Мозаика от Финки - Советский спорт

Матч-центр

  • 3-й тур
    окончен
    АЕК Афины
    Бавария
    0
    2
  • 3-й тур
    окончен
    Янг Бойз
    Валенсия
    1
    1
  • 3-й тур
    1-й тайм
    Аякс
    Бенфика
    0
    0
    11.77X3.4024.80
  • 3-й тур
    1-й тайм
    Хоффенхайм
    Лион
    0
    0
    13.70X3.8521.85
  • 3-й тур
    1-й тайм
    Шахтёр Д
    Манчестер Сити
    0
    0
  • 3-й тур
    1-й тайм
    Рома
    ЦСКА
    0
    0
    11.45X4.4027.10
  • 3-й тур
    1-й тайм
    Реал Мадрид
    Виктория Пльзень
    1
    0
    11.02X2
  • 3-й тур
    1-й тайм
    Манчестер Юнайтед
    Ювентус
    0
    1
    18.50X4.7021.40
  • Хоккей05 мая 2003 00:00

    Мозаика от Финки

    Как известно, Финляндия проводит шестой чемпионат мира на своей земле. Ранее северяне принимали гостей на подобных форумах в 1965, 1974, 1982, 1991 и 1997 годах. Причем в последний раз игры турнира посетили более полумиллиона зрителей!

    * Финки — официальный талисман чемпионата

    Хоккей. Чемпионат мира

    ЛЕДОВЫЕ КРАСАВЦЫ

    Как известно, Финляндия проводит шестой чемпионат мира на своей земле. Ранее северяне принимали гостей на подобных форумах в 1965, 1974, 1982, 1991 и 1997 годах. Причем в последний раз игры турнира посетили более полумиллиона зрителей!

    Теперь ЧМ проходит сразу в трех городах. В Тампере, где гостила сборная России, матчи проходят на знаменитой местной арене. На ней в свое время проводились даже крупные соревнования по фигурному катанию. А сам дворец, кстати, был построен в 1965 году, непосредственно к чемпионату мира по хоккею. И по праву считается самым старейшим сооружением во всей Финляндии. В последнее время он был реконструирован. Но этот турнир станет последним для этого стадиона. В Тампере построят ультрасовременный дворец по типу «Хартвалл Арены» в Хельсинки.

    Арена «Элиси» в Турку – многофункциональная. Там проходят не только различные спортивные соревнования, но и концерты. Построена она была в 1990 году опять-таки для проведения матчей грядущего мирового чемпионата. Особо отличается от других ледовых арен наличием на своей площади большого количества кафе и ресторанов.

    И, наконец, «Хартвалл Арена», расположенная в финской столице. Это сооружение по своей значимости не только не уступит другим ледовым дворцам, но и наверняка их перекроет. В том числе и по вместимости. Трибуны его могут принять сразу почти 14 тысяч зрителей.

    ПОВЕСТЬ О КУРРИ

    Как обычно, к каждому чемпионату мира помимо официальной программы выпускаются красочные буклеты, на страницах которых немало информации о выступающих на нем сборных. Не стал исключением и нынешний турнир.

    Заметим, что первыми в этом отношении отличились швейцарцы. Их цветное издание с подробным рассказом, фотографией и статистикой по каждому игроку можно было обнаружить на видном месте в пресс-центре накануне первого игрового дня. Другие наши соперники по группе, датчане, пошли по несколько иному пути, сделав аналогичную вещь в электронном виде. Компьютерные компакт-диски разошлись среди журналистов в мгновение ока. Солидный «хэндбук» представили и американцы. К сожалению, никакого специального издания о сборной России выпущено не было. Еще, наверное, стоит упомянуть об одной книге в толстом переплете (150 страниц) под названием «Бомбардир номер 17», которая продается здесь за 10 евро. Это автобиографическая повесть о знаменитом финском хоккеисте Яри Курри. Если посмотрите на книгу — сам он приветливо посмотрит на вас с обложки в цивильном костюме.

    «ДИКАРИ» ИЗ МУРМАНСКА

    Немало болельщиков сборной России прибыло в Финляндию, благо она расположена не так далеко от нашей страны. Их, естественно, легко было отличить от других по фирменным хоккейным майкам с двуглавым орлом. Трое, к примеру, прибыли из Мурманска.

    — Мы, можно сказать, сюда ехали «дикарями», — рассказал Антон Емельянов, преподаватель менеджмента в Мурманском государственном техническом университете. — Заказывали билеты и коттедж за городом через Интернет. Это дешевле, чем снимать номер в отеле. А добирались в Тампере так: сначала поездом до Питера, потом ехали на автобусе. Посмотрим матчи первого этапа, поприсутствуем на следующем, в Турку. В Хельсинки, правда, уже не поедем. Решающие игры будем смотреть дома. Финансы не позволяют. Да и трехлетняя дочка дома осталась. Бабушка вызвалась с ней посидеть. За границей мы с женой бывали неоднократно, а вот на чемпионат мира приехали впервые. Лично я хоккей живьем смотрю второй раз в жизни. Впервые с трибуны его увидел в конце 80-х, когда в Москве смотрел матч ЦСКА – «Спартак» с участием легендарной пятерки Ларионова…