СЕВЕРОАМЕРИКАНСКАЯ НХЛ

«Молния» преподнесла сюрприз: спасла серию, уступая «Вашингтону» 0-2. Нападающий «Тампы» Никита Алексеев рассказал нам о ходе этой кубковой битвы.

– Никита, как оцениваете прошедшую серию?

– «Кэпы» – серьезные ребята, а у нас команда молодая, опыта не всегда хватало. Зато мы смотрелись лучше в физическом плане. Секрет успеха – удалось прикрыть звено Ягра. Чеха персонально опекали двумя пятерками, он был буквально связан по рукам и ногам.

– Почему уступили в двух первых матчах?

– «Молния» впервые за 7 лет попала в плей-офф, и мы перенервничали. Сломя голову полетели вперед, забыли об обороне, за что нас «Кэпы» и наказали. Мы вовремя усвоили урок, в следующих матчах играли более умно и хладнокровно.

– Когда случился переломный момент?

– В четвертом поединке (3:1), после того как мы вернули преимущество своей площадки, «Кэпы» почувствовали, что упускают инициативу, однако ничего поделать уже не могли. Важной была и тактическая перестановка нашего тренера Тортореллы: он перевел Мартина Сент-Луиса в тройку к Венсану Лекавалье. Вспомните, именно Сент-Луис забил золотой гол в серии.

– Как Торторелла настраивал вас на «Вашингтон»?

– Он напомнил, что «Тампа» – команда молодая, без кубкового опыта. За осечку в плей-офф нас втаптывать в грязь не будут, поэтому не нужно нервничать, а показать свой хоккей. Что мы и сделали.

– Назовите тройку лучших игроков «Молнии».

– Сент-Луис. Самый маленький форвард лиги, но очень шустрый: защитники «Вашингтона» не могли за ним угнаться. Лекавалье: Венсан проводит едва ли не лучший сезон в карьере. «Кэпы» применяли против него персональную опеку, но наш лидер, в отличие от Ягра, сумел уйти от сторожей. И, конечно, Хабибуллин. Человек-стена, как зовут его в «Тампе». 60 «спасений» в последнем матче говорят сами за себя. Если у Николая пошла игра, пробить его практически невозможно.

– В Америке говорили о кубковом комплексе Хабибуллина, который никак не мог выиграть серию плей-офф?

– Иногда в газетах появлялись материалы на эту тему. Но после нашего выхода в 1/4 финала критики почему-то замолчали (смеется).

– Как Хабибуллин готовится к матчам?

– Перед игрой Николай вообще ни с кем не общается, а отходит в сторону, где настраивается, копит внутреннюю энергию. В команде об этом знают и вратаря не тревожат. И уж конечно, никаких интервью перед матчем!

– Как вас встретили болельщики в Тампе?

– Во время плей-офф весь город будто с ума сошел! На пятой домашней игре вообще было более 21 тысячи человек! В Тампе обожают хоккей и боготворят «Молнию». А уж когда мы из Вашингтона с победой прилетели, в городе чуть ли не бразильский карнавал начался! В аэропорту нас целая демонстрация встречала – с подарками, цветами.

– А что болельщики пишут на плакатах, которые принято приносить на матч?

– Одна девушка написала: «Я люблю тебя, Никита» (смеется). «Даешь MVP (титул самого ценного игрока. – Прим. П.Л.) для Сент-Луиса!» Или «Да здравствует «стена» Булина!» Каждый пишет о своем любимом хоккеисте.

– Над ростом Сент-Луиса в команде не шутят?

– Подкалывают его, конечно. Мол, очень быстрый карлик. Маленький, да удаленький (смеется).

– В последнем матче вы со Свитовым провели на площадке минуты 3-4. «Тампа» играла в три звена?

– Вообще в два! Торторелла сделал ставку на опытных бойцов, а молодежь оставил в запасе.

– В две тройки, когда победный гол был забит в третьем овертайме?! Как же сил хватило?

– Видите, хватило. Это особенности плей-офф. Наш тренер говорит, что главная сила не в ногах, а в голове. Если настроишься на борьбу, выдержишь хоть 200 минут.

– Что натворил Ягр в третьем матче, когда оставил «Кэпов» в меньшинстве, а «Тампа» в овертайме играла «5 на 3»?

– Наш защитник Павел Кубина полностью выключил Ягра из игры, а в одном из эпизодов ударил Яромира локтем. С учетом того, что Кубина вне площадки – лучший друг Ягра, лидер «Кэпов» взбесился и врезал товарищу клюшкой за воротами. Судьи дали Ягру штраф за грубость, а он всех чуть ли не матом крыл, когда в бокс ехал. Конечно, Яромир подвел свою команду. Но тут заслуга и Кубины с Проспалом, хорошо опекавших Ягра. А когда Лекавалье забил победный гол, на лед полетели бутылки, всякий мусор – болельщики были в негодовании от решения арбитра.

– Чего ждете от серии с «Нью-Джерси»?

– В регулярном чемпионате мы неплохо играли против «Дьяволов». Но плей-офф – это другой турнир, потому былое в расчет не принимается. У наших соперников мощная защита и великолепный голкипер Мартин Бродо. В серии все решит игра вратарей. Уверен, нам по силам пройти и «Нью-Джерси».