КУМИР

После того как «Детройт» вылетел из розыгрыша Кубка Стэнли, игроки последний раз в этом сезоне собрались на «Джо Луис Арене». Медкомиссия, стандартная командная фотография и сбор личных вещей. Кто-то уходил в досрочный отпуск с уверенностью, что вернется в эту раздевалку через пять месяцев. Кому-то летом придется вести сложные контрактные переговоры и решать, где продолжить карьеру. Хоккеисты отвечали на вопросы журналистов и, не задерживаясь, покидали ледовый дворец. Только один человек никуда не торопился. Воспитанник воскресенского «Химика», который вчера вернулся в Суперлигу, Игорь Ларионов складывал вещи в огромный баул, а вокруг стояли фоторепортеры и без остановки щелкали камерами.

Кто знает, может быть, это последние иллюстрации к главе «Русская Пятерка» из большой книги «История «Детройт Ред Уингз»? Никогда не встанет на коньки великолепный защитник Владимир Константинов. Завершил карьеру легендарный Вячеслав Фетисов. Вячеслав Козлов играет в «Атланте» вместе с молодым дарованием Ильей Ковальчуком. На контрактном перепутье Сергей Федоров. А что будет с 42-летним Ларионовым – Профессором, как с уважением зовут его одноклубники?

Пару месяцев назад я спросил у Бретта Халла, кто, по его мнению, лучший игрок среди российских энхаэловцев? Пятый снайпер в истории лиги, не задумываясь, показал на соседний шкафчик с табличкой «Ларионов»: «Профессор столько лет в хоккее, а до сих пор поражает меня своим талантом и мастерством. Игорь — мой любимый игрок». Когда я спросил о будущем Ларионова у генерального менеджера «Детройта» Кена Холланда, управляющий сказал, что будет вести переговоры с агентом хоккеиста. Хочется верить, что это не банальная отговорка. После разгромного поражения от «Анахайма» (0-4) было бы естественно взять курс на омоложение коллектива. Но Ларионов – игрок уникальный, вокруг таких людей строится команда-чемпион. Так мне сказал главный тренер Дейв Льюис, отвечая на вопрос о роли русских хоккеистов в «Детройте».

Понимая, что для обстоятельного интервью не самое подходящее время, я договорился с Ларионовым, что позвоню ему через несколько дней. В результате я говорил с Игорем больше часа — об удачном сезоне, кошмарном плей-офф, да и просто о жизни.

ГОЛОВОЛОМКА ЖИГЕРА

— Игорь, что не получилось у «Детройта» в серии с «Анахаймом»?

— Видимо, мы исчерпали лимит удачи. Не люблю копаться в статистике, но по игре мы были явно сильнее «Уток». Много атаковали, имели уйму голевых моментов, владели шайбой на протяжении всех четырех матчей. Но иногда нужно быть не только умелым, но и везучим игроком. Как раз этого нам не хватило.

— Как говорится в мудрой поговорке, фортуна повернулась к вам спиной?

— Фактически этой фортуны с нами вообще не было. Ну не может команда, которая по ходу регулярного чемпионата забивала в каждом матче 3-4 гола, ни с того ни с сего забуксовать и забросить всего 6 шайб в четырех поединках! Хотя и заслуги «Уток» нельзя умалять. У «Анахайма» была потрясающая дисциплина! В обороне калифорнийцы играли четко, а вратарь у них – просто какой-то феномен!

— Неужели Жан-Себастьян Жигер — такой непробиваемый голкипер?

— Ну, вот начался второй раунд, и мы посмотрим, как эту головоломку будет решать «Даллас». Честно говоря, мне хочется, чтобы «Анахайм» прошел в плей-офф подальше. Ведь это их лучший старт в розыгрыше Кубка Стэнли за клубную историю. Если «Утки» сумели остановить «Детройт», самый результативный клуб регулярного чемпионата, они достойны играть как минимум в финале.

