Атипичное весеннеее обострение

ХИТ ПАРАД АПРЕЛЯ
news

ХИТ ПАРАД АПРЕЛЯ

Апрель для нас — месяц переходный. Зима сдает права весне, а в хоккейной России это время плавного перехода от финиша золотой гонки национального чемпионата к старту мирового первенства. Природа, правда, в этот год не шибко торопилась с пробуждением от зимней спячки, побаловав лишь несколькими солнечными днями. Но болельщикам было не до хандры. Две с половиной недели между вторым подряд триумфом «Локомотива» и началом финской кампании сборной России никак не походили на обычную картину томительного ожидания мирового чемпионата в обстановке информационного штиля. Водопад новостей из разряда ультрасенсаций заставил вспомнить о том, с чем связывают приход весны медики. Весеннее обострение породило рев-в-волюционный настрой во многих местах, недаром, видно, Ильич писал свои нетленные тезисы именно в апреле. А тут еще на планету обрушилась новая напасть — эпидемия смертельной атипичной пневмонии, одной из первых спортивных жертв которой стал женский чемпионат мира. Ну и весна, однако…

ЗОЛОТАЯ СТРАДА ЯРОСЛАВЛЯ

НАС НЕ ДОГОНЯТ?!

Точкой отсчета новой эры нашего хоккея стал чемпионат страны-1992/93, первый, из названия которого изначально исчезла аббревиатура СССР, четыре буквы, пугавшие мир, и не только спортивный. Одной из главных характерных особенностей следующего десятилетия стала уникальная тенденция ежегодной смены обладателя российской короны. Острословы не без оснований даже сравнивали чемпионов с самым рекламируемым одноразовым изделием. Аналогия, мягко говоря, не самая приятная, но что поделать, коли изменить негласное правило не удавалось никому. И то ли по иронии судьбы, то ли по велению времени покончить с эпохой «одноразовых» было суждено иностранцу.

Летом 2001 года в Ярославль приехал чешский тренер Владимир Вуйтек, который превратил «Локомотив» в бронепоезд, мчащийся к золотому перрону со скоростью экспресса. В прошлом году волжане добрались к заветной станции, не сделав ни одной остановки в кубковом раунде. В этом сезоне картина повторилась почти полностью. Правда, на сей раз Вуйтеку пришлось разок вкусить горечь поражения в российском плей-офф, но этот эпизод скорее исключение, подтверждающее правило. 18 побед при одной осечке за два года — результат феноменальный и красноречивый. В нашем хоккее появился новый флагман. Но не успели в Ярославле утихнуть празднования, а специалисты закончить рассуждения на тему, станет ли «Локомотив» командой-династией по образу и подобию ЦСКА советских времен, как грянул гром. Вуйтек покидает Ярославль…

КАЗАНСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

РОКИРОВКА

После нового триумфа с «Локомотивом» чуть ли не самым популярным вопросом к Вуйтеку был вопрос о том, продлит ли он контракт с ярославским клубом. Тренер-триумфатор отвечал туманными фразами. Многие посчитали это своеобразной артподготовкой перед переговорами с боссами «Локо» об условиях нового соглашения, памятуя об абсолютно идентичном прошлогоднем сценарии. Но второй раз снаряд угодил в другую воронку. 23 апреля руководство «Ак Барса» официально объявило, что новым предводителем «барсов» вместо наставника сборной России Владимира Плющева станет Вуйтек. Таких сенсационных тренерских рокировок наш хоккей еще не знал! Скандального привкуса самому громкому трансферу апреля добавило оформление великого волжского путешествия чешского волшебника. В худших традициях советской эпохи увольнение Плющева было осуществлено за его спиной, да еще буквально накануне отъезда национальной команды на чемпионат мира в Финляндию из Санкт-Петербурга. Немудрено, что в адрес «Ак Барса» посыпались упреки в наплевательском отношении к сборной России. Во времена СССР за такой финт казанские руководители не отделались бы и «строгачом» по партийной линии, ныне же поток критических стрел для них не страшнее укуса муравья для слона. Теперь ведь цель оправдывает средства. Плющев не смог вернуть Казани статус хоккейной столицы России, а тут подвернулась дивная возможность пригласить тренера, раскрывшего секрет побед в плей-офф. К тому же не за горами тысячелетие Казани, а без золотого подарка к юбилею праздник будет подпорчен…

