ХОККЕЙ. ЧЕМПИОНАТ МИРА

 Позади два этапа чемпионата мира. Вслед за феерическим первым сборная России выдала провальный второй. Разобраться в причинах неудач попытались наши эксперты, проанализировав игру команды по линиям.

ВРАТАРИ

ВРЕМЯ САМОУЧЕК

Николай ПУЧКОВ, олимпийский чемпион-56:

— За исключением последнего десятилетия, в стране всегда были вратари, способные в одиночку выигрывать матчи. Именно выигрывать, а не только отражать сложные броски. К сожалению, сейчас таких голкиперов у нас нет.

Нет вратарей, которые не пропускают именно в решающие моменты, тем самым обеспечивая команде победу. Много сменилось стражей ворот за десятилетие, но стабильности на последнем рубеже до сих пор не наблюдается. Что касается Максима Соколова и Егора Подомацкого, то они работают только на реакции, на передвижении. Очень плохо читают игру, мало понимают в тактике. Но самое главное – они очень слабо владеют нервами. Они безудержны в своей быстроте. Вспомните третий гол в ворота нашей сборной в матче с канадцами. Подомацкий выкатился вперед метра на четыре. А ведь рядом еще и наш защитник был.

Чередовать теперешних наших голкиперов бесполезно. Они практически одинаковые, совершают одни и те же ошибки. Нужно просто гадать, кто из них в данном конкретном матче выступит лучше. Одного такого вратаря на чемпионат взять можно, но двоих – ни в коем случае. И Соколов, и Подомацкий считают, что один лучше другого, постоянно конкурируют между собой. Пользы это не приносит. Кто-то из них может поймать сумасшедший кураж, и ему не забьешь. Но может ведь быть и наоборот. Вратарям нужно быть более флегматичными, но при этом оставаться такими же быстрыми. Тот факт, что Подомацкий дважды подряд выигрывал золото чемпионата России, ни о чем не говорит. Уровень внутреннего первенства значительно слабее. Я вообще не понимаю, как можно на чемпионате мира вратарям играть в очередь. Один голкипер должен на предварительном этапе, где соперники послабее, поймать чувство непробиваемости и быть готовым к решающим боям. И потом, они оба самоучки. Как следствие – пробелы в техническом оснащении. Обратите внимание, где и у Соколова, и у Подомацкого находится клюшка в тот момент, когда они садятся на колени и пытаются зафиксировать шайбу щитками? Где-то в стороне. В результате шайба влетает в ворота между ног голкипера. Теперешние тренеры мало понимают во вратарском искусстве. А ведь с голкиперов спрос особый.

ЗАЩИТНИКИ

ОТ ОБОРОНЫ ЖДАЛ БОЛЬШЕГО

Александр РАГУЛИН, трехкратный олимпийский чемпион:

— Откровенно говоря, я ожидал много большего от игроков обороны национальной команды. Такие «детские» ошибки, которые порой допускают наши защитники, не к лицу игрокам главной команды страны.

Вспомните, как много шайб сборная пропустила после того, как игроки соперника, оставленные в одиночестве на «пятачке» перед воротами, в упор расстреливали наши ворота. Показательным примером может служить победный гол сборной Латвии в ворота Подомацкого. Романовскому предоставили возможность не только беспрепятственно бросить, но и тщательно подготовиться. Мне трудно себе представить, что сделал бы за это в свое время Анатолий Тарасов. Да что вспоминать прошлое, мы по условию не могли так играть. Огромное количество шайб влетает в ворота сборной России из-под собственных защитников. Такое просто недопустимо. Грустно сознавать, что это, скорее всего, лучшие на сегодняшний день наши игроки обороны. Я доверяю мастерству Владимира Плющева и думаю, что он разбирается, кто на данный момент соответствует уровню сборной. Безусловно, не помешали бы и игроки НХЛ, тот же Андрей Марков. Для меня остается загадкой, почему опытные игроки, хоккеисты с именем выступают столь безответственно. Может быть, виной тому эйфория, последовавшая после трех стартовых побед? Однако потом более сильные команды опустили нас с небес на землю. И нельзя сказать, чтобы последовавшие три поражения были случайными. И шведы, и латыши, и канадцы обыграли нас, что называется, по делу. Должны ли нападающие более активно участвовать в оборонительных действиях? Думаю, нет. Обороняться должны два защитника, а помогать им центральный нападающий. Если такая система работает без сбоев, команде ничего не страшно. Еще одна проблема – в психологическом состоянии игроков. Наверно, после первого поражения нужно было провести собрание, попытаться что-то перестроить в сознании ребят. Кого-то погладить по голове, кого-то отчитать, в зависимости от характера человека. Вину за пропущенные шайбы я бы разделил поровну между защитниками сборной и нашей вратарской бригадой. То обстоятельство, что тренеры так и не определились с основным вратарем, уверенности команде не добавило.

НАПАДАЮЩИЕ

НЕ ХВАТАЕТ «ДЯДЕК»

Евгений ЗИМИН, двукратный олимпийский чемпион, заслуженный тренер СССР:

— Беда атакующей линии сегодняшней сборной России в том, что почти все нападающие действуют разрозненно. Лишь в некоторых эпизодах команда демонстрирует коллективную игру.

Как только это происходит, сразу возникает острота у ворот соперника, голевые моменты. Другое дело, что реализация их пока оставляет желать много лучшего. Не стал бы говорить, что корень этих бед в том, что у сборной не было времени сыграться. Уровень мастерства даже лидеров команды, не говоря уже об остальных, не позволяет сыграть с листа. Поэтому мы видим преобладание эмоций над разумом. Этого хватало на первом этапе чемпионата. Но как только на нашем пути возникли команды с высокоорганизованной обороной, сборная России столкнулась с неразрешимыми проблемами. В матче со сборной США неплохую комбинационную игру продемонстрировало наше первое звено в составе Ковальчука, Дацюка и Григоренко. Оно и сделало результат. Но потом и эти хоккеисты, к сожалению, сбились на индивидуальные действия. Во втором звене собраны игроки, прошедшие с Владимиром Плющевым почти все стадии подготовки к чемпионату мира. Но даже участие тройки Антипов – Зиновьев – Суглобов в этапах Евротура не гарантирует того, что они будут понимать друг друга с полуслова. Ведь в «Локомотиве» Антипов не играл в одном звене с Суглобовым, а Зиновьев и вовсе представляет другой клуб – «Ак Барс». В командах Швеции, Финляндии, Словакии на этом мировом первенстве выступают звезды мировой величины. Если не брать в расчет тех хоккеистов из НХЛ, которые могли бы усилить нашу сборную, но, по каким-то причинам не приехали в Финляндию, то логично было бы привлечь в состав «дядек». На эту роль, безусловно, могли бы подойти и Андрей Коваленко, и Вячеслав Буцаев, которые прекрасно провели сезон, став второй раз подряд чемпионами страны.