ПЯТЫЙ МУЗЕЙ ХОККЕЯ

Неподалеку от Тампере в местечке Ваприкки расположен Зал финской хоккейной славы. В нем размещено более 10 000 экспонатов. Данный выставочный комплекс входит в число пяти музеев в мире, которые специализируются исключительно на хоккее с шайбой.

Любой, кто посетит Зал в Ваприкки, одновременно сможет осуществить своеобразное путешествие во времени: подробнейшим образом ознакомиться с финским хоккеем, начиная с конца 1920 года. Разумеется, в музее можно увидеть и некоторые вещи, сохранившиеся с той далекой поры. В частности, в его коллекции есть не только нынешние вратарские маски, но и первая финская маска для голкипера ручной работы. Кроме того, среди экспонатов – редкие фотографии, золотая медаль женского чемпионата Европы-89, хоккейный свитер Вилле Ниеминена, в котором он в составе «Колорадо Эвеланш» в 2001 году выиграл Кубок Стэнли, и многое другое. Также там вплоть до финала 11 мая будет находиться и симпатичный увесистый кубок – приз лучшему игроку чемпионата мира-2003. Эскиз его был создан испанским мастером Андре Рикаром.

ГУЛЯНКИ ДАТЧАН

Соперники нашей команды по первому этапу ЧМ – датчане и швейцарцы – словно тень, преследуют нас и на втором этапе. Ведь именно от игры этих команд, а также от поддержки их болельщиков зависело, прошла ли сборная России в четвертьфинал.

Швейцарские поклонники хоккея еще в Тампере появились группой в 180 человек, а в Турку прибыло дополнительное подкрепление. Датчан изначально было побольше – около трехсот. Причем вели они себя достаточно экспансивно. Несомненно, этому способствовала победа датских хоккеистов над отнюдь не слабой сборной США в первом же матче чемпионата мира в Тампере. Да еще – триумфальная ничья с Канадой (2:2). Пляски и песнопения на трибунах были только началом грандиозного праздника фанатов команды, вернувшейся в элиту сильнейших впервые после 1949 года. После той, знаковой, победы над звездно-полосатыми датчане устроили гулянку до глубокой ночи, употребив по назначению практически все запасы спиртного в гостинице.

ФУТБОЛИСТЫ НА ТРИБУНАХ

Группа болельщиков сборной Дании поддерживала своих кумиров, будучи облаченной в форму футбольной сборной этой страны, включая гетры и даже бутсы.

Все они вооружились трещотками и барабанами и к тому же были раскрашены в традиционные для датского флага красно-белые цвета. Выяснилось, что это местные финские парни, которые симпатизируют сборной Дании, давненько не игравшей в стане сильнейших. И в форме таковой были вовсе не случайно. Все 11 человек представляют собой единое целое, а именно – футбольную команду с интересным названием «Манчестер Бройлерс». Ранее эти ребята выступали за ведущие клубы Финляндии. Теперь же продолжают заниматься понравившимся делом в любительском 4-м дивизионе. Статный блондин по имени Ханну признался, что еще одна веская причина, по которой он поддерживает датчан – это его нелюбовь к США: «Мне очень не хотелось, чтобы американцы вышли из нашей группы в следующий раунд первенства».

В СТРАНЕ СУОМИ ВЗЯЛИ ПРИМЕР СО ШВЕДОВ

Согласно последней рекомендации ИИХФ журналистам категорически запрещено выражать какие-либо эмоции, находясь в пресс-центре или на специальных местах на трибуне.

Кроме того, представителям масс-медиа нельзя носить атрибутику и собирать автографы у хоккеистов и тренеров. В противном случае они могут лишиться аккредитации. Кстати, подобные суровые меры применялись и год назад на ЧМ в Швеции. Тогда в Карлстаде на одном из матчей в пресс-центр вошли разукрашенные в цвета латышской сборной журналисты из Риги, обмотанные к тому же в флаги своей страны. Бдительные работники оргкомитета сперва предупредили своевольных гостей, а потом и вовсе лишили их аккредитации за «несоответствие вида и невыполнение прямых обязанностей».

* Финки – официальный талисман ЧМ-2003