ХОККЕЙ

ДО СТАРТА ЧЕМПИОНАТА МИРА В ФИНЛЯНДИИ ОСТАЛОСЬ 5 ДНЕЙ

Чехия

1

Россия

2

Сборная России, вступившая в финальную часть подготовки к чемпионату мира, одолела команду Чехии.

Основной целью сборной Чехии в этом товарищеском поединке было прервать удручающую серию из восьми поражений в матчах против России. В последний раз чехи выигрывали у нашей сборной еще под началом Йозефа Аугусты в декабре 2001 года.

Нынешний матч проходил в Ческе-Будеевице (150 километров от Праги), где в местном Дворце спорта перед началом нынешнего сезона был сделан ремонт. Сейчас ледовая площадка носит название по основному спонсору местного клуба — «Будвар Арена». Соперники находились в пивной столице Южной Чехии с субботы, проведя по две тренировки. В составе чехов десять игроков из НХЛ, в том числе вратарь Томаш Вокоун («Нэшвилл»).

Тренеры нынешней сборной пока привлекли только двух человек из «Пардубице»: нападающего Михала Микеску и защитника Петра Мурдоха. Капитан же чемпионов страны Йозеф Беранек отказался выступать за сборную, сославшись на усталость после тяжелого сезона. Другие игроки финалистов чемпионата (их фамилии тренеры пока не назвали) присоединятся к команде в понеделник.

На чемпионате мира уже точно не будет Романа Хамрлика, у которого травма плеча, поэтому врач «Нью-Йорк Айлендерс» запретил ему выступать в Финляндии. Зато приедет в сборную его одноклубник Радек Мартинек.

Сразу после начала очередного российско-чешского противостояния стало заметно, что гости подошли к нему во всеоружии. В их действиях было гораздо больше смысла, чем в хаотичных атаках хозяев. Первый бросок по воротам Подомацкого чехи нанесли лишь на восьмой минуте: выстрелил самый активный в их составе Михал Микеска. Но счет к тому времени был уже 1:0 в пользу дружины Владимира Плющева. На третьей минуте один за другим покинули площадку два хоккеиста сборной Чехии, и Владимир Антипов с пятачка добил шайбу в ворота Трвая, воспользовавшись тем, что тот отбил ее перед собой после мощнейшего броска Ерофеева от синей линии. Россияне продолжали доминировать над экспериментальным составом чехов. На 17-й минуте уже чехи получили преимущество в два игрока, однако тройка подопечных Плющева справилась с пятеркой чехов почти играючи. Один из удаленных в этом эпизоде россиян Денис Архипов нанес травму Михалу Микеске. Чешский нападающий с окровавленным лицом вынужден был уйти в раздевалку.

На второй период хозяева вышли предельно отмобилизованными. Напряжение моментально стало зашкаливать и вскоре вылилось в массовую потасовку. Сигналом к ней послужил наскок Гудлера на Турковского. В этом эпизоде страсти игроков удалось унять. Однако вскоре после очередной атаки Главач бросил по воротам Подомацкого, тот не зафиксировал шайбу, и Вашичек пытался запихнуть ее туда вместе с голкипером. Разбираться приехал Зиновьев, а затем и другие игроки обеих команд. В результате отдыхать до конца матча отправились со стороны хозяев Вашичек и Трнка, со стороны гостей — Суглобов и Гусев. Вскоре к ним присоединился и Сапрыкин, после удара которого клюшкой второй чешский игрок оказался залитым кровью. На сей раз им оказался Котрла. Россияне остались втроем, и на сей раз подопечные Ленера своего не упустили: Рихтер от синей линии поразил ворота Подомацкого. Сборная России выиграла у чехов девятый раз подряд.

Чехия – Россия – 1:2 (0:2, 1:0, 0:0). 20 апреля. Ческе-Будеевице. «Будвар-Арена». 7100 зрителей. Судья Йонак (Словакия).
Голы: 0:1 Антипов (Ерофеев, 2.46, б.), 0:2 Григоренко (Ковальчук, Архипов, 14.22), 1:2 Рихтер (Шпачек, 28.32, б.).
Три звезды: Антипов, Мар.Страка, Григоренко.
Чехия (58): Трвай (58.56); Модры (2) – Баринка (2), Шпачек – Рихтер, Мудрох – Трнка (5+20), Чех – Добронь; Мар.Страка-к – Гудлер (2) – Михалек, Главач – Вашичек (5+20) – Врбата, Котрла (2) – Микеска – Балаштик, Я.Глинка – Брош – Выборны.
Россия (93 + 2 к.ш.): Подомацкий; Калинин – Ждан, Прошкин – Ерофеев, Гусев-к (5+20) – Турковский (2), Гуськов – Вышедкевич; Григоренко (4) – Архипов (6) – Ковальчук, Антипов – Зиновьев (4) – Суглобов (5+20), Сапрыкин (5+20) – Соин (2) – Фролов, А.Семин – Кайгородов – Д.Гусманов.