НА ПЯТАЧКЕ

На тренерском совете ФХР, заседание которого прошло в конце прошлой недели, наставник сборной России Владимир Плющев отсутствовал. А потому получить из первых уст информацию о положении дел в главной команде страны его коллегам из клубов не удалось.

Разумеется, выступивший с докладом помощник Плющева Александр Якушев – опытнейший специалист, возглавлявший к тому же в свое время сборную самостоятельно. Но вполне логично, что на все вопросы он ответить не смог. Ведь даже у единомышленников взгляды на отдельные моменты вовсе не обязательно должны совпадать. В частности, это касается конкретных кандидатур игроков.

А вот к главному тренеру молодежной сборной Рафаилу Ишматову особых вопросов не было: его подопечные выиграли в этом сезоне чемпионат мира, а недавно начали подготовку к следующему аналогичному соревнованию с победы на крупном турнире сверстников в Санкт-Петербурге. Правда, был один, причем тревожный, вопрос у самого Ишматова: «Ак Барс» не отпустил в сборную защитника Бабчука. Получается, руководство клуба поставило Владимира Плющева в неловкое положение: если уж казанская команда, в которой он работает по совместительству, не думает о престиже страны, как он после этого сможет требовать стопроцентной явки кандидатов в первую сборную? Кстати, Борис Михайлов напомнил, что и у него раньше возникали подобные проблемы именно с «Ак Барсом».

Директор ПХЛ Николай Урюпин ознакомил тренеров с проектом структуры будущего сезона. И убедительно попросил их передать своим руководителям пожелание хорошо подумать до майского совета лиги: не стоит ли отказаться от четырехкругового турнира на первом этапе следующего чемпионата. Ведь это 60 туров, и единственная возможность уложить календарь в сроки без ущерба интересов: провести 4 тура еще в августе и столько же – после Кубка «Балтики» перед Новым годом. Переносить матчи в случае, например, нелетной погоды станет просто некуда: ни единого окна для этого нет! Логично, что Урюпин предупредил: ссылки на неудачно составленный календарь приниматься не будут. Вот уж воистину семь раз отмерь, один – отрежь. А спрашивать за результат президенты клубов будут, естественно, с тренеров, без учета мнения которых сами же разрабатывают регламент.