СЕВЕРОАМЕРИКАНСКАЯ НХЛ

Сергей Зубов из «Далласа» – не только самый результативный, но и самый выносливый защитник плей-офф. В первом матче против «Уток» россиянин провел на льду 64 минуты чистого времени!

Когда я зашел в раздевалку «Далласа», Сергей Зубов что-то с увлечением рассказывал партнерам. Размахивал руками, будто даже на языке жестов пытался объяснить, как нужно играть против этого неприступного «Анахайма».

— Сергей, почему не получилось обыграть «Уток» в Далласе?

— Мы не использовали много голевых моментов, хотя постоянно доминировали над соперником. К тому же судьба тех матчей решалась в дополнительное время, а это всегда лотерея.

— Перед третьей игрой ваш тренер Дэйв Типпетт внес коррективы в тактику?

— Нет, мы продолжали гнуть свою линию и все-таки добились успеха! Победа имеет огромное психологическое значение. Наконец-то мыльный пузырь «Уток» лопнул! К тому же в составе появился Герин, который залечил травму бедра. Билл играл мало, но ребята были воодушевлены его возвращением.

— Сложно ли играть с «Утками»?

— «Анахайм» — умная команда, имеющая хороший баланс между молодыми и опытными хоккеистами. Калифорнийцы играют в консервативный, вязкий и тяжелый хоккей, против такого стиля всегда трудно находить контрмеры.

По вашему мнению, «Детройт» проиграл серию, потому что недооценил «Уток»?

— Вряд ли, хотя я смотрел только отчеты об этих матчах. Если «Утки» разгромили чемпионов (4—0), значит, что-то делали правильно, согласны? А вообще тут есть над чем задуматься: на Западе уже сложили головы «Детройт», «Колорадо», «Сент-Луис», мы уступали в серии 0—2… Почти все фавориты досрочно ушли в отпуск!

— Вы – лучший защитник-бомбардир плей-офф, опережаете ближайшего конкурента на 6 очков! В чем секрет такой результативной игры?

— Нет никакого секрета. Просто мы удачно выступили против «Эдмонтона», забивали им голы при игре в большинстве, а я регулярно выходил на лед в составе спецбригад.

— А то, что игрового времени имеете много, зависит от вашего кубкового опыта?

— Тут дело не в стаже. Меня тренер часто выпускает на площадку, хотя я и сам, бывает, задерживаюсь со сменой. Иногда даже кричат: «Долго, Зуби, долго!» (Смеется.) Вроде бы странно, когда тебе 32 года, нагрузка переносится тяжелее, чем в 22. Но мне сил пока хватает.

— Недавно в интервью одной российской газете вы сообщили, что планируете выступить за сборную на Олимпиаде-2006. Это так?

— Чушь полная! Я никогда такого не говорил, мои слова нагло переврали. Я заявил, что в 2006 году у меня будет не тот возраст, чтобы ехать в Турин, надо дать дорогу молодым. А в той газете написали все наоборот! Вы меня, конечно, извините, но я давно говорил, что не буду выступать за сборную по личным соображениям. Менять свою точку зрения не собираюсь.

— Вы следите за ходом чемпионата мира?

— А в США не ведут трансляций из Финляндии, как можно следить? Вот когда Олимпиаду в Солт-Лейк-Сити показывали, то смотрел матчи, переживал за наших. Но я читаю отчеты о сборной по Интернету. Очень рад, что Россия одержала две победы. Желаю команде Плющева выиграть золотые медали.