— Многие считают, что Дэйв Льюис не пользовался авторитетом в команде. Согласны с тем, что ситуация вышла из-под контроля тренера?

— Неужели про Льюиса такое говорят? И кто, можно поинтересоваться?

— Я видел много публикаций. Причем на эту тему спекулируют не только в российских, но и американских изданиях. Хотя я неоднократно присутствовал на тренировках команды, ходил на матчи, был в раздевалке. У меня сложилось впечатление, что игроки доверяют Льюису.

— Очень не люблю, когда люди начинают рассуждать на темы, о которых не имеют ни малейшего представления. Конечно, Льюис – это не Скотти Боумэн. Но кто в этом сомневался? И откуда пошли слухи, что Дейв не пользовался авторитетом? Чушь полная! В НХЛ выступают профессионалы, которые хотят побеждать и радовать болельщиков, а не тратить карьеру на дрязги с тренером. У каждого журналиста может быть свое мнение, но я считаю, что нельзя спекулировать на этой ситуации.

СКОЛЬКО ЕЩЕ СОБАК?

— Стоит ли вешать всех собак на голкипера Кертиса Джозефа, который выглядел в плей-офф не слишком уверенно?

— Собак? Сначала на Льюиса, а потом на Джозефа? Сколько у нас еще этих собак осталось (смеется)?

— Банально, но вы проиграли потому, что пропускали больше, чем забивали…

— Не соглашусь. Конечно, хочется, чтобы голкипер выручал в трудных ситуациях. Но когда нападающие забрасывают по полторы шайбы за матч, ругать вратаря — последнее дело. Допустим, форвард ошибется и его выручит защитник. Ляп сделает игрок обороны – поможет вратарь. А если ошибется голкипер, кто выручит его? Страж ворот всегда в центре внимания, поэтому делать из него козла отпущения было бы глупо. Просто непрофессионально. Если бы мы проигрывали 5:6 или 4:5, можно было бы спросить, а почему так плохо работал Джозеф? Но «Анахайм» сделал ставку на оборону, поэтому счет был, как в футболе – 1:2, 2:3. Винить в такой ситуации вратаря – последнее дело. Это форварды не смогли взломать ворота Жигера. В том числе здесь моя вина. В первых двух матчах я имел отличные голевые моменты, но, увы, их не реализовал. А в НХЛ ошибок не прощают: не забил в чужие ворота – вынимай шайбу из своих.

— Льюис менял тактику по ходу серии с «Анахаймом»? Или вы пытались придерживаться того стиля, с которым прошли весь сезон?

— Вы ведь видели практически все матчи «Детройта» в этом сезоне, правильно? Тогда меня поймете. Наша команда проповедует атакующий хоккей и не имеет права отходить от своего стиля. Именно зрелищная игра привлекает народ на трибуны, такой хоккей нравится публике. Разумеется, по ходу сезона мы немного меняли тактику. Например, по какой схеме проходить оборону соперника, в какой угол бросать шайбу при атаке… Но все это элементарные моменты. От догмы мы не отходили и весь сезон старались играть в свой хоккей. Да и зачем было что-то менять, когда у нас почти весь год дела шли хорошо?

БЕЗ ПОДДАВКОВ

— Не было ли у «Детройта» физиологического спада, как в прошлогодней дуэли 1/8 финала с «Ванкувером»?

