ПАС ВРАЗРЕЗ

И погнала же нашу сборную нелегкая в Питер играть повторный матч с чехами. Там, в колыбели всяческих потрясений, Владимира Плющева и настигла «черная метка» из Казани. Три года назад Александр Якушев, тогдашний тренер сборной, получил аналогичную «посылку» из «Спартака» как раз в самый канун чемпионата мира в Питере. Теперь Якушев помогает Плющеву. Делится опытом…

Наши реалии и впрямь только для настоящих мужиков. Но мужики из жесткого хоккея на поверку часто оказываются людьми с тонкой и ранимой душой. Сборная Якушева после увольнения своего тренера из клуба на чемпионате мира с горя шарахнулась на небывалое 11-е место. Беда, так сказать, не приходит одна. Больше того, беда приходит снова и снова. Полгода спустя к самому началу чемпионата мира «до 20» в Москве подгадал с отставкой тренера нашей «молодежки» Петра Воробьева ярославский «Локомотив». И Воробьев удара не выдержал – мальчишки откатились на ужасную 7-ю позицию. Теперь пришло время Плющеву расплачиваться за ненасытность. Ну, взял бы для начала частями, так он захотел все сразу. А столько счастья в одни руки не отпускают – хорошо бы тренер намотал теперь эту истину на ус.

Что и говорить, руководители «Ак Барса», прогнав Плющева, поступили некрасиво. Плющев эту команду не создавал и отвечал за нее меньше трех месяцев. Вот если бы была джентльменская договоренность: попробуй-ка, мол, себя до конца чемпионата, а потом мы будем что-то решать, тогда все в норме. Но договоренности, похоже, не было, насколько я знаю, не успел Плющев освоиться, как начальники «Ак Барса» предложили вернуться к рулю Моисееву.

Хватит, однако, татарстанской специфики. Нас нынче волнуют только Плющев и сборная. Нам важно, чтобы ничто не замутило момента истины. Чтобы 26 апреля, в день старта чемпионата мира, Владимир Анатольевич со своей доброй и боевой улыбкой заверил: «Я бодр, весел, и мне ничто не мешает!». Чтобы мы оценили популярные среди мальчишек из сборной слова «настоящий мужик!» про своего тренера. Между тем в прошлые годы клубная отставка сказывалась на работе сборной сильно. «Да что его слушать, забракованного!» – отмахивались, бывало, от своего начальника подчиненные. Сейчас важно избежать подобного разврата в душах игроков, со многими из которых Плющев связывал будущее «Ак Барса».

Что сделал за этот сезон Плющев, так это сборную. Небывалую, с изюминкой. И разве это теперь не вызов для настоящего мужика – без страховки по канату?! Мне кажется, если Владимир Анатольевич успеет отойти от шока, то сумеет обнаружить в этом экстриме особенное удовольствие.

Давайте посмотрим правде в глаза. В линии нападения у нас нынче этакая сборная молодежных сборных последних пяти созывов. И если что стрясется, игру некому успокоить, удержать хотя бы так, как это делали Кривокрасов с Чупиным на Шведских играх. Энхаэловцам, замечу, вообще свойственно в сборной выпадать вдруг из игры в никуда. Хорошо еще, что их не так много и на свежачка они еще не окончательно, верится, побеждены заокеанскими шаблонами. Словом, в худшем случае у сборной России получится эксперимент, смотр. В лучшем – новая доктрина и медали.

Толк будет по-любому. Но сумеем ли его извлечь? Ведь рядом с Плющевым такой отъявленный импровизатор, которому даже наш рисковый тренер не чета: федерация хоккея, мать сборных наших. Вы только вдумайтесь, главный тренер главной команды России искренне и обоснованно заявляет: «Главное для меня – Казань». Да это должно звучать приговором для федерации! Наши 17-летние из года в год упускают на чемпионате мира золото, соответствующее их таланту. И если по уму, то опять же федерация должна рассчитаться с парнями за моральный ущерб, потому что тренируют мальчишечьи сборные люди, на уровне чемпионата мира предметом не владеющие, они сами там только учатся.

Хватит импровизаций! Пора платить тренерам сборных нормальные деньги. Как в клубах. Прислушаться к судьбе, упорно бьющей по совместителям, или платить своими должностями за то, что не платишь. Ведь даже мы с вами, сторонние наблюдатели по милости федерации, чувствуем себя сегодня идиотами. Мы затаили к чемпионату мира дыхание: так умеет Россия играть или нет?! – а тут, видите ли, свое веское слово произносит Казань, и мы, получается, зависим от ее милосердия или жестокости.