ФИНСКИЕ ГОРКИ ПЛЮЩЕВА

ПРИЗРАК ПИТЕРСКОГО КОШМАРА

Хотя Плющев стоически воспринял «привет из Казани» накануне самого важного турнира в своей карьере, ассоциации возникли уж больно неприятные. Жуткая это примета — отставка тренера сборной из клуба. В 2001 году рулевого молодежной сборной Петра Воробьева отправили на «запасные рельсы» в «Локомотиве», сослав на свадебно-генеральскую должность тренера-консультанта. Через месяц с небольшим фаворит турнира на родном льду «отметился» падением на 7-е место, худшее в истории нашего хоккея. Весной 2000 года Александр Якушев получил «черную метку» из «Спартака» на сборах главной команды страны перед чемпионатом мира в Питере. Воспоминания о выступлении нашей «команды обманутой мечты» с пачкой звезд НХЛ на том форуме и вовсе сродни лечению открытой раны солью. К ожидаемому первому месту добавилась еще одна единичка — еще один наш антирекорд.

Теперь призрак Питера опекает нашу сборную в Финляндии, причем параллели прослеживаются удивительные. Якушев после фиаско в городе на Неве два года «отдыхал» от активной тренерской деятельности, пока его не пригласил в свой штаб Плющев. Для рулевого сборной этот сезон стал отправной точкой карьеры на взрослом уровне, но провал на чемпионате мира может надолго исключить его из списка действующих тренеров. В такой атмосфере сохранить хладнокровие нелегко даже рыцарю без страха и упрека, прошедшему школу КГБ, неудивительно, что после поражений Плющев не стесняется в выражениях по отношению к судьям.

А число поражений этих достигло критической отметки. Начиналась финская кампания за здравие. Три победы подряд на первом этапе породили даже разговоры о рождении новой «Красной машины». Хотя в числе поверженных оказались скромные швейцарцы, дебютанты первенства датчане да …надцатый состав сборной США. Во втором раунде начались серьезные игры, и российская сборная в них выглядела блекло. Поражения от шведов, латвийцев и канадцев поставили нашу команду на грань катастрофы. Россияне оказались в роли заложников, и вчера Россия вынуждена была молиться на датчан, чтобы они отняли хоть одно очко у прибалтов. А ведь о существовании хоккея в Дании еще пару недель назад знали только особо просвещенные болельщики. Дожили…

ШАХМАТНЫЙ ЭТЮД ЮДИНА

БОИ ПО ПРАВИЛАМ

Этот сезон вполне может стать основанием для монографии на тему «Судьба чешского тренера в России». Год назад руководители «Авангарда» решили последовать примеру ярославцев и выписали из Чехии легендарного Ивана Глинку. Логика проста — если уж доселе неизвестный у нас чех в первый год привел команду к трону, то легенда пивной республики и вовсе без вопросов должен обеспечить чемпионство. Но очарование от магии имен зачастую оборачивается горьким похмельем от зелья алхимиков. Воз остается стоящим на месте, а деньги становятся унесенными ветром. Такой сценарий и был уготован для «Авангарда» в этом сезоне. Звездный ансамбль во главе с именитым специалистом остался без медалей. И что очень символично, ключевую роль в пятой встрече полуфинальной серии «Авангарда» с «Северсталью» сыграл главный враг «ястребов» Александр Юдин, успевший за пару лет поколотить с пяток сибиряков. Но на этот раз лучший боец лиги добился победы по шахматной науке.

За 10 минут до конца третьего периода матча в Омске при счете 2:2 Юдин заставил вступить в бой самого дорогого защитника лиги чеха Иржи Шлегра. Кто вышел из него победителем не суть важно, хотя Шлегр и вскинул руки вверх после завершения драки. Главное, что оба были удалены до конца встречи. Размен фигурами в чисто хоккейном плане получился явно неравноценным, Юдина трудно назвать главной звездой «Северстали», а чех — незаменимый игрок в линии обороны «Авангарда». Шахматная комбинация Юдина привела к быстрому мату хозяевам. Вскоре они пропустили разящую контратаку, и Алексей Калюжный забросил самую ценную шайбу в серии. В следующем сезоне в Омске уже не будет Шлегра, а возможно, и Глинки. Во всяком случае, его помощник и соотечественник Ради Рулик покинул «Авангард», а Глинка не поехал с командой на сбор на Кипр.

