ХОККЕЙ

Швеция станет соперником сборной России на втором этапе ЧМ, который пройдет в Турку.

Состав шведской сборной в Финляндии наполовину укомплектован профессионалами. 32-летний капитан «Торонто» Матс Сундин, выдающийся форвард, прибыл в Турку в понедельник вечером. Один из немногих шведов, кто трижды (в 1991, 1992 и 1998 гг.) становился чемпионом мира. Когда Сундин выступал в шведской сборной, «Тре Крунур» ни разу не оставалась без медалей мирового первенства… Конечно, его прибытие укрепит наступательные порядки шведов.

Петер Форсберг из «Колорадо» — подлинная суперзвезда, игрок-мечта для любого тренера. По итогам регулярного чемпионата НХЛ Форсберг занял первое место в споре бомбардиров лиги, набрав 106 очков(29+77). Впервые в истории НХЛ лучшим ее бомбардиром стал швед! Играют на ЧМ-2003 и 21-летний нападающий Хенрик Зеттерберг из «Детройта», одно из открытий нынешнего сезона в НХЛ, и чемпион мира-98 нападающий Микаэль Ренберг из «Торонто». Плюс на ЧМ-2003 – форвард Пер-Юхан Аксельссон из «Бостона» и еще ряд шведских профи, которым саднило душу фиаско в Солт-Лейк-Сити.

Капитан «Тре Крунур» Йерген Йенссон из «Ферьестада» – ветеран «Трех корон». Он выиграл золотую медаль в олимпийском Лиллехаммере-94, чемпион мира-98, он сыграл больше всех встреч в сборной из игроков нынешнего ее состава. Хоккеист острый, в равной мере полезный и в защите, и в атаке. Вот только под конец этого сезона у Йенссона что-то разладилось: 1424 минуты и 44 секунды подряд он не мог забить. Так что шайба в белорусские ворота стала для него вдвойне символичной. В Швеции надеются, что клюшка Йергена вновь «обрела скорострельность». Рядом с ним играет товарищ по клубу Петер Нурдстрем, так же как и Йерген, трехкратный чемпион Швеции и чемпион мира-98. В первом матче нынешнего турнира против сборной Латвии он отметился голом.

Накануне последних двух Олимпиад – в Нагано-98 и в Солт-Лейк-Сити-02 – шведские газеты только и трубили о том, что сборная-де представляет собой команду-мечту, способную сокрушить всех. На поверку же оказалось, что шведы оба раза не пробились даже в полуфинал. Как бы не получилось повторения пройденного. С другой стороны, на ЧМ-98 в Швейцарии Форсберг, Сундин и М.Ренберг выиграли.