— Я бы не стал сравнивать эти серии. В прошлом регулярном чемпионате мы прилично оторвались от соперников и за пару недель до финиша чуть ли не гарантировали себе «Президент Трофи» — приз лучшей команде лиги. К тому же тот сезон из-за Олимпиады получился длинным — ведь от «Детройта» в Солт-Лейк-Сити ездило десять человек! Перед началом плей-офф Скотти Боумэн поочередно дал отдохнуть олимпийцам по 4—7 дней. Выступая без лидеров, «Детройт» в конце регулярки немножко покувыркался. Матчей десять мы не могли найти свою игру. И это кувыркание, сами понимаете, перешло в плей-офф. «Крылья» уступили «Ванкуверу» в первых двух домашних матчах, но затем выиграли четыре следующих. В этом сезоне, наоборот, мы отлично провели вторую часть первенства. Смазали только два последних матча – с «Колумбусом» (5:5) и «Чикаго» (3:4 ОТ). Но добились высокого посева в плей-офф. Конечно, было бы неплохо занять и первое место. Но перед началом кубкового розыгрыша не имеет смысла выбирать соперника. В любом случае надо выходить и выигрывать у всех подряд.

— Кстати, многие считают, что «Детройт» преднамеренно уступил «Чикаго», чтобы в 1/8 финала попасть на «Анахайм», а не на молодой и непредсказуемый «Эдмонтон». Может быть, в последний день чемпионата вы просчитывали какие-то варианты?

— Не было такого! Если бы мы захотели отдать матч «Чикаго», что само по себе звучит нелепо, мы бы отправили на выезд полкоманды молодежи, а ветеранов оставили бы дома – пусть отдохнут перед плей-офф. Но играли-то мы сильнейшим составом! Вы же видели этот матч. Неужели скажете, что «Детройт» не боролся? Мы хотели занять первое место в конференции, и нам была нужна только победа. А вот «Чикаго» терять нечего, в плей-офф они не попали. «Ястребы» сыграли для зрителей, чтобы оставить приятное впечатление в конце неудачного сезона, и обыграли нас на кураже.

— Как в команде пережили обиднейшее поражение от «Анахайма»?

— А как все переживают? Проиграли, но что теперь делать? Конечно, это был шок, который трудно осознать и объяснить. Я попытался рассказать вам, что с нами случилось… Не знаю, насколько убедительно прозвучали мои слова. То, что произошло с «Детройтом», иначе как несчастным случаем не назовешь. Могу сравнить это разве что с 2001 годом, когда «Крылья» проиграли «Лос-Анджелесу» после того, как вели в серии 2-0. В четвертом поединке мы забили калифорнийцам три безответных гола, но умудрились отдать матч.

— «Утки» откровенно играли от обороны, делали ставку на «капканы». Может быть, «Детройту» стоит взять этот стиль на вооружение, раз он приносит победу?

— Но от этой тактики пострадал не только «Детройт», но и «Колорадо», который неожиданно проиграл «Миннесоте» (3-4). Также с помощью «трэпа» (иначе «капкана») «Нью-Джерси» в 1995-м выиграл Кубок Стэнли, обыграв в финале «Детройт» (4-0). Этот стиль исповедуют многие команды. У нас тоже пробовали играть от обороны, но «трэп» не прижился. В «Детройте» много талантливых ребят, и они не смогли принять такой хоккей. Все-таки «Уингз» ценят за импровизацию, хорошую технику и скоростную игру.

ХОЧУ ИГРАТЬ И В 42!

— Какое у вас будущее в «Детройте»? Несколько дней назад я общался с генеральным менеджером клуба Кеном Холландом, и он сказал, что намерен вести переговоры с вашим агентом по поводу нового контракта. В 42 года вы способны выступать в НХЛ?

— Не скрою, что недавно подумывал о завершении карьеры. Я предполагал, что в этом году мы снова дойдем до финала. Это не голые слова, а уверенность, основанная на силе нашей команды и игре, которую мы показывали в регулярном чемпионате. Если бы такое случилось, мне хватило бы двух сезонов – того и этого. Два изматывающих хоккейных марафона. После такой нагрузки я бы мог спокойно вешать коньки на гвоздь. Но раз в этом сезоне мы досрочно ушли на каникулы, у меня появилось пять месяцев на подготовку к сентябрьскому тренировочному лагерю. Решил, что смогу собраться с силами и выйти на привычный пик формы. Не в моем характере ехать на чьей-то спине, и если почувствую, что не тяну, тут же уйду из хоккея. Однако я уверен, что еще способен принести пользу «Детройту».