ПИВНОЙ ПРИЗЫВ МАГНИТКИ

ЭКСПЕРИМЕНТ

Вне зависимости от того, останется Глинка в Омске или нет, как минимум два чешских тренера в нашей Суперлиге будут в следующем сезоне. В День космонавтики, 12 апреля, стало известно, кто возглавит «Магнитку», и выбор кандидатуры по меньшей мере удивил публику. В «Металлурге», похоже, решили пойти по ярославскому пути и пригласили еще одного не известного у нас чеха – Марека Сикору, вызвал немало недоуменных вопросов. Подавший в отставку после поражения в четвертьфинале от «Северстали» Валерий Белоусов создал в Магнитогорске самобытную команду с фирменным стилем, наиболее похожим на классику советского жанра, и оставался верен ему, несмотря на сильную кадровую ротацию в последние годы. Именно под белоусовскую доктрину готовились резервы в спортшколе, плоды работы которой в полной мере должны ощущаться именно со следующего сезона. И чешский тренер на вершине этой пирамиды выглядит несколько инородным телом. К тому же «Металлург» приучил своих почитателей к постоянной борьбе за медали, а Сикора три последних сезона в чемпионате Чехии бился с «Карловыми Варами» за выживание, занимая 10-е и 14-е места, кощунственные для «Магнитки». Впрочем, все это пока лишь теория, и только следующее первенство покажет, чем увенчается уральский эксперимент.

ПОДАВЛЕННЫЙ ПУТЧ

ТЕОРИЯ ЗАГОВОРА

О точной дате революции объявлять заранее обычно не принято, но в хоккейной России о ней трубили на каждом углу, заговорщицки улыбаясь при упоминании 15 апреля. На этот день было назначено общее собрание ПХЛ, главным пунктом повестки дня которого был вопрос о расширении Суперлиги. Хотя постановка этого вопроса вызывает еще больше вопросов. Вроде год назад был утвержден регламент, согласно которому элитный дивизион покидают четыре команды, в чемпионате-2003/04 в Суперлиге будут играть 16 команд. Но стоило только оказаться в зоне вылета некогда именитым столичным клубам, как началась кампания по изменению хоккейного законодательства по ходу игры. К весне она набрала невиданные темпы, напоминая плач Ярославны по всей Руси. Дескать, нельзя допускать понижения в классе двух московских команд и лишать хоккея высшей пробы исторические центры – Челябинск и Пермь. Иначе, мол, погибнет там хоккей, а посему необходима амнистия в виде расширения лиги до 20 команд. Тезис о скорой гибели, конечно, пробивает слезу сострадания, да вот только выглядит больно спорным.

Но дело, собственно, даже не в этом. О том, сколько должно быть команд в Суперлиге, личное мнение есть у каждого, но если приняты правила игры, то какими бы они ни были, менять их по ходу пьесы нельзя. Закон суров, но он закон. Отмена спортивного принципа губительна для спорта и превращает состязание в профанацию. Так недалеко и до театра абсурда или игры в поддавки. С не меньшим успехом можно было бы пересмотреть итоги чемпионата, назначив, скажем, три очка за поражение и «баранку» за победу в основное время. Тогда бы стало совсем весело. К счастью, здравый смысл восторжествовал. Революционная идея не нашла поддержки большинства.

