Страсти не только на льду

В последнее время много говорится об антихоккее, демонстрируемом «Анахаймом» и «Миннесотой». Дискуссии на эту тему ведут не только специалисты, журналисты, игроки, но и болельщики.
news

ОСОБОЕ МНЕНИЕ

В последнее время много говорится об антихоккее, демонстрируемом «Анахаймом» и «Миннесотой». Дискуссии на эту тему ведут не только специалисты, журналисты, игроки, но и болельщики.

Во время последнего матча «Анахайм» – «Даллас» на трибунах не смолкал свист, когда шайбу получал форвард гостей Майк Модано. Это напоминало то, как встретили поклонники «Оттавы» бывшего лидера их любимого клуба Алексея Яшина в форме «Айлендерс». Но в случае с Модано причина в другом: Майк выступил в прессе с упреками в адрес «Анахайма», заявив, что постоянно применяя задержки, зацепы, игроки команды проповедуют тот самый антихоккей.

Однако как бы то ни было, а «Анахайму» удалась фантастическая серия из шести побед подряд в плей-офф. Такого в НХЛ давно не было, и надо признать, что клуб в любом случае добился поразительного результата. Это тем более удивительно, что в регулярном сезоне он вовсе не выглядел таким боеспособным, как сейчас. Да, по ходу чемпионата его состав усилился. Но не настолько, чтобы всухую разнести «Детройт», а теперь вести в серии с «Далласом» 2-1. А ведь могло быть и 3-0, не упусти Сикора в конце третьей встречи реальнейший голевой момент. «Даллас», хотя и выигрывал, на оборонительные действия не переключался, продолжая мощное давление. В его состав вернулся Герин. Он не тот, что был до травмы. Но само его присутствие придало партнерам моральные силы. Не могу не отметить у этой команды и нашего Сергея Зубова. Он поражает прежде всего видением игры, и я до сих пор жалею, что Сергей не выступал за Россию на двух последних Олимпиадах. В частности, в 1998 году, когда я входил в штаб нашей сборной.

Не думаю, что для «Анахайма» реальна цель завоевать Кубок Стэнли. Если же он его все-таки вдруг выиграет, то НХЛ, по-моему, сделает шаг назад. Тем не менее пока «Утки» выступают более чем успешно. Трудно сказать, насколько их хватит. Может быть, прервавшаяся победная серия – начало сдачи позиций?

У «Анахайма» уверенно выглядит Станислав Чистов. Тренеры ему доверяют, и он не просто набирается опыта, а и забивает, делает передачи в решающие моменты. И по-прежнему главный козырь «Уток» — вратарь Жигер. Забить ему, постоянно пытаясь втащить шайбу в зону, сложно. В контратаке сделать это легче. Но «Даллас» хочет именно смять соперника, а это пока не особо получается.

У «Миннесоты» еще более закрытый стиль, чем у «Анахайма». Своего Жигера у нее нет, зато игровая дисциплина очень высока. Чувствуется тренерская рука Жака Лемера. Надо отдать ему должное – свою игровую идею он воплотил в жизнь. Нравится кому-то стиль команды или нет – другой вопрос. Но высококлассный тренер исходит из возможности своих подопечных и строит игру в зависимости от этого. Лемер чувствует возможности хоккеистов, раскрывает их. Так, на когда-то считавшемся перспективным Андрее Зюзине многие уже крест поставили, а он сейчас по 25—30 минут на льду проводит, то есть выдвинулся на ведущие позиции.

То, что «Тампа» сократила разрыв в счете серии с «Нью-Джерси», для «Дьяволов» не так уж страшно. А вот травма Стивенса, угодившего в госпиталь, – куда хуже. В распоряжении наставника «Нью-Джерси» осталось всего пять защитников, и были попытки выпускать на лед четырех нападающих сразу, чтобы был полный комплект в линии обороны. К положительному результату это не привело. Более того, по поводу того, как играть дальше, на скамье «Дьяволов» возникли крупные споры, и страсти в них накалились не на шутку.

Новости. Хоккей