ХОККЕЙ. ЧЕМПИОНАТ МИРА

Россия

2

Канада

5

 Уступив «Кленовым листьям», сборная России отдала свою дальнейшую турнирную судьбу в руки других. Наше попадание в плей-офф зависело от исхода встреч Дания – Латвия и Швейцария – Швеция.

ГОРОД МУММИ ТРОЛЛЕЙ

Очередной день в Турку для журналистов, членов оргкомитета и ИИХФ начался с приятного. Мы были приглашены на водную прогулку. Наш маленький теплоход по реке Аура аккуратно выплыл в Балтийское море. На его берегу располагается старый курортный городок Наантали, куда летом со всего мира стекается более 250 тысяч туристов. Там, на родине мумми троллей, и завершался этот небольшой круиз. Но до того все присутствующие на борту успели откушать традиционные рыбные блюда, параллельно запивая их вином или кофейным ликером, а также увидеть по ходу движения резиденцию президента Страны Суоми.

Люди в Финляндии живут строго по законам. Для них это превыше всего. Сказали, что нас в Наантали будет лично встречать мэр города, и он действительно встречал, заранее заготовив приветственную речь. Но, откровенно говоря, более запоминающееся впечатление мы получили от шикарного корабля-отеля под названием «Принцесса», где происходила встреча. Комфортные номера, бассейны, сауны, тренажерные залы и свежий воздух – это именно то, что необходимо для хорошего отдыха.

А вечером была игра, последняя для российской сборной в квалификационном раунде. Начало ее обнадеживало. Россияне словно забыли о своих предыдущих неудачах. И полетели вперед, как на крыльях. Порадовало сразу и то, что арбитр моментально пресек грубость со стороны канадцев: за удар в лицо Антипову Комри отправился на скамейку штрафников. Наши хоккеисты реализовали численный перевес! Правда, гол с трибуны показался случайным, ведь шайба попала в цель после рикошета. Но это было наградой нашей команде за то, что два поражения кряду на «Элиси Арене» не поколебали ее уверенность в собственных силах. Однако канадцы счет вскоре сравняли, причем тоже использовали большинство. Как раз с этого момента на первый план вышел судья, который медленно, но верно гнул свою линию. Выходило так, будто за нашей сборной он следил более пристально, потому и не пропускал ни единого нарушения правил с ее стороны. В результате россияне в стартовой двадцатиминутке наказывались малым штрафом 4 раза подряд! Что, безусловно, ломало их игру. А теперь обратите, пожалуйста, внимание на страну, из которой приехал арбитр. Думается, что-либо добавлять излишне. Разбили в кровь лицо Новосельцеву – американец промолчал, Дандено остановил игру, когда прижал шайбу рукой ко льду, судья и на это не обратил никакого внимания. Цирк, да и только!

ПУСТОЙ «ПЯТАЧОК»

Впрочем, частенько говорят, что классная команда обязана побеждать и при плохом судействе. Наша сборная второй период тоже начала активно. Оставалось только помнить, что нужно постоянно дорожить шайбой и точнее играть в пас. Именно это россияне и старались делать, вчистую переигрывая канадцев. Сколько же они имели прекрасных моментов! Ах, как здорово сыграл Зиновьев, продравшись из угла к воротам без посторонней поддержки! Ах, какую возможность отличиться имел до того Суглобов, который вышел, по сути, один на один! Увы, они не забили. А вот Молтби, выкатив из-за ворот, своего шанса не упустил. Хотя угол-то был острый, да и Подомацкий вроде перекрыл всю свою «рамку». Но канадец нашел-таки щелочку! И с неудобной руки послал шайбу в самый верхний угол. От плеча нашего голкипера она юркнула в «девятку».

Россияне, бесспорно, старались, пусть и играли с погрешностями. Не ошибается тот, кто ничего не делает. Но одна вещь казалась действительно странной. Если следовал бросок издали, то на «пятачке» перед воротами Бурка никого из наших не было. Поэтому тот чувствовал себя абсолютно спокойно. А ведь в сборной России есть энхаэловцы, которые знают толк в игре на добивание. Это же азы североамериканского хоккея! И Бриер вскоре, в отличие от наших, наглядно продемонстрировал, что он-то знает, как действовать на «пятачке». Именно с него канадец после дальнего броска партнера переправил третью шайбу в сетку ворот Подомацкого.

У наших хоккеистов еще оставались шансы, чтобы исправить положение. На это отводился заключительный период. Однако после того как сборная России пропустила еще одну шайбу, все стало уже ясно. В психологическом плане она была подавлена. Россияне, конечно, потом атаковали, но делали это уже с какой-то обреченностью. Словно не веря, что можно отыграться. И пропустили еще. Архипов на предпоследней минуте матча лишь подсластил пилюлю, как говорят в таких случаях.