— Если вы не получите контрактного предложения от «Уингз», видите себя в другой команде? Или, может быть, на тренерской должности?

— Пока я не готов ни к работе тренера, ни к уходу из «Детройта». Но если с контрактом ничего не получится, жизнь на этом не закончится. Возьму перерыв на год. Хоть раз полноценно отдохну за те сезоны, что я отдал хоккею. Осмотрюсь и решу, что буду делать дальше.

СНОВА С ФЕТИСОВЫМ?

— Какие у вас планы на лето? Планируете провести выставочные матчи для российских болельщиков, принять участие в Кубке «Спартака»?

— Трудно говорить о планах в России, потому что я еще в Детройте и занимаюсь семейными делами, помогаю жене с детьми. Не буду говорить о чем-то конкретном, ведь любое серьезное мероприятие еще надо спланировать.

— А было бы здорово, если бы и Вячеслав Александрович встал из министерского кресла и сыграл с вами в одной пятерке…

— Я почти не сомневаюсь, что этим летом мы устроим какие-то выставочные матчи. Возможно, в них примет участие и Фетисов. Но все это, скорее всего, будет в августе.

— Вы смотрите по телевизору четвертьфиналы плей-офф?

— Нет, не хочется.

— Тяжело следить за командами, на месте которых мог быть «Детройт»?

— Этот плей-офф мы проиграли, а тратить время и эмоции на другие клубы – увольте. Не имею желания переживать за чужой коллектив.

— Можете подвести итоги сезона?

— Когда вылетаешь в первом кубковом раунде, можно смело говорить, что год не удался. Регулярный чемпионат мы провели неплохо, но нельзя рассматривать его отдельно от кубковых баталий. Мы не выполнили главную задачу — выиграть Кубок Стэнли. Поэтому я неудовлетворен сезоном.

— Какое будущее у «Детройта»? Стоит ли говорить о закате великой команды?

— Я бы не стал так драматизировать ситуацию. У нас хороший коллектив, который и в следующем сезоне будет на первых ролях. Многое будет зависеть от кадровой политики менеджмента, но о закате говорить преждевременно. В любом случае костяк «Детройта» наверняка сохранится. Люди у нас талантливые, мастеровые, с большим опытом. Урок от «Анахайма» поможет основательно подготовиться к следующему сезону и все-таки вернуть чемпионский титул. Не спешите нас хоронить, мы еще повоюем.

ФЕДОРОВ ЗАСЛУЖИЛ «ХАРЛАМОВ ТРОФИ»

— Через год в НХЛ может начаться локаут, а после него наступит уравниловка, когда будет введен «потолок» на клубные бюджеты и зарплаты игроков. Это отразится на богатом «Детройте»?

— Вы правильно заметили, что до локаута, если он еще будет, целый год. Срок коллективного договора между лигой и профсоюзом игроков истекает в 2004-м. Не хочется делать преждевременные прогнозы, надо многое осмыслить. Переговоры обещают быть крайне трудными, поэтому не хочу говорить о том, что случится через год. Поживем — увидим.

— Как вы относитесь к высказыванию вашего одноклубника Бретта Халла, который заявил, что 75 процентов игроков НХЛ получают завышенную зарплату?

— А кто принимает всерьез Бретта Халла (смеется)? Если бы это заявление сделал какой-нибудь другой игрок, я бы еще насторожился. А Халл – известный хохмач. Сегодня он говорит одно, завтра – совершенно другое. Можете считать его слова шуткой.

— Получится ли у «Детройта» сохранить в составе Сергея Федорова, который летом получит статус неограниченно свободного агента?

— В этой жизни все возможно. Почему бы и нет?

— То есть если руководство «Крыльев» захочет, то сможет найти деньги на новый контракт Федорова?

