен стоять нападающий. Тут уже начинаешь что-то придумывать, брать игру на себя.

— Такое впечатление, что игроки «Торонто» стараются играть против тебя предельно жестко. Это потому, что ты их бывший одноклубник?

— Может быть, я им нравлюсь больше других?! (Смеется.)

Филадельфия — Торонто — 4:1 (2:1, 1:0, 1:0). 19828 зрителей. Голы: 0:1 Берг 1 (Грин, Такер, 2.34), 1:1 С.Капанен 1 (Ким Юнссон, Амонте, 14.30, б.), 2:1 Юшкевич 1 (Реник, Амонте, 16.25), 3:1 Ганье 2 (Джастин Уильямс, 34.35), 4:1 С.Капанен 2 (Уайнрик, Гандзуш, 48.41, б.). Броски: 29 (13, 8, 8) - 23 (6, 8, 9). Вратари: Чехманек - Бельфур. Наши: Юшкевич (+1, 2, 21.37) — Могильный (-1, 1, 18.10). Три звезды: С.Капанен (Ф), Ганье (Ф), Амонте (Ф).

Счет в серии: 3-2.