ХОККЕЙ. ЧЕМПИОНАТ МИРА

Россия

2

Швеция

4

 После трех побед в Тампере наши хоккеисты переехали в Турку. И потерпели здесь свое первое поражение на турнире. В четвертом матче подряд отличился Илья Ковальчук, но этого для успеха сборной России оказалось слишком мало.

ПЕРВОМАЙ ПО-ФИНСКИ

Накануне встречи сборной России с «Тре Крунур» в Финляндии повсеместно отмечали Первомай. Из окна нашего отеля, расположенного в самом центре Турку, с раннего утра можно было видеть демонстрантов, которые вышагивали с красными флагами под звуки оркестра. Для многих из них, кстати, прошедшая ночь была бессонной. Ведь в Стране Суоми упомянутый выше праздник совпадает с другим, символизирующим наступление лета – «Ваппу». И здесь его принято отмечать до наступления утра. Причем местные жители при этом вполне законно употребляют алкоголь в непомерных количествах, в том числе и женщины. Приезжие взирают на такую картину с удивлением. Но им объясняют, что в Финляндии народ проявляет свою тягу к спиртному всего лишь дважды в год: в настоящие дни и в новогоднюю ночь. После увиденного в это верится, конечно, с огромным трудом.

В нашем отеле в тот же день мы повстречали подданного Швеции Ингвара Бевеньюса, директора отдела информации знаменитой фирмы «Эрикссон». Человек сожалел, что из-за отъезда не сможет присутствовать на матче россиян со своими соотечественниками, но заверил нас, что обязательно будет смотреть его дома по телевизору.

ШВЕДСКИЙ ЛЕНИН

— Когда я отрастил бороду, то мне говорили, что похож на Ленина, — с улыбкой сказал вдруг на вполне сносном русском г-н Бевеньюс. – Потом борода поседела, и знакомые уже сравнивали меня с известным актером Шоном Коннери. В Марокко же однажды сказали, что я – вылитый Али-Баба! А вы можете называть меня просто Игорем. Моя мать жила в России. Девичья фамилия — Барклай де Толли. Знаете такого полководца, который был при Кутузове? Он – один из ее родственников. Мама сбежала из страны в самом начале Октябрьской революции в 1917 году. И со временем стала жить в Швеции. Там вышла замуж. Я родился в Стокгольме в 1941-м. С ее помощью выучил несколько языков. Кстати, вместе с мамой мы не раз смотрели хоккей. Когда много лет назад встречались сборные СССР и Швеции, то она обычно болела за «Тре Крунур». Но если выигрывали советские хоккеисты, мама говорила: «Ну ничего удивительного тут нет, они же самые лучшие!» А вы знаете Курта Линдстрема, который сейчас тренирует сборную Латвии? Это друг моего сына! Сын-то мой Даниил тоже играл в хоккей: за «Накку», фарм-клуб «Юргордена»…

На прощание г-н Бевеньюс сказал нам, что, по его мнению, в предстоящем матче непременно отличится Илья Ковальчук. Как в воду глядел! Тот действительно забил. Правда, это не спасло россиян от поражения.

С ОДНИМ ЗВЕНОМ ДАЛЕКО НЕ УЕДЕШЬ

Шведы – не швейцарцы, не датчане и не американцы, которых сборная России обыгрывала в Тампере. «Тре Крунур» все-таки классом повыше. Поэтому против нее надо играть предельно собранно и не допускать ошибок. Чем, к сожалению, не могла похвастать наша команда. В отличие от россиян шведы превосходно играли в пас, в частности, здорово использовали продольные и диагональные передачи, которые всегда таили угрозу для ворот Соколова. Ведь если кто-то из подопечных Нильссона открывался на краю, то ему моментально переправляли шайбу с противоположного фланга.

Наши хоккеисты попросту не успевали перекрывать соперников, поэтому те частенько бросали по цели совершенно беспрепятственно. Второй период был проигран вчистую. Если бы не Соколов, который крутился, как белка в колесе, счет мог быть гораздо крупнее. К тому же шведы действовали очень аккуратно. Немудрено, что первое удаление у них последовало лишь в середине 2-й двадцатиминутки. Да и то оно было обоюдным: небольшую потасовку тогда у ворот Сало затеял наш Ковальчук. Когда же он сумел сократить разрыв до минимума, у россиян появилась надежда на благоприятный исход матча.

Наш тренер Владимир Плющев сделал все, что мог. Сначала перешел на игру в три звена, затем за минуту и 47 секунд до финальной сирены заменил Соколова на шестого полевого. Все тщетно! Но если бы наши сравняли счет, наверное, это было бы несправедливо. Если у скандинавов прилично выглядели все четыре звена, то у россиян – только первое и третье, да и то с натяжкой.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Владимир ПЛЮЩЕВ, главный тренер сборной России:

— Я поздравляю своего коллегу с победой. Шведы играли очень убедительно. Мы же никак не могли приспособиться к их действиям. Кстати, я не совсем понял, как судил арбитр. Ведь когда мы сняли вратаря, у соперников было два чистых удаления, однако они продолжали играть в полном составе. Впрочем, это нисколько не умаляет достоинств «Тре Крунур». Команда победила заслуженно.

