СЕВЕРОАМЕРИКАНСКАЯ НХЛ

Тампа-Бей

4

Нью-Джерси

3

«Молния» выиграла первый домашний матч и внесла интригу в серию. По мнению тренера «Нью-Джерси» Бернса, победу у его команды отобрали арбитры.

Уже на 77-й секунде защитник «Тампы» Павел Кубина (умышленно или нет?) попал шайбой в левое ухо лидеру обороны «Нью-Джерси» Скотту Стивенсу. Ветеран рухнул на лед, который тут же обагрился кровью. В игру Стивенс уже не вернулся. Врачи от прогнозов воздерживаются, но если защитник получил сотрясение мозга и выбыл до конца плей-офф, это будет колоссальный урон для защиты «Нью-Джерси». Стивенс – один из главных специалистов лиги по силовым приемам и персональной опеке. В этой серии капитан «Дьяволов» приглядывал за Лекавалье, и лидер «Тампы» за первые два матча смог нанести всего один бросок. Потеряв Стивенса, гости играли в пять защитников и не сумели прикрыть первое звено «Молнии».

Виданное ли дело, за 12 минут стартового периода голкипер «Дьяволов» Мартин Бродо пропустил 3 шайбы! Казалось, что ньюйоркцы деморализованы потерей капитана и никак не могут перестроить свою игру. Но в перерыве тренер «Нью-Джерси» Пэт Бернс наконец втолковал подопечным, что им делать и куда бежать. Всего за минуту Джон Мэдден и Грант Маршалл сократили отставание до одной шайбы, а Джефф Фризен броском из левого круга забил третий гол, который после видеоповтора был засчитан арбитрами.

Кульминация матча произошла на 47-й минуте. Перед вбрасыванием в зоне хозяев началась смена, но «Дьяволы» так долго перелезали через бортик и катились к точке, что арбитр дунул в свисток. Защитник «Нью-Джерси» Колин Уайт не успел выйти на лед, и в результате гости остались с 4 форвардами и одним игроком обороны. Ньюйоркцы выиграли вбрасывание, после чего Мэдден броском от синей линии выбил мелодичный звон из штанги Хабибуллина. В ответной атаке Олег Твердовский не сумел вынести шайбу из своей зоны, и ветеран «Тампы» Дэйв Андрейчук, воспользовавшись провалом в обороне, забил победный гол.

Бернс о четвертом голе: «Вы думаете, что я – идиот? Столько лет работаю в НХЛ, но в такой ответственный момент решил оставить на льду четырех форвардов? Мы, уступая 0:3, почти спасли матч, но судейская ошибка сломала всю игру. Они должны были разрешить нам завершить смену».

Бернс о травме Стивенса: «Конечно, потеря Скотти заметно ослабила команду. Ребята были в шоке, когда увидели, что наш лучший гладиатор весь в крови уходит со льда».

Тампа-Бей – Нью-Джерси – 4:3 (3:0, 0:3, 1:0).

19854 зрителя. Голы: 1:0 Проспал 4 (Сент-Луис, Лекавалье, 4.19, б.), 2:0 Сент-Луис 7 (Ричардс, Федотенко, 9.21), 3:0 Модин 2 (Ричардс, Лакович, 16.16), 3:1 Мэдден 4 (Лангенбрюннер, С.Нидермайер, 26.38, б.), 3:2 Г.Маршалл 2 (Гомес, Элиаш, 27.34), 3:3 Фризен 2 (Джионта, Ньювендайк, 35.06), 4:3 Андрейчук 3 (Клаймер, А.Руа, 46.08). Броски: 29 (12, 9, 8) – 27 (8, 10, 9). Вратари: Хабибуллин – Бродо. Наши: Алексеев (0 по системе +/-, 1 бросок, 9.41 игровое время), Федотенко (-1, 0, 12.52) – Брылин (-1, 2, 16.10), Твердовский (0, 1, 18.32). Три звезды: Андрейчук (Т), Ричардс (Т), Мэдден (Н).

Счет в серии: 1-2.