— Финансовая сторона вопроса будет решаться в ходе переговоров между менеджментом клуба и агентом хоккеиста. Федоров - крайне важный игрок для нашей команды. Сергей провел в этом клубе 13 лет, поэтому трудно его представить в другом коллективе. Надеюсь, что Федоров все-таки останется в «Детройте».

— В этом сезоне Сергей Федоров после голосования наших игроков, выступающих в НХЛ, стал обладателем «Харламов Трофи» — приза, вручаемого лучшему российскому хоккеисту лиги. Как вы считаете, Федоров достоин этой награды?

— Безусловно, это правильный выбор. Сергей — техничный скоростной игрок с характером лидера. Не удивлен решением коллег и хочу поздравить Федорова с этой престижной наградой. Считаю, что он получил заслуженное признание.

ВЕРЮ В ЦСКА

— В прошлый четверг Центральному спортивному клубу армии исполнилось 80 лет. Что пожелаете болельщикам и игрокам ЦСКА?

— Я очень рад, что армейский спорт возрождается. У ЦСКА серьезные достижения в футболе. Знаю, что по итогам прошлого сезона команда заняла второе место и играла золотой матч с «Локомотивом». Безусловно, без поддержки болельщиков было бы трудно достичь таких успехов. И конечно, важна роль меценатов. У команды хороший хозяин — Евгений Гинер, который делает все для того, чтобы ЦСКА стал чемпионом. Хоккейный клуб, естественно, мне ближе, в нем я провел восемь сезонов. Хочется пожелать игрокам, чтобы они хранили традиции армейского спорта, главная среди которых – высокий профессионализм. Поздравляю болельщиков. Все эти годы они поддерживали родную команду, оставались с ней, несмотря на трудные времена. Уверен, что ЦСКА должен быть флагманом российского спорта. Это спортивное общество – гордость нашей страны.

— Сравнительно недавно два хоккейных ЦСКА объединились и команда под руководством Виктора Тихонова заняла 10-е место в Суперлиге, едва не попав в плей-офф. 18-летний армеец Николай Жердев имеет все шансы быть выбранным на драфте НХЛ под первым номером. Как вы считаете, ЦСКА по силам снова стать лучшей командой отечественного хоккея?

— Мне сложно говорить на эту тему, потому что за 14 лет, как я уехал за океан, не видел практически ни одного хоккейного матча с участием ЦСКА. Хотелось бы, конечно, чтобы армейцы выиграли золотые медали. Но многое упирается в финансы. Надеюсь, что меценаты не оставят без внимания великий клуб, который дал хоккейному миру многих выдающихся игроков. Было бы здорово, если бы ЦСКА занимал не десятое место, а входил как минимум в тройку лучших команд страны.

— Несколько дней назад вы сказали, что хотели бы провести пару матчей за «Химик», чтобы помочь команде завоевать место в Суперлиге. Почему не получилось сыграть за родной клуб, где вы начинали карьеру?

— В высшей лиге, где выступает «Химик», кончился срок дозаявок. Я мечтал о том, чтобы вернуться туда, где делал первые шаги в хоккее. Хотел помочь команде вернуться в Суперлигу, но, к сожалению, не получилось. Впрочем, воскресенцы и без меня решат эту задачу.

— Как я понял, по ходу нашего разговора вы смотрели матч Лиги чемпионов «Манчестер» — «Реал». Увлекаетесь футболом?

— Обожаю этот вид спорта! Когда приезжаю в Москву, всегда нахожу время, чтобы сходить на матчи первенства страны – с участием ЦСКА, «Спартака», «Локомотива», «Торпедо». В прошлом году смотрел чемпионат мира, получил истинное удовольствие от высококлассного футбольного зрелища.

— За какой российский клуб болеете?

— Один не назову. У меня много друзей-футболистов, поэтому не хочу никого обижать. А так, я люблю игру англичан и болею за «Манчестер Юнайтед».