ХОККЕЙ.ЧЕМПИОНАТ МИРА

Латвия

2

Россия

1

Для гарантированной путевки в четвертьфинал россиян во встрече со сборной Латвии устраивала и ничья. Но подопечные Владимира Плющева во второй раз кряду покинули арену в Турку на щите, уступив сначала шведам, а потом команде, возглавляемой тренером из этой страны.

ФОТО НА ПАМЯТЬ

Вы знаете, где познакомился Ленин со Сталиным? Вам известно, где находится единственный в мире постоянно действующий музей вождя мирового пролетариата? Вы осведомлены, в каком городе в 1905 и 1906 годах прошли две первые партконференции Российской социал-демократической партии? Не знаете? Тогда мы вам сообщим: все это случилось в Тампере, где в минувшие выходные сборная США едва не совершила хоккейную революцию. Лишь победа над Белоруссией при весьма спорном судействе оставила звездно-полосатых в мировой элите.

Когда наша команда жила в Тампере, главный тренер Владимир Плющев, узнав, что там есть уникальный музей основателя советского государства, собирался сводить в него подопечных на экскурсию, но передумал. Владимир Анатольевич остался верен себе и вместо хождения строем по городу предоставил в выходной ребят самим себе. А вот в минувшую субботу сборная России провела полноценную тренировку, перед которой по традиции состоялась официальная фотосъемка команды.

НОВОСЕЛЬЦЕВ В ЗАПАСЕ

Как и обещал после предыдущего матча со шведами Плющев, в составе нашей сборной произошли изменения. Пост №1 у Соколова принял Подомацкий. Почти наполовину поменялась четвертая пятерка. Впервые на турнире остался в запасе форвард «Флориды» Новосельцев, который, прямо скажем, не блещет в Финляндии: 0 очков при 0 по системе +/-. Также впервые не вышел на лед и защитник «Динамо» Ждан, а он, между прочим, весь стартовый этап отыграл в ударном звене. Место Александра в четвертом квинтете занял ярославец Гуськов, пропустивший последнюю встречу. В результате у нас образовалась молодежная тройка нападения, в которой только Соину исполнилось 20 лет.

Произошли перестановки и у латышей. В матче со швейцарцами вратарь Наумов не раз спасал свою команду, но однажды серьезно напортачил, и те сравняли счет. А потом добились важнейшей победы в борьбе за путевку в плей-офф. Наверное, поэтому наставник сборной Латвии Курт Линдстрем даже не заявил его на отчетную игру, доверив место в воротах опытнейшему Артуру Ирбе. Ведь прибалтам, чтобы пройти в восьмерку сильнейших, требовалось два очка. Потому можно было предположить, что наши соперники сделают акцент на атаку.

Однако, как показали первые минуты встречи, латыши в основном рассчитывали на контрвыпады. И, памятуя о провалах россиян в обороне, ожидали дальнейших ляпов с их стороны, которые можно было бы использовать. Наши же хоккеисты, напротив, уповали исключительно на активные действия. Прорыв Ковальчука, не без труда ликвидированный голкипером Ирбе, дал это понять всем без исключения.

ЗАСУХА НА ДВА ПЕРИОДА

Порой в своей зоне россияне действительно оставляли пустоты, куда тотчас устремлялись соперники в надежде получить точную передачу. Так, на 5-й минуте с убойной позиции бросал по воротам Мациевский, но промахнулся. Видя подобную картину, латыши иногда даже прессинговали, надеясь на быстрый и легкий успех. Самое неприятное, что по большому счету игра в атаке у россиян не клеилась. Ведь желания, к сожалению, не всегда совпадают с возможностями. Давление на ворота Ирбе, безусловно, было, однако по-настоящему острые моменты за весь первый период можно было сосчитать по пальцам одной руки. И это при том, что карьера большинства латышских хоккеистов находится уже на закате, а многие фамилии подопечных Курта Линдстрема мы вообще впервые узнали, посмотрев стартовый протокол. Лишь в самом конце двадцатиминутки россияне всерьез придавили соперника за счет лишнего игрока, но численный перевес так и не использовали.

Со второго периода сборная России заметно добавила в движении, но, как ни странно, первыми острый момент имели латыши. Ниживий, накатываясь на ворота с правого фланга атаки, бросил – Подомацкий свою команду выручил. Спустя пару минут наши ответили затяжным штурмом звена Зиновьева. Тогда могли забить Суглобов с Гуськовым. Словом, дела вроде бы пошли в гору. И тут весьма некстати в составе россиян с небольшим интервалом последовали два удаления. На скамейку штрафников отправились Соин и Кайгородов. Оставшись втроем, наши выстояли, однако их атакующий порыв, как вы понимаете, на некоторое время был сбит. Игру оживил Фролов, который на скорости раскидал нескольких латышей и выдал зрячий пас на Архипова. Тот по цели не попал. Следом блестящее соло выдал отбывший двухминутный срок Соин. Правда, оно тоже ни к чему не привело. Россияне старались, но забросить шайбу никак не могли. В концовке им все время чего-то недоставало. На второй отдых команды так и отправились при унылых нулях на табло.

