ХОККЕЙ. ЧЕМПИОНАТ МИРА СРЕДИ ЮНИОРОВ

 В битве за бронзу встретились соперники по прошлогоднему решающему матчу чемпионата мира. Россияне взяли убедительный реванш у американцев. Есть медали! Жаль, что не золото, которого наша команда была достойна. Ведь хозяева победили в пяти матчах при одной ничьей в игровое время. Это лучший результат турнира.

США

3

Россия

6

ЗАЛОЖНИКИ ВРЕМЕНИ

После поражения сборной России в полуфинале интерес к чемпионату мира не пошел в Ярославле на спад. Правда, разговоры в городе велись больше не о предстоящем финале и матче за бронзу, а о причинах неудачи хозяев в плей-офф. Сейчас, когда страсти немного улеглись и в прошлом осталось первое цунами негативных эмоций, действительно хочется разобраться: что же случилось?

Для начала вспомним, что матчи чемпионата мира стартовали либо в три часа дня, либо в семь вечера. Все прибывшие на форум сборные играли попеременно днем и вечером. Все, кроме хозяев, которые провели все четыре встречи группового этапа в 19.00 ради того, чтобы местные болельщики могли прийти поболеть за Россию в более удобное для них время. Так было до полуфинала, где наши вышли на лед днем и выглядели вяло. Перегорели, мелькнула первая мысль. Но только ли? Ведь всю неделю до этого у подопечных Крючкова был в это время тихий час. Не зря некоторые из игроков после поражения признались, что чувствовали сонливость. Тем более перед полуфиналом у россиян не было утренней раскатки. Она была запланирована на 8 утра и вполне логично отменена тренерским штабом. А ведь эти обстоятельства еще надо помножить на то, что в 17—18 лет организм не окончательно сформирован. Не этим ли объясняется низкая реализация моментов, которых, кстати, сборная России создала в полуфинальном поединке немало?

Еще одним отрицательным фактором стали соперники. Точнее их очередность. После сложного старта с Канадой россияне сошлись со швейцарцами и казахстанцами. Трудно не расслабиться, когда практически все твои броски попадают в цель, а собственным воротам ничего не угрожает. Да, потом победили чехов. Но последние играли столь грязно, что постоянно находились в меньшинстве. Организованную же и аккуратную словацкую команду взять с наскока не удалось. Тем более что, не обладая яркими талантами, в организации игры они россиян явно превзошли.

ОСВОБОЖДЕНИЕ МАЛКИНА

Узнать сборную России в поединке за третье место было трудно. От первой тройки остался лишь Александр Овечкин. Его новыми партнерами стали Григорий Шафигуллин и Денис Логинов. Бывший центрфорвард связки Овечкина Евгений Малкин оказался в четвертом звене. А их последний соратник Дмитрий Шитиков вообще в первом периоде остался без работы. Поменялись местами и Антон Дубинин с Константином Макаровым.

Смелые решения Владимира Крючкова неожиданно обострили нашу атаку. Особенно полезным это оказалось для Малкина. В предыдущих встречах было заметно, что на него несколько давит авторитет Овечкина. Порой, находясь перед воротами соперника в выгодной позиции, Евгений, вместо того чтобы самому наносить бросок, начинал вертеть головой в поисках грозного форварда россиян. Отделившись, он тут же взял игру на себя и уже в стартовом периоде отметился дублем. Его почин поддержал Дмитрий Пестунов. А на первой минуте второй трети Шитиков, вновь занявший место правого крайнего в ударной тройке, отблагодарил тренера за доверие, забросив 4-ю шайбу.

МАНЕКЕН НА ЛЬДУ

Казалось, бронза достанется хозяевам без особых проблем. Слишком уж хороши были наши в атаке! Однако ахиллесова пята российской сборной вновь начала подводить. От ляпов защитников зрители порой хватались за голову. А то и за сердце, когда счет сокращался до минимального. Лишь Андрей Первышин радовал пасами под синюю линию, став соавтором двух голов.

Напряжение снял Овечкин, как и подобает лидеру. Защитник американцев выглядел манекеном, когда Александр объезжал его, выходя один на один с вратарем. Под занавес он развеял последние надежды сборной США, поразив пустые ворота. Россияне завоевали бронзовые медали, при этом ни разу не уступив в игровое время. Все остальные команды познали горечь подобных поражений. Словаки проиграли американцам, канадцы — россиянам. У остальных сборных число неудач еще больше. Проводись турнир по круговой системе… Но это уже мечты, которым нет места в большом спорте.

Матч за 3-е место. США — Россия — 3:6 (2:3, 1:1, 0:2). 22 апреля. Ярославль. «Арена-2000-Локомотив». 5900 зрителей. Судья Орзаг (Словакия).

Голы: 0:1 Малкин (Первышин, 9.33), 0:2 Пестунов (Черных, 11.24, б.), 1:2 Хенсик (Ирл, Стэффорд, 15.56), 1:3 Малкин (Петров, 17.27), 2:3 Стэффорд (Хенсик, 18.42), 2:4 Шитиков (20.16), 3:4 Хенсик (Сатер, 26.54, б.), 3:5 Овечкин (Первышин, 44.09), 3:6 Овечкин (Космачев, 59.58, п.в.).

Три звезды: Малкин, Овечкин, Хенсик.

Россия (16+2 к.ш.): Сидиков; Космачев (4) — Ежов (2), Первышин — Аникеенко, Мишарин (2) — Носов (4), Белов; Логинов — Шафигуллин — Овечкин (2), Науров — Иванов — Глазачев, Черных — Пестунов — Дубинин (2), Петров — Малкин — Макаров.

Штраф: 24—18.

Матч за 5-е место. Чехия — Швеция — 2:3 ОТ (0:0, 1:1, 1:1, 0:1).

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ

Вратарь – Ярослав Галак (Словакия), правый защитник – Брент Сибрук (Канада), левый защитник – Лукаш Пулпан (Чехия), правый нападающий – Энтони Стюарт (Канада), центральный нападающий – Ти Джей Хенсик (США), левый нападающий – Александр Овечкин (Россия).

ЛУЧШИЕ ПО АМПЛУА

Вратарь – Ярослав Галак (Словакия), защитник – Брент Сибрук (Канада), нападающий – Александр Овечкин (Россия).

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Владимир КРЮЧКОВ, главный тренер сборной России:

Эмоции у нас порой перехлестывали, и игроки забывали о тактике. Очень тяжело было настроить ребят на матч за бронзу. Команда считалась фаворитом турнира. Пришлось убеждать, что за третье место тоже надо бороться. Единственное утешение: проводись турнир по круговой системе, мы стали бы чемпионами. Это было бы справедливо. Мне было непросто решиться перетасовать тройки перед заключительным матчем. Но низкая результативность в полуфинале наглядно показала, что надо что-то менять. Искали оптимальное решение и не ошиблись.

Дэвид КУИНН, тренер сборной США:

Турнир прошел на высоком уровне. Мы чувствовали себя желанными гостями. Разочарованы поражением, но характер все же проявили. Нельзя допускать столько ошибок с российской командой.