— Владимир Анатольевич, а был ли смысл так рано менять голкипера на шестого полевого игрока, если у наших хоккеистов по ходу матча совсем не держалась шайба?

— Согласен, мы уступили шведам территориально в первой половине матча. Но в любом случае тренер обязан пытаться спасти игру в непростой ситуации. Что я и старался сделать. 2:3 или 2:4 – здесь особой разницы нет.

— У сборной России, похоже, два настоящих козыря – скорость и агрессивность. Шведы в этих компонентах ей не уступали. Чего еще не хватило нашей команде для победы?

— У нас не получилась игра в обороне. Защитники чувствовали себя неуверенно. Все-таки календарь с двумя выходными дает о себе знать. В таких случаях команда выбивается из игрового ритма. А у шведов огромная мотивация была с самого начала встречи.

— Что скажете об ошибке Соколова, которая привела к третьему голу?

— Думаю, его выход из ворот был совершенно необоснован.

Харди НИЛЬССОН, главный тренер сборной Швеции:

— После поражения от канадцев нам было важно выиграть в следующем матче. И мы это сделали. Моя команда действовала слаженно. Хотя соперник создавал нам иногда некоторые проблемы, именно мы контролировали игру в целом.

Александр ХАВАНОВ, защитник сборной России:

— Играть было тяжеловато. Не только потому что мне пришлось перестраиваться с узких площадок НХЛ на просторные европейские (прежде всего – далеко бегать в углы), но и из-за того, что на арене Турку не лед, а большое озеро. Надо признать, шведы, сразу захватив инициативу, практически весь матч владели ею. Не думаю, что Плющев преждевременно снял вратаря. Ситуация сложилась подходящая – вбрасывание в чужой зоне. Почему было не попытаться спасти игру? И пару моментов мы создали. Забить вот не получилось… Не рано ли я при первом голе лег под бросок Тернстрема? У меня по сути не было выбора, ведь защитник выкатил на убойную позицию. Упав на лед, я закрыл ворота и надеялся, если швед станет обыгрывать меня, партнеры за это время перекроют остальных соперников. Не успели, Тернстрем откинул шайбу на дальнюю штангу неприкрытому Зеттербергу, тому оставалось только подставить клюшку. После поражения никакой паники в команде нет. Сделаем выводы и будем готовиться к следующим встречам.

Максим СОКОЛОВ, вратарь сборной России:

— Когда Хеглунд забивал второй гол, я не поверил, что он бросит сразу. Ведь передача шла от противоположного борта. Потому не так быстро, как надо было, переместился в воротах и не успел прикрыть дальний угол: лишь чуть задел шайбу. Ну а третий гол полностью на моей совести. Это тем более для меня обидно, что в третьем периоде в целом мы переигрывали скандинавов. Когда в том злополучном эпизоде шайба пошла за ворота, хотел помочь ребятам и выехал к лицевому борту. Видел, что накатывает швед, но надеялся успеть раньше него, а также что Архипов подставит нападающему спину и оттеснит его от меня. Однако Нурдстрем оказался проворнее всех, да еще шайба отскочила от борта прямо к нему, ну и пас он отлично подкидкой на Йенссона исполнил… В целом, мне кажется, уровень этого чемпионата выше, чем предыдущего – в Швеции. «Тре Крунур» – очень сильная команда. Не сравнить с теми, с которыми мы встречались в Тампере. Я вообще не понимаю, как столь слабая сборная, как датская, набирает на этом турнире очки.

Россия – Швеция – 2:4 (1:1, 0:1, 1:2). 2 мая. Турку. Элиси Арена. 5721 зритель. Судья Шиндлер (Чехия).
Голы: 0:1 Зеттерберг (Тернстрем, Форсберг, 8.12), 1:1 Григоренко (Хаванов, Дацюк, 18.29), 1:2 Хеглунд (Зеттерберг, Д.Чернквист, 33.28), 1:3 Йенссон (Нурдстрем, Норстрем, 41.11), 2:3 Ковальчук (Григоренко, 43.36), 2:4 М.Сундин (Форсберг, 59.16, п.в.).
Россия (22): Соколов (58.13–59.16); Калинин – Хаванов, Гусев-к – Турковский, Ерофеев (2) – Прошкин (4), Вышедкевич – Ждан; Григоренко (2+10) – Дацюк – Ковальчук (2), Сапрыкин – Архипов – Фролов, Антипов – Зиновьев – Суглобов, Новосельцев – Кайгородов – Соин (2).
Швеция (8): Сало; Тернстрем – Д.Чернквист, Магнус Юханссон – Р.Сундин, Рудин (4) – Норстрем, Густафссон – Матиас Юханссон; М.Чернквист – Форсберг – Зеттерберг, Аксельссон – М.Сундин (2) – Андерссон, Хеглунд – Йенссон-к (2) – Нурдстрем, Ханнула – Давидссон – Ренберг.
Броски: 20 (8, 7, 5) – 35 (8, 18, 9).