СЕВЕРОАМЕРИКАНСКАЯ НХЛ

НАШ ЧЕЛОВЕК В НХЛ

Серию с «Ванкувером» мы начали за здравие, закончили за упокой. Подвело то, что отдавали те матчи, которые обязательно должны были брать.

Имею в виду вторую встречу в гостях (1:2) и шестую — дома (3:4). Сказалась и травма Эла Макинниса. Без ведущего защитника мы «горели» в трех последних матчах со счетом 1:4. Одна из главных задач перед серией – прикрыть тройку Моррисона. И если мы поначалу справлялись с этой миссией, то потом остановить Нэслунда, Бертуцци и Моррисона не удалось.

После поражения можно искать любые причины для оправдания. Легко все списать на травмы. Но ведь мы попали в кубковую восьмерку, хотя провели весь сезон без защитника Криса Пронгера, Кейт Ткачук получал травмы, а в команде была повальная желудочная инфекция… Когда начался плей-офф, была мысль, что сейчас-то удача нам улыбнется и со здоровьем все будет в порядке. Но травму плеча получил Макиннис, а затем из-за тяжелого гриппа слегли Пронгер, Демитра и я… Начинаешь верить в мистику: в чем мы провинились, за что нас так наказывают?

В пятом матче (3:5) из-за гриппа я провел на площадке всего 29 секунд. Тренер хотел держать меня на скамейке запасных «до кучи», чтобы состав выглядел укомплектованным. Попробовал войти в игру, но состояние было настолько плохим, что я даже шайбы не видел. Все как в тумане, да еще и реакция стала замедленной. Едешь по льду сам не свой. Однако болезнь прошла за два дня. Я пришел в себя и вышел на лед голодным, по-спортивному злым.

Бертуцци ненамеренно сломал Макинниса, когда применил против него роковой силовой прием. Просто в Ванкувере самые жесткие борта в лиге. По правилам, борта должны иметь люфт, то есть ходить, когда в них врезаешься. Но они практически не прогибаются, не смягчают удар, поэтому люди в них, как об стенку, бьются и часто получают травмы.

Никогда не скажу, что «Ванкувер» выиграл эту серию. Из-за своих ошибок ее проиграл «Блюз». То, как мы начали плей-офф и как его закончили, – небо и земля! Первый матч – 6:0 в Ванкувере. Шестая и седьмая встречи – без моментов в равных составах, что-то «ковыряем» в большинстве. То, что инициатива ушла к «Кэнакс», целиком и полностью на нашей совести.

Я не удивлен победой «Миннесоты» над «Колорадо». «Дикари» весь сезон удачно играли против денверцев, и этот результат был ожидаем. Но не мог представить, что «Анахайм» благодаря грамотной закрытой игре выбьет из розыгрыша сам «Детройт»! «Утки» совершили настоящий спортивный подвиг. Да, оборонительный хоккей не слишком зрелищен, но очень эффективен. Если бы «Миннесота» и «Анахайм» в этих сериях думали только об атаке, в четвертьфинал они бы не вышли. Так что цель оправдывает средства.

Не думаю, что «Анахайм» преподнесет второй сюрприз подряд. «Утки» поборются, без вопросов, но «Далласу» даже не потребуется играть седьмой матч: 4-2 в их пользу. Калифорнийцы не отойдут от выигрышной тактики. Но если «Детройт» плохо действовал в большинстве, то в «Далласе» специализируются на игре в неравных составах. За счет реализации численного преимущества они похоронили не одного соперника.

Своей игрой «Миннесота» способна укачать и «Ванкувер». «Дикари» куда лучше «Блюзменов» свяжут по рукам и ногам тройку Моррисона. А больше у «Кэнаков» забивать некому. У тех же братьев Сединов если и будет шанс, то только в большинстве. Вратарь Клотье – самое слабое место «Кэнакс». Против «Блюз» он играл уверенно, но ляпы все-таки делал. У канадцев преимущество своего льда, поэтому «Дикари» обыграют их в семи матчах (4-3).

У «Оттавы» способен забить любой игрок, а вот вратарь «Филадельфии» Чехманек большой надежностью не отличается. Однако я ставлю на «Летчиков» (4-2): с такой линией атаки «Филли» растопчет канадцев. В принципе «Флайерз» сделает с «Сенаторами» то же, что и с «Торонто», — вымотает их силовой игрой.

В плей-офф победу приносит игра от обороны, поэтому в паре «Нью-Джерси» — «Тампа» ставлю на «Дьяволов» (4-1). С таким вратарем, как Бродо, любой защитник станет кандидатом на «Норрис Трофи». Можно иметь слабую атаку и невзрачную защиту. Но если в «рамке» играет Бродо, команда всегда будет в плей-офф.

Сезон для меня не завершен. Очень рад, что получил приглашение от главного тренера Владимира Плющева в национальную команду. Выступать за страну – огромная честь, и я с удовольствием согласился помочь сборной.