РУЛЕВОЙ

Никогда не видели наставника сборной России Владимира Плющева таким растерянным, подавленным, как после матча с канадцами. Поражение от принципиальных соперников поставило нашу дружину на грань катастрофы.

— Владимир Анатольевич, что же произошло с командой? Почему после трех побед на стартовом этапе затем последовали три поражения?

Ребята умеют держать удар, биться, но никто не ожидал, что после столь удачного старта в Тампере последует этот провал в Турку. Не все правильно оценили то, что имеют. Думали, что и на втором этапе игра пойдет по накату, без усилий. Но такого в хоккее не бывает. А тут еще пресса подлила масла в огонь, мол, какая у России отличная команда, как здорово играет. Молодые хоккеисты оказались к этим медным трубам не готовы. Не совсем удачная игра со шведами выбила подопечных из колеи. Они не могли понять, что происходит, почему на льду после переезда в Турку ничего не получается. Поражение от латышей эти настроения еще более усугубило. Понятно, в той встрече начудил судья, тем не менее мы все равно просто обязаны были победить Латвию. Ну а с Канадой допустили кучу грубых ошибок в обороне, которые соперник четко использовал. В третьем периоде собирались действовать в три звена и попытаться перехватить инициативу. Однако безобразное начало – пропустили в большинстве – спутало нам все карты.

— Может, возникли какие-либо проблемы вне льда, например по части соблюдения спортивного режима?

— Здесь претензий нет. Дело в другом. Некоторые игроки не всегда правильно проводили восстановительные мероприятия. К каждому ведь надсмотрщика не приставишь. А здесь: сауна — пожалуйста, бассейн — пожалуйста. Перекупаются, и организм уже не в той кондиции.

— В двух последних матчах совсем ушло в тень ударное звено, не забросившее ни одной шайбы.

— Согласен. Более того, я бы сказал, что у нас во всех трех встречах в Турку лидеров, которые повели бы за собой остальных, не нашлось. Мы надеялись на первую пятерку, вторую, но за исключением разве что Архипова они выглядели невразумительно. Кстати, я уже во встрече с Данией заметил, что трио Дацюка порой позволяет себе кочевряжиться. Вообще не понимаю, что произошло с центрфорвардом, почему он так сдал. А ведь от передач, разводки Дацюка напрямую зависят его крайние нападающие. Команде не хватало тех, кто умеет ставить цели и способен достигать их.

— К защитникам у вас тоже есть претензии?

— Безусловно. Оставлю за скобками пару Гуськов – Вышедкевич, они выходили на лед реже других. Про три остальных дуэта скажу, что они сыграли ниже своих возможностей. Большего мы ждали от Хаванова и Калинина. Оборона хромала в поединках и с Латвией, и с Канадой. Причину понять сложно. При этом отмечу, что к защитнику Гусеву как к капитану вопросов нет. На редкость порядочный человек, старался встряхнуть, завести ребят, как-то организовать. Однако удар от поражений в Турку оказался очень сильным. При столь невыразительной игре в обороне у меня просто нет оснований во всех грехах винить вратаря Подомацкого.

— Неужели в нашей сборной совсем некого выделить с положительной стороны?

— О чем говорить при трех поражениях? Если только за старание, то могу отметить Зиновьева, Антипова, Соина.

— Почему нападающие совсем не лезли на пятачок, не мешали голкиперам противника?

– Нас совершенно сбило с толку судейство, разная трактовка одинаковых эпизодов. Ребята не понимали, что можно, что нельзя. Смотрите сами: канадец рассекает клюшкой лицо Новосельцеву, свистка нет; у латыша вдруг заболела шея, нашего удаляют на 4 минуты. И как действовать при таком арбитраже? В любом случае мы должны были победить Латвию, чтобы не ставить свое попадание в плей-офф в полную зависимость от результатов встреч соперников. По сути, от слепого случая. Понимаю, для сборной России это не дело.

ВО КАК

БР-Р-Р…

1. УКРЕПЛЕНИЕ «ДИНАМО»

Бело-голубые заключили контракт со словаком, центральным нападающим Мирославом Глинкой, в минувшем сезоне выступавшим в шведском МоДо. В составе москвичей появятся еще два легионера-защитника – чех Роберт Кантор и словак Томаш Гарант. В «Динамо» ожидаются также россияне – крайний нападающий и защитник.

1. ПАДЕНИЕ ПЛЮЩЕВЦЕВ

После трех кряду побед на старте ЧМ сборная России синхронно довольствовалась тремя подряд (!) поражениями – от шведов (2:4), латышей (1:2) и канадцев (2:5). Команда Владимира Плющева, поначалу заставившая болельщиков воспрянуть духом, быстро и потушила огонь восхищения, повиснув на краю пропасти.

2. ЗАЯВКА «ХИМИКА»

Подмосковный «Химик», который после четырех лет расставания с Суперлигой вернулся в элиту, заключил соглашения с тремя чехами – защитником Патриком Штепанеком, нападающими Патриком Мартинецом и Рихардом Зеленкой, а также с воспитанником «Крыльев Советов» Андреем Потайчуком.

2. ВПЕРЕДИ ЯПОНИИ

Удивительное дело: по эффективности реализации большинства на ЧМ в Финляндии сборная России среди аутсайдеров, опережая лишь… Японию. В активе подопечных Плющева два гола за 42 минуты 33 секунды численного преимущества. Утешает одно: наши делят первое место со Словакией по шайбам, заброшенным в меньшинстве (2).

3. НОВЫЕ ЗАДАЧИ ЦСКА

10-е место ЦСКА в минувшем сезоне руководство клуба восприняло спокойно и теперь ставит более серьезные задачи. Именно этим объясняется увольнение из команды Виктора Тихонова вратаря Мухометова, защитников Крамского, Покровского, чеха Гуреня, Бякина, Голубовского, Великова, форвардов Лещева, Шевцова, Ахметова.

3. «БАБОЧКИ» ВРАТАРЕЙ

Не хочется винить в неудачах сборной России вратарей. Однако трудно не вспомнить в игре с «Тре Крунур» решающий промах Максима Соколова, неудачно выкатившего за ворота, после чего счет стал 1:3. Не стал кудесником шайбы и Егор Подомацкий, пропустивший в матче с Канадой второй гол от Молтби в ближний угол.