СЕВЕРОАМЕРИКАНСКАЯ НХЛ

Ванкувер

4

Миннесота

3

Дав гостям фору в две шайбы, «Ванкувер» ушел от поражения за 1,2 секунды до конца третьего периода, а в овертайме все-таки дожал «Дикарей»! «Кэнаков» не смутила ни вязкая игра «Миннесоты», ни арбитры, отменившие два гола хозяев.

КЛЮШКИ ВНИЗ!

Первые десять минут матча преимущество «Касаток» было настолько подавляющим, что болельщики диву давались, как эти загадочные ребята в зеленых свитерах умудрились пару дней назад уничтожить денверского монстра (иначе – «Колорадо»). Подопечные Жака Лемера вперед вообще не ходили, но хладнокровно держали оборону и стерегли все подступы к пятачку. Когда стартовый порыв «Ванкувера» сошел на нет, гости перевели игру в привычное «жвачное» русло, а под конец периода и вовсе сотворили гол. Сергей Жолток реализовал большинство, наказав Тодда Бертуцци за игру высоко поднятой клюшкой. Тут же Брэд Мэй сравнял счет, но арбитры дружно развели руки в стороны: нападающий бил по шайбе, летящей на высоте чуть ли не три метра!

АНТИХОККЕЙ ЛЕМЕРА

За три секунды до первого перерыва на скамейке штрафников оказался форвард «Кэнакс» Тревор Линден. Публика притихла, но хозяева при игре в меньшинстве не только уничтожили в зародыше все атаки «Дикарей», но и сравняли счет. Защитник Эд Джовановски подключился к контратаке и пробил щитки Фернандесу. Канадцы ожили и надолго заперли соперника в его зоне, потревожив голкипера аж 16 раз. Но единички с табло так и не исчезли, а когда Брендан Моррисон победно вскинул руки, радость форварда снова оказалась преждевременной. Еле катящаяся шайба на пару миллиметров пересекла линию ворот и остановилась, едва коснувшись штанги. После длительной паузы арбитры решили не засчитывать гол, за что их тут же освистали зрители. Впрочем, жаловаться на усмешки фортуны канадцам было грех: ведь и «Миннесота» могла забить два гола, если бы вместо стоек попадала в «рамку».

Третий период едва не стал очередным доказательством эффективности системы Лемера. «Дикари» после редких вылазок к воротам Клотье забили два гола-близнеца. Мариан Габорик, единственная звезда на небе «Миннесоты», дважды пасовал с краев, а Уэс Уолц отправлял шайбы мимо голкипера, который играл не слишком уверенно. «Ванкувер» пытался атаковать, но гости их тормозили без особого труда.

Оборонительную тактику «Дикарей» своеобразно прокомментировал генеральный менеджер «Кэнакс» Брайан Бурк: «У «Миннесоты» не хоккейная команда, а настоящий храм. Игроки свято придерживаются тактических схем Лемера, и это дает фантастический результат». «Зрелищность матча не на нуле, она даже в минус заходит, – недовольно бурчал сидевший рядом со мной финский журналист. – Что бы ни говорили, но такая тактика убивает хоккей».

ЧУДЕСНОЕ СПАСЕНИЕ

Габорик и Уолц отметились в этом матче еще раз, правда, уже как антигерои. По воле хоккейных богов злые гении «Ванкувера» подарили хозяевам внезапную надежду на спасение, когда нелепо столкнулись друг с другом у синей линии и потеряли шайбу. Маркус Нэслунд охотно воспользовался этим подарком и безжалостно расстрелял Фернандеса. А когда до конца матча оставалось всего 1,2 секунды, отчаянно нырнувший на «пятачок» Мэтт Кук под вой сирены пропихнул шайбу в ворота, чем вызвал землетрясение в районе стадиона – это обезумевшие от радости болельщики дружно вскочили с мест.

Овертайм получился не менее динамичным. Секундное помрачение защитника «Миннесоты», который попытался ударом с лета вынести шайбу, но едва не отрубил голову Хенрику Седину, привело к заслуженному удалению. За 17 секунд до выхода штрафника на лед уроженец Миннесоты Трент Клатт, ныне выступающий за «Ванкувер», подставил клюшку под бросок мстившего за брата Даниеля Седина, и Фернандес лишь проводил шайбу печальным взглядом – 4:3! После матча десятки автомобилей еще долго заходились победным воем клаксонов, будоражащих ночной город. Но Ванкувер засыпал счастливым, в ожидании нового чуда.

— В овертайме начинается настоящая рулетка, – сказал мне Артем Чубаров. – Каждый бросок может оказаться последним. Установка была простой – нагнетать давление на ворота Фернандеса. А тут еще удаление гостей на руку сыграло. Сложно сказать, будет ли у нас теперь психологическое преимущество: вон как мы серию с «Сент-Луисом» начали – 0:6! Но едва ли «Дикари» сдадутся без боя.

Ванкувер – Миннесота – 4:3 (0:1, 1:0, 2:2, 1:0). 18514. Голы: 0:1 Жолток 1 (Куба, Роннинг, 17.08, б.), 1:1 Джовановски 3 (Моррисон, Рууту, 21.33, м.), 1:2 Уолц 3 (Габорик, Стивенсон, 42.58), 1:3 Уолц 4 (Габорик, 48.11), 2:3 Нэслунд 5 (51.12), 3:3 Кук 1 (Клатт, Нэслунд, 59.58), 4:3 Клатт 2 (Д.Седин, С.Сало, 63.42, б.). Броски: 39 (7, 16, 12, 4) – 21 (5, 5, 10, 1). Вратари: Клотье – Фернандес. Наши: Чубаров (0, 2, 14.22) – Жолток (0, 1, 20.03), Зюзин (+1, 1, 21.53). Три звезды: Клатт (В), Кук (В), Уолц (М).

Счет в серии: 1-0.