ХОККЕЙ. ЧЕМПИОНАТ МИРА

 Кого только не встретишь на чемпионате мира! Причем старого знакомого по истечении нескольких лет с первого взгляда можно и не узнать. Именно так и случилось на одном из матчей в Финляндии, хотя мы с Крисом Рейнольдсом, помощником Игоря Дмитриева в «Крыльях Советов» образца 1995 года, сидели буквально в двух шагах друг от друга.

СКАУТ НА ВРЕМЯ

– После работы в Москве я трудился в Западной Европе: возглавлял поочередно швейцарский «Биль», немецкий «Аугсбург», австрийский «Клагенфурт», – рассказывает Крис. – Первые два клуба под моим руководством, к сожалению, высоких мест в чемпионатах своих стран не занимали, а вот в Австрии в сезоне-1996/97 мне удалось вывести команду в финал. Там она билась с «Фельдкирхом», но проиграла. Кстати, на следующий сезон «Фельдкирх» стал чемпионом Евролиги. А руководил им тогда главный тренер нынешней сборной Швейцарии Ральф Крюгер.

– Насколько я знаю, потом вы работали в ИИХФ.

– Совершенно верно. В течение четырех лет. Моя должность называлась так: менеджер по спортивному развитию. Иными словами, я разрабатывал специальные программы для тренировочных процессов различных команд. И неоднократно сталкивался по своей работе с президентом ФХР Александром Стеблиным, а также с его помощником господином Королевым. Ведь они оба входили в тренерский комитет Международной федерации хоккея. В общем, мы проводили семинары для специалистов, кроме того, организовывали так называемый тренинг-кэмп для хоккеистов со всего мира в Чехии. Туда разом обычно съезжалось около двухсот игроков – в основном из Канады, США, Финляндии, Чехии, Швеции и России. Сейчас, правда, я уже не помню, кто именно был там из вашей страны.

– Ничего страшного. Лучше скажите, чем занимаетесь теперь?

– Я – спортивный директор в «Аншутц Энтертейнмент груп». А мой шеф – Дэйв Тейлор, генеральный менеджер «Лос-Анджелес Кингз». Наша ассоциация работает с шестью клубами из Европы: Это «Лондон Найтс» из Англии, пражская «Спарта», женевский «Серветт», «Гамбург Фризерс» с «Айсбереном» из Германии и шведский «Хаммарбю». У нас работают 15 скаутов по всему миру, в том числе – двое русских. А лично я подбираю менеджеров, тренеров для этих команд, рекомендую им хоккеистов. И еще занимаюсь бюджетом каждого клуба.

– А здесь, на чемпионате мира, в какой роли выступаете?

– В роли скаута. Как раз сейчас я подыскиваю стоящего тренера для «Гамбурга». И, естественно, внимательно слежу за игроками, которые выступают на турнире. Вдруг меня потом о ком-то из них спросят? Я сразу смогу высказать свое мнение.

КОРОТКО О ЕВРОЛИГЕ

– Крис, ваша ассоциация имеет какие-либо контакты с российскими клубами?

– Нет. Откровенно говоря, у нас и так много работы. Кроме того, мы сейчас возводим новые ледовые арены в Берлине и Лондоне. Эти дворцы строятся в соответствии с самыми современными проектами. Они будут вмещать около 19 000 зрителей. И вполне возможно, станут самыми большими в Европе. Помимо хоккея в них можно будет проводить различные концерты, соревнования по другим видам спорта, таким как волейбол, баскетбол.

– Наверное, хоккейные матчи Евролиги после ее возрождения будут собирать на этих аренах солидную аудиторию.

– Ну это будет лет через десять (смеется)! У ИИХФ пока не хватает средств на организацию и проведение нового такого турнира. И потом болельщики в Европе в основном хотят видеть свои национальные чемпионаты. Для них они интереснее. Хотя, в принципе, сейчас такое время, когда люди могут свободно ездить в любую страну. Границ-то, по сути, не стало. Поэтому интерес к матчам Евролиги, несомненно, появится, если их будет транслировать телевидение. Но это уже другой серьезный вопрос.

– Согласен. А что конкретно нужно сделать, чтобы Евролига возродилась?

– Прежде всего необходимо, чтобы этого захотел президент ИИХФ господин Фазель. И, разумеется, президенты ведущих клубов, которые готовы в ней участвовать. А там уж дело останется за малым…

ПАМЯТИ ДМИТРИЕВА

– Скажите, а что вам все-таки дало пребывание в «Крыльях Советов»?

– В первую очередь, огромный хоккейный опыт. Я увидел в деле русских тренеров, игроков. Узнал изнутри вашу культуру. Но больше всего меня поразил Дмитриев! Игорь был настоящим профессионалом. При нем хоккеисты тренировались и играли с охотой. Через «не могу»! Даже несмотря на то, что не получали в то время больших денег! Меня это тогда здорово удивило!

– Не хотели бы снова поработать в России?

– Это было бы интересно. И желание такое у меня есть. Тем более у вас в Суперлиге выступает сейчас довольно много иностранцев. Вполне вероятно, что я оказался бы там полезен как менеджер. Впрочем, давайте пока загадывать не будем. Как у вас говорят? Поживем – увидим!

– Договорились. Ну а нынешняя сборная России вам нравится?

– Хорошо, что в ней есть молодые игроки. Это свежая кровь. Сразу видно, в вашей стране работа с юниорами продолжается. Хотя я слышал, что денег детским тренерам по-прежнему не хватает. Тем не менее они все равно выдают добротный продукт! Русские – настоящие хоккейные люди! Такие же сумасшедшие в этом отношении, как и канадцы!

– И последний вопрос. Кто, по вашему мнению, станет чемпионом мира?

– «Кленовые листья»! У них хорошая молодая команда, блестяще защищает ворота Шон Бурк. Канадцы проголодались по золоту. Ведь последний раз они занимали первое место как раз здесь, в Финляндии, в 1997 году. Между прочим, под руководством своего нынешнего тренера Энди Мюррея! По-моему, все должно вернуться на круги своя!