ВОЗВРАЩЕНИЕ ДИНОЗАВРОВ

ПЕРЕПРАВА

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Тезис жестокий, но справедливый. Итоги финального турнира высшей лиги заставляют усомниться в искренности многоголосого хора о скорой погибели аутсайдеров Суперлиги. Второй дивизион, конечно, не высшее общество, но и на кладбище былых легенд походит слабо. Хочешь выбраться наверх, забудь про славное прошлое и начни работу с чистого листа, вместо того чтобы молить о пощаде. Когда в прошлом году нижегородское «Торпедо» покинуло элиту, разговоров о расширении лиги для спасения хоккейного центра слышно не было, да и сами волжане не просили об амнистии. Пригласили на пост главного тренера Геннадия Цыгурова, и тот за один год вернул команду в класс сильнейших. Воскресенский «Химик» четыре года провел в высшей лиге и ничего, в живого трупа не превратился. Собрался с силами и открыл дверь в Суперлигу. Причем подмосковный клуб удивил стремительным переходом от триумфального завершения этого сезона к началу подготовки к следующему. В Воскресенске еще праздновали возвращение в элиту, как было объявлено о впечатляющих приобретениях химиков. В самый хоккейный город мира (по проценту воспитанников – чемпионов мира и Олимпиад маленькому Воскресенку нет равных) приедут три чеха – Патрик Мартинец, Патрик Штепанек и Рихард Зеленка, имеющие опыт выступлений в сборной.

БРОНЗОВАЯ ПРИПАРКА ЮНИОРОВ

КОМПЛЕКС РОДИНЫ

В середине апреля Ярославль принимал юниорский чемпионат мира, и от нашей сборной во главе с Владимиром Крючковым ждали только победы. После фиаско национальной сборной в Питере-2000 и аналогичного «достижения» молодежной команды в Москве-2001 надежды на снятие фатального комплекса родных стен возлагались на самых юных. К тому же турнир проходил на «Арене-2000», которая после возведения осенью 2001 года стала храмом чемпионов – «Локомотив» не знает на ней поражений в плей-офф. Смотр будущих звезд вызвал ажиотаж в Ярославле, и уже на стартовом матче россиян был установлен рекорд посещаемости юниорских первенств – девятитысячный дворец не смог вместить всех желающих. Словом, с антуражем все вроде было в порядке, но, увы, золотая мечта так и осталась мечтой.

Наша команда не потерпела ни одного поражения в основное время и, проводись турнир по прошлогодней формуле, быть бы ей чемпионом. Но в этом году медали разыгрывались в плей-офф, и неудача в серии штрафных бросков в полуфинале со словаками оставила тягостное впечатление от экзамена российских юниоров. Конечно, третье место трудно отнести к категории провалов, в условиях медального голода в последнее время это не самый плохой результат, но от нашей дружины ждали пополнения закромов родины кругляшами из более драгоценного металла. Лидер сборной России динамовец Александр Овечкин стал лучшим нападающим и снайпером чемпионата, наколотив 9 шайб в 6 матчах. Он довел счет голам на юниорских форумах до 23, отобрав пальму первенства у Роберта Райхела (у чеха 22 шайбы).

СТРАСТИ ВОКРУГ ЖЕНЩИН

ФОРС-МАЖОР

Отмена чемпионата мира – событие экстраординарное, и известие о том, что назначенное на 3–10 апреля в Пекине женское первенство отменено, вызвало немалый резонанс даже при том, что хоккей в исполнении милых дам лишь напоминает игру мужчин. Причина столь радикального решения международной федерации проста и логична – в Пекине свирепствует эпидемия смертельной атипичной пневмонии, лекарство против которой не найдено до сих пор. Наша сборная отправилась в Китай еще в конце марта, а явные лидеры мирового хоккея канадки и американки с отъездом в город, где смерть бродит по улицам, не торопились, заявив о возможном отказе от участия. Спорт сейчас принято сравнивать с войной, но символ спорта – победа, а талисман войны – смерть. И рисковать здоровьем, а то и жизнью хоккеисток во имя медалей за океаном не стали. В итоге позиция фаворитов, видимо, и подвигла ИИХФ на разумную реакцию. В силу антиамериканских настроений в России, да еще и на фоне войны в Ираке, у нас отмену чемпионата некоторые восприняли чуть ли не как очередную попытку Америки управлять планетой. Хотя сейчас об этом можно вспоминать только с улыбкой. В Пекине объявлено полувоенное положение, все жители ходят в марлевых «намордниках», каждый день число заболевших увеличивается на сотни. Если чемпионат все-таки состоялся бы и наша делегация задержалось бы в Китае до середины апреля, вполне вероятно, что эта зараза появилась бы и в Москве. И ужасные картинки из Пекина транслировали бы все телеканалы и из Москвы. Это, конечно, самый жестокий сценарий, но оттого не менее реальный. К счастью, чемпионат отменили, и Россия пока продолжает жить обычной жизнью.