ХОККЕЙ

НАПУТСТВИЕ

Чемпионат мира, как обычно, стартует в то время, когда в разгаре битвы за Кубок Стэнли. И тут аналогии напрашиваются сами собой.

Советую нашим ребятам обратить внимание на то, что творится сейчас в НХЛ. Там те, кого по привычке причисляют к аутсайдерам, бьют олигархов за счет дисциплины, четкого выполнения тренерских установок, сплоченности, коллективной игры. Команды, казалось бы, заведомо низшего класса прониклись идеей победы. В первую очередь это «Анахайм», сначала всухую разделавшийся с «Детройтом», а теперь поведший в серии против «Далласа».

Не удивлюсь, если эта тенденция проявится и на чемпионате мира. Отчаянного сопротивления можно ожидать от любого соперника – для современного хоккея это характерно. С другой стороны, и бояться никого не стоит. Хорошо бы ребятам вспомнить, как играла в свое время сборная Советского Союза. И постараться взять лучшее и у нее, и у тех, кто сегодня при активном, кстати, участии наших соотечественников творит сенсации в НХЛ.

Для половины нашей сборной этот чемпионат будет первым в жизни. Дебютантам хочу пожелать не тушеваться, выходить и показывать, что они умеют. Пусть не больше, но и не меньше. Ведь в сборную же их взяли не за красивые глаза, а за какие-то сильные качества.

Как от вратаря – персональные пожелания удачи коллегам по амплуа. От них, как всегда, будет зависеть очень многое. Егора Подомацкого и Максима Соколова знаю хорошо. Андрея Царева – меньше, но знаю, что он был признан лучшим голкипером на Шведских играх. И не сомневаюсь, что все три кандидатуры на роль основного вратаря – достойные.