ВЗРЫВ ПОСЛЕ ОТДЫХА

А вот третий период начался довольно бурно. Сначала размашистая атака прибалтов увенчалась успехом. Отличился Тамбиев. Практически тут же Фролов сравнял счет, причем сыграл он в том эпизоде, как и подобает настоящему нападающему. Окрыленные успехом россияне, у которых с игры были сняты Сапрыкин и четвертая пятерка, пошли вперед. Но латыши, естественно, не хотели сдаваться. И тоже устремлялись в атаку при первой возможности. Обычно в таких случаях все решает одна-единственная шайба. Ведь хоккей уже шел на встречных курсах. И ее забросили питомцы Линдстрема: Романовский оказался перед воротами Подомацкого в гордом одиночестве, выдержал паузу и технично поразил цель. После этого россияне приложили максимум усилий для того, чтобы отыграться. Но не сумели это сделать. В общем, нашла коса на камень.

…Спасаясь от царских агентов, Ленин более 20 раз переходил границу Суоми. Чаще всего он бывал в Тампере (2 раза), Турку (3) и Хельсинки (4). Хотелось бы верить, что по этому маршруту, несмотря ни на что, проследует и сборная России, завершив финскую кампанию в столице государства, ставшего 31 декабря 1917 года благодаря Владимиру Ильичу суверенным, не ранее 11 мая. В день финала чемпионата мира.

Латвия – Россия – 2:1 (0:0, 0:0, 2:1). 4 мая. Турку. Элиси Арена. 4500 зрителей. Судья Шимм (Германия).
Голы: 1:0 Тамбиев (Керч, Семенов, 40.15), 1:1 Фролов (Соин, 40.48), 2:1 Романовский (Сорокин, Цубарс, 51.31).
Латвия (6): Ирбе; Рекис – Трибунцов (2), Скрастиньш – Редлихс, Лавиньш (2) – Сорокин, Фельдманис – Цубарс; Тамбиев – Семенов – Керч, Мациевский – Ципрусс – Ниживий, Романовский – Фандуль-к – Пантелеев, Анкипанс – Спруктс (2) – Широков.
Россия (10): Подомацкий; Хаванов – Калинин, Гусев-к – Турковский, Ерофеев – Прошкин, Гуськов – Вышедкевич; Григоренко (2) – Дацюк – Ковальчук (2), Сапрыкин – Архипов – Фролов, Антипов – Зиновьев – Суглобов (2), Соин (2) – Кайгородов (2) – Семин.
Броски: 21 (8, 7, 6) – 30 (7, 13, 10).

Группа F

И

В

Н

П

Ш

О

1

Швеция

4

3

0

1

15-7

6

2

Канада

3

2

1

0

11-4

5

3

Россия

4

2

0

2

14-9

4

4

Швейцария

 3

2

0

1

12-9

4

5

Латвия

4

1

0

3

6-14

2

6

Дания

4

0

1

3

6-21

1

Без учета матча Канада – Швейцария, закончившегося после подписания номера.

Группа Е

Словакия – Австрия – 7:1 (2:0, 3:1, 2:0). 4 мая. Хельсинки. Хартвалл Арена. 11 786 зрителей. Судья Дутил (Швеция).
Голы: 1:0 Штумпел (Палффи, 03.18, б.), 2:0 Вишновски (Палффи, Зедник, 16.19), 3:0 Капуш (Радивоевич, Вайц, 30.16), 4:0 Зедник (Штумпел, Линтнер, 31.17, б.), 4:1 Велсер (Зетзингер, 31.54), 5:1 Бондра (Шатан, Демитра, 35.01), 6:1 Надь (Бондра, 46.14, б.), 7:1 Палффи (Вишновски, Штрбак, 57.38).
Вратари: Штаня – Прохазка.
Броски: 26 (8, 13, 5) – 26 (12, 9, 5).
Штраф: 20–14.

И

В

Н

П

Ш

О

1

Словакия

4

4

0

0

24-6

8

2

Чехия

3

3

0

0

15-4

6

3

Финляндия

 4

2

0

2

16-8

4

4

Германия

3

2

0

1

9-5

4

5

Австрия

4

0

0

4

4-25

0

6

Украина

4

0

0

4

6-26

0

Без учета матча Чехия – Германия, закончившегося после подписания номера.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Курт ЛИНДСТРЕМ, главный тренер сборной Латвии:

– Честно говоря, мы уступали россиянам в техническом и физическом плане. И тем не менее сумели выиграть. Это вдвойне приятно, потому как в латышской стране сейчас праздник – День независимости.

Владимир ПЛЮЩЕВ, главный тренер сборной России:

– Сложно комментировать матч, когда арбитр не судит так, как надо. Я вообще не понял, что он делал на площадке. В принципе, я могу понять судейскую ошибку, но когда рефери не хочет видеть 10 нарушений в третьем периоде – это необъяснимо. В такой ситуации играть сложно. Но я все равно, конечно, поздравляю своего коллегу с победой.

– Может быть, российская команда все-таки недооценила сборную Латвии?

– Я так не думаю. Наши игроки выходили на матч предельно собранными и серьезными. Мы видели встречу латышей со швейцарцами, а также их игры в группе на первом этапе. Поэтому подготовились к матчу нормально. Но нам просто не дали играть!