СЕВЕРОАМЕРИКАНСКАЯ НХЛ

Оттава

4

Филадельфия

2

«Оттава» пропустила два быстрых гола, однако во втором периоде нанесла «Летчикам» сокрушительный удар – 3 шайбы за 7 минут! Защитник Антон Волченков в составе хозяев был одним из лучших, но после матча снова посетил клубный лазарет.

Трудно не найти в столице Канады ледовый Дворец «Корел Сентер». Уже за три часа до матча в пригородный городок Каната плотным потоком двигались автомобили, украшенные флажками и маленькими транспарантами в честь «Оттавы». Сказать, что все жители здесь живут и дышат хоккеем, значит не сказать ничего. Во время плей-офф городские газеты пестреют фотографиями игроков «Сенс». На одной обложке – веселая карикатура на капитана Даниеля Альфредссона, на другой – суровое и мужественное лицо голкипера Патрика Лалима, а сверху заголовок «Мы готовы, мы ждем». По местному телевидению крутят забавный ролик: на фоне клубного логотипа, где изображена голова древнеримского сенатора, на лед, бряцая латами, выходят игроки «Оттавы». Звучит патетичный призыв к легиону болельщиков поддержать в смертельном бою своих хоккейных воинов. И все это под музыку из голливудского «Гладиатора».

Первым, кого я встретил в ложе прессы, был Бобби Кларк. Генеральный менеджер «Филадельфии» с таким увлечением жевал попкорн, что скорее был похож на рядового болельщика, чем на управляющего клуба НХЛ. Отвлекать Кларка вопросами я не стал. Интересно, что по сравнению с 1/8 финала в «Кореле» значительно прибавилось журналистов. Тут были не только канадские и американские акулы пера, но даже представители греческих СМИ! И уж конечно, за ходом матча следило сразу трое скаутов «Нью-Джерси».

ОБМЕН ОПЛЕУХАМИ

Счет был открыт уже на 79-й секунде! Нападающий «Филли» Тони Амонте беспрепятственно выкатился на Лалима и легко расстрелял вратаря. Быстрый гол ошарашил хозяев, у которых никак не получалось вкатиться в чужую зону. «Сенаторы» не успели прийти в себя, как получили еще одну оплеуху. Защитник Карел Рахунек неудачно лег под шайбу, его на одном коньке объехал Джереми Реник, который тут же отдал пас под точный бросок Сами Капанену. «Летчики» бросили по воротам Лалима всего два раза – и на тебе, две шайбы!

В перерыве тренер хозяев Жак Мартен поговорил с подопечными по душам, поэтому на второй период «Сенаторы» вышли предельно мобилизованными. На 23-й минуте Брайан Смолински и Мартин Гавлат разыграли спартаковскую «стеночку», и чех легко поразил ворота Чехманека. Тут же Мариан Госса на бешеной скорости влетел в зону «Филли», оставил шайбу под бросок Смолински, а сам сыграл на добивании – 2:2! Третий гол под рев трибун забил местный любимец Альфредссон, получивший передачу от того же Госсы.

В третьем периоде «Летчики» пошли в атаку, но Лалим каждый раз спасал «Сенаторов». А на 52-й минуте ворота Чехманека поразил защитник Здено Хара – самый высокий хоккеист лиги. В конце встречи форвард «Филли» Клод Лапойнт не рассчитал скорость и врезался в Лалима, но, к счастью, вратарь серьезную травму не получил.

ШИШКИ НА АНТОНА

После матча на руке защитника «Оттавы» Антона Волченкова красовалась повязка со льдом.

– Антон, что с рукой?

– Клюшкой ударили, но это ерунда. А вот с ногой, которую я травмировал в пятом матче с «Айлендерс», были проблемы. Место ушиба так болело, что даже в колене отдавалось.

– Когда вернется в состав Петр Счастливый?

– На этот раз он уже был в запасе. Петя готов играть, но все будет зависеть от решения тренера.

– Почему «Оттава» так плохо провела первый период?

– Мы ведь отдыхали больше недели: наверное, сказалось отсутствие игровой практики. А вот «Филадельфия» недавно завершила серию с «Торонто», поэтому была в хорошем тонусе. Первый период ушел у нас на раскачку. А в перерыве Мартен сказал не отступать от своей тактики, мы собрались и показали совершенно другой хоккей.

– Как тебе «Летчики»?

– Они в своем репертуаре. Жесткая силовая команда со звездным составом. С «Айлендерс» даже сравнивать не стоит. Но не надо обольщаться первой победой. Вся борьба еще впереди. Тех, кто спешит досрочно хоронить соперника, безжалостно наказывают. Вспомните, что сделали «Дикари» с «Колорадо».

ПЛАН ЮШКЕВИЧА

— Во втором периоде мы недооценили «Оттаву», – сказал мне защитник «Филадельфии» Дмитрий Юшкевич. – Думали, что забьем еще один гол и окончательно развалим их игру. Сразу после перерыва попали в перекладину, а уже в следующей смене «Сенаторы» забили нам гол. И пошло-поехало! Шайбы залетали после каких-то необъяснимых отскоков! К тому же мы отошли от своего стиля и стали играть с «Оттавой» в открытый атакующий хоккей. Нельзя этого делать!

– Можно ли сравнить «Оттаву» и «Торонто»?

– Абсолютно разные команды! По среднему уровню мастерства «Оттава» значительно превосходит «Торонто». Зато у «Сенаторов» нет таких мастеров, как Матс Сундин и Александр Могильный.

– Получается, у «Листьев» более классные игроки?

– Только эти двое (смеется). Ну, еще и Коля Антропов, но он пропустил почти всю серию из-за травмы. У «Оттавы» есть три сильные пятерки, а у «Торонто» таких звеньев – от силы полтора.

– На игре «Филадельфии» сказалось отсутствие травмированного Дежардена?

– Конечно! Эрик – столп нашей обороны, да и его напарник Крис Терьен без Дежардена немного теряется.

– Что вам сказал Кен Хичкок, когда взял тайм-аут при счете 2:2?

– Я уже не помню. Хичкок что-то объяснял, но у меня в голове был свой план (смеется).

Оттава – Филадельфия – 4:2 (0:2, 3:0, 1:0). 18197 зрителей. Голы: 0:1 Амонте 1 (Реник, С.Капанен, 1.19), 0:2 С.Капанен 3 (Реник, 10.48), 1:2 Гавлат 2 (Смолински, Хара, 22.34), 2:2 Мариан Госса 4 (Смолински, Лешишин, 25.33), 3:2 Альфредссон 1 (Мариан Госса, Бонк, 29.32, б.), 4:2 Хара 1 (Мариан Госса, Филлипс, 51.49). Броски: 17 (2, 13, 2) - 25 (4, 16, 5). Вратари: Лалим - Чехманек. Наши: Волченков (+2 по системе +/-, 1 бросок, 10.44 игровое время) – Юшкевич (0, 2, 23.45). Три звезды: Мариан Госса (О), Лалим (О), Хара (О).

Счет в серии: 1-0.