ХОККЕЙ

ДО СТАРТА ЧЕМПИОНАТА МИРА В ФИНЛЯНДИИ ОСТАЛОСЬ ТРИ ДНЯ

Россия

1

Чехия

2

 К сожалению, Петербург вновь оказался несчастливым для сборной России. В 2000 году она провалила здесь домашний чемпионат мира, а на этот раз прервала впечатляющую серию из 9 побед над сборной Чехии.

СУДЕЙСКИЙ БЕСПРЕДЕЛ В ЧЕСКЕ-БУДЕЕВИЦЕ

В Петербург сборная России прилетела менее чем за сутки до ответной встречи со сборной Чехии. Впрочем, и на следующее утро впечатления от воскресного матча в Ческе-Будеевице были свежи и у игроков, и у тренеров. Причем у наставника россиян Владимира Плющева, несмотря на победу со счетом 2:1, они получились явно неоднозначными.

— Игра в Чехии была сломана судьями. Но тот факт, что ребята, практически два периода проиграв в меньшинстве, выдержали удар и не дали сопернику забить, безусловно, радует. Другое дело, арбитры не дали нам возможности сыграть в атаке. Кроме того, мы и чехи находились в неравных условиях. Соперник выступал дома и мог выставить любой состав. Причем я не исключаю, что вышедшие на лед хоккеисты получили установку играть на грани фола, дабы сломать кого-то из наших. Ведь мы приехали в Чехию на 90 процентов вылизанным составом, — прокомментировал воскресный матч Владимир Плющев.

Именно поэтому, на взгляд тренера россиян, у наших ребят в этом матче сработало чувство самосохранения: кому хочется получить травму буквально накануне чемпионата мира!

— Игра получилась смазанной. Чехи действовали крайне грубо, и как результат — много удалений. В такой ситуации разве что игру пять на четыре и четыре на пять можно было отрабатывать, — согласился с Плющевым нападающий «Нэшвилла» Денис Архипов, который надел форму национальной команды после длительного перерыва.

А вот другому энхаэловцу, Илье Ковальчуку, настроение не испортили ни судьи, ни соперник:

— Мы сыграли здорово. А если бы реализовали все моменты, победили бы с крупным счетом. Плюс, я еще раз убедился, у нас очень дружная команда.

ОСТОРОЖНО, ДВЕРИ ЗАКРЫВАЮТСЯ

Практически сразу по приезде в Питер Владимир Плющев объявил, что комплектование сборной на чемпионат мира завершено. Окончательно это стало ясно после отказа приехать в Финляндию защитника «Вашингтона» Сергея Гончара.

— Мы связались с Сергеем в понедельник вечером, он прямо сказал, что не уверен, сможет ли помочь сборной, находясь не в лучшей форме. К тому же у него возникли некоторые семейные проблемы, — рассказал генеральный менеджер россиян Леонид Михно.

Впрочем, Владимира Плющева подобный поворот, похоже, не расстроил:

— Да, у нас были кое-какие задумки по поводу еще нескольких энхаэловцев. Но трагедии из-за того, что их не будет, не делаем ни в коем случае. Ведь отцеплять в последний момент рвущихся в бой молодых ребят только потому, что приезжает именитый легионер, тоже бывает очень больно. Так что пусть играют молодые. Кстати, если мы кого и дозаявим на полуфинал, то только из тех, кто уже находится в сборной.

Добавим, что последним присоединившимся к команде России накануне ЧМ стал нападающий «Детройта» Павел Дацюк. Он прилетел в Петербург рейсом из Франкфурта, когда матч с чехами уже закончился.

СЮРПРИЗ ЛЕНЕРА

Наставник россиян Владимир Плющев не упустил шанса лишний раз наиграть состав перед приближающимся мировым первенством. Вчера он выпустил на площадку тех же хоккеистов, что боролись с чехами и три дня назад. Исключение составил лишь вратарь Максим Соколов, который заменил выступавшего в первой встрече Подомацкого.

А вот наставник гостей Славомир Ленер пошел на рискованный эксперимент. Лидер сборной Чехии Мартин Страка, Давид Выборны, Ярослав Шпачек, представляющие НХЛ, остались дома. В Петербург же приехали хоккеисты, которым предстоит еще доказать свое право на место в составе. К тому же чехи прибыли на невские берега лишь за несколько часов до матча и, следовательно, выступали с листа.