Почему наши хоккеисты снова уступили? Конечно, можно пенять на невезение, неквалифицированное судейство, но есть одна штука, с которой не поспоришь. Забросив всего две шайбы, победить сложно. Сборная России старалась, однако большего добиться не смогла. Похоже, это просто ее потолок при игре с серьезными соперниками. И в итоге судьба команды на чемпионате мира зависела уже от результатов других матчей. Понятно, у ребят в этой ситуации на душе кошки скребли. Поэтому некоторые отказывались от каких-либо комментариев. Но были и те, которые честно и откровенно высказали на сей счет свое мнение.

ПОСАДИЛИ В ЯМУ

Сергей Гусев, капитан сборной России:

— Почему проиграли? Трудно сказать. Все старались, но нас преследовало какое-то невезение! Имели массу моментов, а реализовать их не могли. Перед матчем, кстати, у нас состоялось собрание команды. Поговорили, решили, что отступать некуда. Мол, обыгрывать канадцев надо. Но, как видите, не сложилось…

Павел Дацюк, нападающий сборной России:

— В первом периоде арбитр судил не очень корректно. Здорово нас нагрузил. Можно сказать, посадил в яму. Мы тогда пропустили одну шайбу. Вторую, если помните, канадец забрасывал с острого угла. Здорово попал! И после этого соперники наши раскрепостились, стали на глазах прибавлять. Третий гол был тоже в какой-то степени решающим. Ведь потом канадцы просто не давали нам играть. Мы-то шли вперед, а они старались ловить нас на контратаках.

Дэйв Тэйлор, генеральный менеджер «Лос-Анджелес Кингз»:

— Сборная России – молодая, талантливая команда. Хоккеисты ее очень быстро катаются. Но этого оказалось недостаточно для победы. На мой взгляд, все решила игра в неравных составах. Канада дважды отличилась в большинстве, один раз – даже в меньшинстве. Русская же команда сделала это всего лишь однажды, хотя имела немало возможностей. Плюс ко всему хорошо защищал ворота Шон Бурк. И еще одна важная деталь: канадцы все время шли на добивание, а ваши хоккеисты – нет.

Александр Хаванов, защитник сборной России:

— Мы слишком часто сидели на скамейке штрафников. Причем у нас было много неоправданных удалений. А вообще нам в самые ответственные моменты не хватало собранности. Вместо того, чтобы забивать, пропускали сами! Вы же понимаете, получив пять шайб на таком уровне, победить нельзя. Хотя начали-то мы игру хорошо. Двигались прилично. Во втором периоде создали немало голевых моментов, но, к сожалению, воплотить их в голы не сумели. А играть мы не переставали! Поэтому и сумели забить гол в самом конце матча. Я вам скажу, что сборная наша играла честно. Все ребята трудились на совесть!

Владимир Плющев, главный тренер сборной России:

— Мы настраивались дать бой канадцам, но ряд грубых ошибок в обороне сломали игру. Соперник выглядел убедительно, это совсем другая команда по сравнению с той, что выступала на последних Шведских играх. Нам ничего не остается, как ждать исхода последних двух матчей в нашей группе. Будет очень жаль, если не пройдем дальше. Все амбиции тогда ребятам придется отложить до следующего чемпионата мира.

Энди Мюррей, главный тренер сборной Канады:

— Наша команда была лучше. Мы строже играли в обороне. Защитники не доводили дело до критической ситуации, а быстро выводили шайбу из своей зоны.

СТАТИСТИКА

Россия – Канада – 2:5 (1:1, 0:2, 1:2). 5 мая. Турку. «Элиси Арена». 5464 зрителя. Судья Лукер (США).

Голы: 1:0 Фролов (Гусев, Архипов, 4.46, б.), 1:1 Доун (Рейнпрехт, Хитли, 7.56, б.), 1:2 Молтби (Доун, Драйпер, 27.58), 1:3 Бриер (Баумистер, 35.56), 1:4 Молтби (Стеиос, 40.34, м.), 1:5 Доун (Баумистер, Рейнпрехт, 52.51, б.), 2:5 Архипов (58.01).

Россия (18): Подомацкий; Хаванов – Калинин (2), Гусев-к – Турковский, Ерофеев – Прошкин (4), Гуськов – Вышедкевич; Григоренко – Дацюк – Ковальчук, Сапрыкин – Архипов (4) – Фролов, Антипов (2) – Зиновьев (4) – Суглобов, Новосельцев — Соин (2) — Семин.

Канада (16): Бурк; Брюер – Риве, Баумистер – Хьюард (2), Кросс (2) – Дандено (2), Стеиос – Рейнпрехт; Молтби (4) – Марло – Картер (2), Бриер (2) – Драйпер – Доун, Смит-к – Комри (2) – Хитли, Хоркофф – Коланос – Колдер.Броски: 40 (11, 20, 9) – 34 (15, 6, 13).