СЕВЕРОАМЕРИКАНСКАЯ НХЛ

 «Дикари» с третьей попытки обыграли «Лавину» на своей площадке. «Миннесота» способна на громкую сенсацию, как и «Анахайм», недавно разгромивший «Детройт» (4-0).

Миннесота

3

Колорадо

2

«Дикари» играли на одном дыхании и по ходу первых двух периодов имели гораздо больше голевых моментов, чем «Колорадо». А вот гости, которые потеряли защитника Адама Фута (травма ноги в прошлом матче после блокировки броска), не торопились идти вперед и ждали ошибок соперника.

Крис Макаллистер, заменивший Фута, провел на льду всего 2,5 минуты. «Лавина» всю встречу выступала в пять защитников. Столь большая нагрузка сказалась в третьем периоде, когда дважды ошибся Грег Де Вриз. Защитник не задержал шайбу в зоне «Дикарей», те организовали атаку «2 в 1». Ричард Парк и Дарби Хендриксон вышли на Дерека Морриса, и кореец с американским паспортом точно бросил в «девятку». Через 10 минут Де Вриз не сумел перехватить шайбу, и Мариан Габорик выскочил один на один с Руа, забив свой третий гол в серии.

При счете 2:0 болельщики начали строить планы на следующий вечер: в каком баре им смотреть седьмой матч? Похоже, коварство «Лавины» недооценили и сами «Дикари». На 57-й минуте Джо Сакик от борта с острейшего угла (не более 30 градусов!) нанес ювелирный бросок в дальнюю «девятку»! А за 92 секунды до сирены Де Вриз реабилитировался за ошибки, когда замкнул передачу Форсберга. Последние полторы минуты прошли в непрерывных атаках «Лавины», шайба лишь чудом не угодила в ворота Фернандеса. А в овертайме Габорик перехватил шайбу в средней зоне, отпасовал ее Уолцу, тот – Парку, который из круга вбрасывания нанес победный бросок: диск влетел в «домик» Руа. Это был первый победный кубковый овертайм в истории «Дикарей».

У меня сложилось впечатление, что «Лавина» в отсутствие травмированного Фута решила добиться победы малой кровью. В шестом матче денверцы показали очень пассивный хоккей, ничем не напоминавший стартовый период первого или третий период пятого матча, когда на площадке была одна команда – «Колорадо». Хозяева еще в первом периоде провели несколько убойных силовых приемов, после чего денверцы мало лезли на рожон. Так, обычно агрессивный Дэн Хайноут просто выпал из игры. Звездные защитники «Лавины» Роб Блейк и Дерек Моррис потерялись на фоне Андрея Зюзина, который провел свой лучший матч в серии. Мало кто станет спорить с тем, что «Колорадо» по потенциалу гораздо сильнее «Дикарей» и дол-жен эту серию брать. Но пока «Лавина» думает о соперниках как о выскочках-новичках, ничего путного не получится. И еще о хоккейной психологии. Голкипер «Колорадо» Патрик Руа опять начинает вести себя в «фирменной» непредсказуемой манере. После поражения в пятом матче обычно разговорчивый франко-канадец полностью избегает общения с прессой. В воскресенье после тренировки он даже отказал в интервью денверским репортерам, да и в Миннеаполисе не появился перед микрофонами. Хотя после третьего и четвертого матчей Руа болтал как заведенный минут 20 о том, какой у него богатый кубковый опыт и что он морально готов ко всем трудностям плей-офф.

Времени на общение у «Дикарей» не было: седьмая игра должна была начаться через 20 часов. Команда практически со льда заскочила в автобус, а потом в самолет на Денвер. Однако защитник Андрей Зюзин все-таки нашел пару минут на интервью.

– При счете 2:2 никто не паниковал, чувствовалась уверенность в конечном результате,– сказал Зюзин. – Все-таки игра у команды шла. Могу судить по себе: я получал от нападающих отличные передачи и имел парочку голевых моментов.

– Тебя не удивляет, что «Дикари» выглядят сильнее фаворита?

– Мы играем командой, а «Колорадо» – за счет 3–4 хоккеистов, которые делают у них погоду. Если надежно прикрыть Форсберга и Сакика, шансов на победу у денверцев будет гораздо меньше.

Миннесота – Колорадо – 3:2 (0:0, 0:0, 2:2, 1:0). 19 350 зрителей. Голы: 1:0 Парк 1 (Габорик, У.Митчелл, 41.45), 2:0 Габорик 3 (Лааксонен, Хендриксон, 52.06), 2:1 Сакик 5 (Форсберг, Шкоула, 56.34), 2:2 Де Вриз 2 (Форсберг, Хал, 58.28), 3:2 Парк 2 (Уолц, Габорик, 64.22). Броски: 23 (7, 8, 4, 4) - 24 (9, 4, 11, 0). Вратари: Фернандес – П.Руа. Наши: Жолток (0 по системе +/-, 1 бросок, 14.06 игровое время), Зюзин (+1, 3, 19.51) – нет. Три звезды: Парк (М), Фернандес (М), Хендриксон (М).

Счет в серии: 3-3.