ХОККЕЙ. ЧЕМПИОНАТ МИРА В ФИНЛЯНДИИ

 Главный эксперт ИИХФ швейцарец Клаус Цаугг не пропускает ни одного сколько-нибудь значительного хоккейного соревнования. На нынешнем чемпионате мира, помимо подготовки ежедневных аналитических материалов для сайта ИИХФ в Интернете, Клаус отвечает за работу прессы. Его мы и попросили поделиться впечатлениями о турнире в преддверии главных матчей ЧМ-2003.

КОШМАР ДЛЯ ФАЗЕЛЯ

– Клаус, как вы прокомментируете два главных сюрприза первенства – фиаско США и взлет Дании?

– Американцы не подошли к ЧМ серьезно, играли без сердца – отсюда и плачевный итог. В отличие от них канадцы всегда куда более ответственно относятся к мировым форумам, так как у них присутствует гордость за страну, за честь флага. Хоккеисты США вернутся домой, и никто их даже не пожурит за провал. А вот «Кленовым листьям», если они сыграют спустя рукава, на родине достанется по полной программе. Для американцев, кроме Олимпиад, за которыми следит вся нация, похоже, больше ничего не существует. Там они и выкладываются. Вспомните, триумф звездно-полосатых на Играх 60-го, 80-го года, серебро в 2002-м. Даже если бы США вылетели во второй дивизион мирового хоккея, за океаном никто особо не расстроился бы. Зато для ИИХФ и ее президента Рене Фазеля это стало бы настоящей катастрофой. Ведь тогда американцам по международным правилам пришлось бы пройти все ступени отбора на Олимпиаду-2006, и кто бы за них в этих матчах играл? А без участия США Игры в Турине представить просто невозможно.

Датчане добились успеха за счет очень грамотной и дисциплинированной игры. У них всего 7–9 хоккеистов более или менее приличного уровня. Главное – скандинавы играют командой: каждый строго выполняет установку, как правило, действуют от обороны, устраивая капканы в средней зоне, и это приносит результат.

16 – ОПТИМАЛЬНО

– Многие критикуют нынешний формат ЧМ, указывая, что 16 команд для элиты слишком много.

– Не согласен, это количество сборных – оптимально. В сравнении с футболом, «Формулой-1», теннисом хоккей не столь популярен в мире, за исключением России, Словакии, Чехии, Финляндии, Швеции, Швейцарии, Канады, США. ИИХФ пытается развивать хоккей в других регионах. Участие в элите ЧМ не только помогает поднимать уровень отстающих, но и способствует притоку средств в эти федерации. Ведь одно дело, скажем, Венгрии играть против Испании, Греции и совсем другое – против Канады или Швеции. Функционеры скажут спонсорам, господам из национального олимпийского комитета: смотрите, мы бьемся в одной компании с грандами, миллионерами, это настоящее зрелище. И меценаты, рекламодатели наверняка отыщутся. Важно, чтобы на ЧМ не было разгромных счетов, как в матче Финляндия – Словения (12:0), иначе все действо превращается в посмешище.

Другой плюс нынешнего формата: вылетевшие из элиты команды имеют шанс быстро вернуться. Как это сделала год назад Белоруссия, в этом апреле – Казахстан и Франция. То есть идет нормальная ротация по спортивному принципу.

– Порой раздаются голоса, что ЧМ следует проводить раз в два, а то и четыре года…

– Здесь снова надо говорить о конкурентной борьбе за зрителя хоккея с другими видами. Возьмем тот же футбол. Ежегодно – Лига чемпионов, Кубок УЕФА, отборочные матчи сборных к ЧМ или ЧЕ, раз в два года – финальные турниры ЧМ или ЧЕ. В хоккее, кроме ЧМ, ничего нет. Только он позиционирует хоккей в мировом масштабе, привлекает повсеместно интерес болельщиков, спонсоров, СМИ, прежде всего ТВ. Без телевидения в спорт никто не хочет вкладывать деньги.

БЕЗ ТВ НЕТ ЕВРОЛИГИ

– Почему в таком случае быстренько не воссоздать хоккейную Евролигу?

– Причин несколько. Нет интереса у ТВ. Почему? Здесь вторая причина. Футбол, «Формула-1», теннис – большой бизнес на ТВ. Потому что все знают: здесь задействованы сильнейшие. Равно как всем известно, что лучшие хоккеисты – за океаном в НХЛ. Потому болельщик в Европе предпочитает национальные чемпионаты, считая все остальное вторым классом. Так зачем же ТВ показывать второй класс? Третье. В футболе в национальных чемпионатах меньше матчей, они адаптированы под международный календарь. В хоккее же окон для игр Евролиги практически нет. И последнее. Хоккейный фан более эмоционален. Ему куда важнее свой клуб, чем какой-то международный престиж. И он с большим удовольствием пойдет на матч своих любимцев против клуба соседнего городка, чем против даже чемпиона другой страны. В любом случае без ТВ Евролига невозможна, все для нее решится в ближайшие 3 года.

– В заключение назовите символическую сборную российского хоккея.

– Если брать последние 25 лет, это Третьяк, Касатонов, Фетисов, Макаров, Быков, Ковальчук.

– Ваши фавориты ЧМ-2003?

– На данный момент – Словакия, Чехия, Россия, Швеция.