ХОККЕЙ. ЧЕМПИОНАТ МИРА

Словакия

3

Швейцария

1

Отнюдь нелегко дался чемпионам мира выход в полуфинал. До 40-й минуты держался ничейный счет. Швейцарцам просто не хватило сил.

Чемпионы мира прошли два первых этапа по-чемпионски: 5 побед при одной ничьей. Сразу три словака оказались в квартете лучших бомбардиров ЧМ-2003. До плей-офф лидировал Палффи – 14 (7+7) очков, вторым шел Штумпел – 13 (3+10), четвертым – защитник! – Вишневски – 9 (4+5). Безусловно, самая сильная линия у словаков, а может, и на всем чемпионате, – нападение. Таким звеньям, как Палффи – Штумпел – Зедник и Шатан – Демитра – Бондра, могут позавидовать ведущие клубы НХЛ. Не случайно чемпионы после двух раундов забросили больше всех шайб – 37 в 6 встречах. Более шести за игру!

У их соперников в четвертьфинале – швейцарцев картина была прямо противоположная: 15 голов в 6 играх. Так что уже до матча не вызывали сомнения тактические приоритеты противников: словаки станут уповать на атаку, альпийцы сделают ставку на оборону, ища свой шанс в контрвыпадах. Впрочем, и тылы у чемпионов по сравнению с их золотым турниром-2002 заметно укрепились. Достаточно назвать трех китов – Швеглу («Торонто»), Маески («Флорида»), Вишневски («Лос-Анджелес»). Нашим болельщикам не нуждаются в представлении чемпион России-2002 Штрбак, бронзовый призер ЧР-2003 Черны. Всего словаки привезли в Финляндию аж 16 победителей ЧМ-2002. Наставник сборной Чехии, единственной, сумевшей отобрать у бывших соотечественников до плей-офф очко, Славомир Ленер заметил, что у словаков чрезвычайно сбалансированный состав как по пятеркам, так и по линиям, и если их вратарь Лашак не допустит явных огрехов, чемпионы вполне смогут отстоять свой титул и в Хельсинки. Действительно, их наставнику Франтишеку Госсе удалось собрать всех сильнейших. Из НХЛ не приехали только его сын Мариан Госса и Габорик, занятые в битвах за Кубок Стэнли.

Как и ожидалось, фавориты сразу принялись нагнетать давление на ворота Бюрера. Однако, как это ни удивительно, швейцарцы отнюдь не собирались отдавать инициативу. Более того, старались отвечать атакой на атаку. А главное – приняли высокий темп словаков. И это при том, что альпийцы по сравнению с соперниками отдыхали меньше на сутки, к тому же переехали из Турку в Хельсинки. Тем не менее первый голевой момент возник у ворот Бюрера. Когда был удален Патерлини, Бондра щелчком со средней дистанции угодил в крестовину. Тут же подопечные Крюгера огрызнулись в меньшинстве: один на один выскочил защитник Вирц. Тщетность попыток распечатать Бюрера, видимо, вывела из равновесия чемпионов: Штрбак и Демитра в течение 9 секунд в безобидных ситуациях сфолили. На реализацию двух лишних швейцарцам хватило 9 секунд!

После перерыва положение на льду не изменилось. Словаки словно никак не могли выйти из шока и на ровном месте зачем-то нарушили правила Мило, затем Надь. Как ни странно, именно по ходу этих удалений чемпионы, видимо, встряхнувшись, пришли в себя. Они заперли соперников в зоне вчетвером! В итоге эта вспышка активности привела к голу. Капуш один в один обыграл защитника, а затем и голкипера – 1:1. Надо отдать должное швейцарцам: они сумели взять себя в руки и вновь выравняли игру. Однако было видно, как с каждой минутой силы их тают. Если при первом удалении Зегера альпийцы выстояли, то его второе нарушение стало роковым. Шатан затолкал шайбу с пятачка, а до сирены оставалось лишь 47 секунд. Когда сразу после отдыха он сделал дубль, причем ошибся Бюрер, который до этого защищал ворота великолепно, все стало ясно.

Ральф Крюгер, главный тренер сборной Швейцарии: «Нынешняя звездная Словакия напоминает мне команду СССР. А против русских я знаю, как играть. Главное – не уступить в характере и предельно строго обороняться. Мы так играли почти 40 минут, однако мастерство лидеров соперника взяло свое».

Франтишек Госса, главный тренер сборной Словакии: «Не ожидал от швейцарцев такой прыти. К счастью, по ходу игры мы сумели перестроиться».

Словакия – Швейцария – 3:1 (0:1, 2:0, 1:0). 7 мая. Хельсинки. «Хартвалл Арена». 12 723 зрителя. Судья Мацуока (Канада).
Голы: 0:1 Плюсс (Зегер, 14.28, б.), 1:1 Капуш (Вишневски, 27.36, м.), 2:1 Шатан (Штумпел, Палффи, 39.13, б.), 3:1 Шатан (Швегла, 41.03).
Словакия (14): Лашак; Вишневски – Штрбак (4), Швегла – Сухи, Линтнер – Маески, Черны (2) – Мило (2); Палффи – Штумпел – Зедник, Шатан-к – Демитра (2) – Бондра, Орсзаг – Глинка (2) – Надь (2), Радивоевич – Капуш – Вайц.
Швейцария (8): Бюрер (58.11); Зегер (4) – Форстер (2), Келлер – Штрайт-к, Гербер – Вирц, Блинденбахер – Штайнеггер; Жаннен – Ашлиманн – Патерлини (2), Безина – Череда – Фишер, Вихзер – Конн – Кристен, Берчи – Плюсс – Делла Росса.
Броски: 29 (14, 10, 5) – 32 (10, 8, 14).