Впрочем, на их действиях это ничуть не сказалось. Игра с первых же минут пошла в высоком темпе, опасные моменты возникали то у одних, то у других ворот. Поначалу жарче было во владениях Томаша Вокоуна, особенно когда на льду находилась тройка Архипова. Чехи на атаки россиян отвечали острыми контрвыпадами.

ПАЛАЧ ВАШИЧЕК

Именно гости и открыли счет: сработала слаженная связка прошлогоднего финалиста Кубка Стэнли «Каролины» Врбата — Вашичек. Первый буквально продрался сквозь двух наших защитников и отдал идеальный пас партнеру — поразить ворота Соколова было для него делом техники. Спустя буквально минуту чехи разыграли похожую комбинацию: Беднарж из выгодной позиции промахнулся. Эти эпизоды подействовали на подопечных Плющева словно ушат холодной воды — концовку периода они доигрывали по инерции.

После перерыва характер встречи не изменился. Россияне по-прежнему атаковали больше. Прекрасный шанс отличиться имел Ковальчук, опасно бросал по воротам Прошкин… Однако стоило хозяевам на секунду расслабиться, как парочка из «Каролины» тут же наказала их. Причем в том же порядке: Врбата пасовал, Вашичек забивал. 0:2. К чести сборной России, она не сложила оружия. Но шайба упорно не шла в ворота соперника.

В третьем периоде россияне настолько прибавили, что их преимущество стало подавляющим. Правда, в самом дебюте Врбата угодил в перекладину. Но уже через пару минут россияне наконец-то смогли реализовать большинство. Сапрыкин вложил в бросок с лета столько силы, что едва не порвал сетку чешских ворот.

После этого россияне, подгоняемые неистовым ревом трибун, бросились дожимать соперников, но Вокоун творил чудеса. Когда же и он оказался бессилен, чехов после броска Семина спасла перекладина.

В итоге за полторы минуты до конца матча Владимир Плющев заменил Соколова на шестого полевого игрока, но сравнять счет, даже несмотря на то, что чехи играли вчетвером, так и не удалось. Правда, отметим, что до последней секунды россияне атаковали осмысленно, не сбившись на навал.

Россия — Чехия — 1:2 (0:1, 0:1, 1:0). 22 апреля. Санкт-Петербург. Ледовый дворец. 11500 зрителей. Судья Крууз (Финляндия).

Голы: 0:1 Вашичек (Врбата, Рихтер, 15.34), 0:2 Вашичек (Врбата, 25.49), 1:2 Сапрыкин (Соин, Гусев, 43.05, б.).

Три звезды: Вашичек, Вокоун, Сапрыкин.

Россия (18): Соколов (58.31); Калинин — Ждан (2), Ерофеев — Прошкин, Гуськов (2) — Вышедкевич, Гусев-к — Турковский; Григоренко (10) — Архипов — Ковальчук, Суглобов — Зиновьев — Антипов, Семин (2) — Кайгородов — Новосельцев (2), Фролов — Соин — Сапрыкин.

Чехия (24): Вокоун; Трнка — Рихтер (6), Коларжик — Главачка (4), Баринка (2) — Мудрох, Чех — Добронь; Главач – Вашичек — Врбата, Гудлер (10) — Кухарчик — Беднарж, Балаштик — Брош — Котрла, Марек – Микеска — Михалик (2).

РЕЗЮМЕ

Владимир ПЛЮЩЕВ, главный тренер сборной России:

— Мы очень хотели сделать питерцам подарок, тем более что сборная после чемпионата ЧМ-2000 у них в долгу. К сожалению, желание ребят перехлестнуло мастерство. Но в целом игрой я доволен. С другой стороны, надо же было поддержать накануне чемпионата мира чешского коллегу (смеется).

Славомир ЛЕНЕР, главный тренер сборной Чехии:

— Спасибо. В Чехии уже не верили, что мы когда-нибудь сможем выиграть у русских. Очень рад, что это наконец-то произошло. Надеюсь, в следующий раз мы встретимся с россиянами не ранее 7 мая (то есть не ранее полуфинала. — Прим. ред.).