ВОПРОС ДНЯ

Выступление российской дружины в Финляндии оптимизма не вызывает. Что вы думаете о сборной России?

Владимир КРУТОВ, двукратный олимпийский чемпион по хоккею:

— Основная проблема сборной – отсутствие острых нападающих. За исключением звена Зиновьева, да еще Фролова, выделить никого не могу. Не обостряют они ситуацию, не атакуют из углов, не лезут на пятачок. Что говорить, если с латышами вперед пошли защитники! В хоккее надо бегать, а не просто кататься! И к вратарям, и к защитникам огромные претензии. У многих сквозит какая-то боязнь принятия решений. Большой минус – неоправданные удаления. Да и «дядек» в сборной не хватает. У меня такое впечатление, что поставь сейчас в ворота Третьяка и нашу ларионовскую пятерку, то уж матч с Канадой мы как минимум свели бы к ничьей.

Вячеслав ПЕТКУН, актер и музыкант:

— Последние результаты нашей хоккейной сборной меня огорчили, но все же не расстроили. Наверное, они сопряжены с тем, что команда у нас молодая. Владимир Плющев – хороший тренер.

Владимир ЖИРИНОВСКИЙ, политик:

— Был у нас в советское время такой лозунг: «Качество работы — зеркало твоей совести!» Три поражения подряд наших хоккеистов говорят о том, что кто-то недобросовестно исполняет свои обязанности, представляя нашу главную хоккейную команду на международной арене. Гнать в шею таких лентяев-халтурщиков! Куда смотрит Плющев, почему в сборной нет порядка и дисциплины?

Я думаю, нужно ставить во главе команды иностранного наставника, чтобы не было у главного тренера сборной симпатий к тому или иному клубу. И желательно сурового немца, который не позволял бы игрокам лениться и строго следил за соблюдением дисциплины и порядка в команде.

Николай РУСАК, председатель Госкомспорта СССР:

— Нынешние морально-волевые качества наших сборных что по футболу, что по хоккею не поддаются никакой критике. У зрителя, у болельщика складывается впечатление, что настрой на победу вовсе отсутствует. Хоккеисты иногда техничны, иногда грамотно действуют тактически. Но игры нет. И нет настроя на победу в каждом матче.

Сергей ТРОИЦКИЙ (ПАУК), рокер:

— Если россияне не уверены в своих силах, то соперников надо грамотно запугать. Мне кажется, если бы каждую свою атаку наши хоккеисты сопровождали дикими криками, как татаро-монголы, у соперников бы не выдержали нервы и опустились руки.

Владимир СОЛОВЬЕВ, телеведущий:

— Российская сборная сегодня ну ничем, ничем не похожа на знаменитых русских советского периода. Нет ни техники, ни тактики, ни желания, ни жажды победы. И дело абсолютно не в тренере Плющеве. Попадание в плей-офф чемпионата мира ничего не изменит. Нужно прекратить рассчитывать на везение, а действительно что-то менять в хоккейной консерватории…

Павел КОЛОБКОВ, олимпийский чемпион:

— Мне показалось, что на площадке нашей сборной не хватает пары опытных хоккеистов, которые могли бы объединить разрозненные усилия молодых коллег. Именно команды у нас сейчас нет. Есть желание, есть техника. Но будь в сборной Яшин, не говоря уж про Ларионова, сборная России показала бы иную игру.

Юрий ЛОЗА, певец:

— То, что наша судьба уже не в наших руках, – отвратительно. Разве можно было представить 20 лет назад, что мы будем надеяться на каких-то датчан, которые должны отобрать очки у маленькой Латвии?!

Алан ЧУМАК, экстрасенс:

— Выступление сборной напоминает балет, на котором все артисты заплетаются и падают.