ХОККЕЙ. ЧЕМПИОНАТ МИРА

Канада

3

Германия

2

В этом полном драматизма матче канадцы едва не поплатились за свою самоуверенность. Ведя в счете 2:0, они позволили соперникам сравнять счет. И вырвали победу лишь в овертайме.

Перед первым четвертьфиналом в Турку у немецких журналистов, прямо скажем, было чемоданное настроение. Их опасения по поводу предстоящей игры выглядели вполне резонными.

Сборная Германии действительно оставила о себе на чемпионате мира приятное впечатление. Более того, она выполнила поставленную задачу, пробившись в восьмерку сильнейших пятый раз в своей истории. Накануне стыкового матча с Канадой вообще практически на равных билась с хозяевами турнира финнами. Потому вполне уместно вспомнить известную поговорку: аппетит приходит во время еды. Болельщики наверняка ждали от немецкой команды более серьезного достижения. Однако положение, по словам наших коллег из Германии, осложнялось тем, что ведущие хоккеисты сборной – защитник Людеманн, нападающий Фельски — были травмированы. Еще несколько игроков готовились к матчу, не обращая внимания на легкие повреждения. Сами понимаете, что особых иллюзий немцы не питали. По крайней мере, журналисты.

Канадцев же тревожило другое. Многие здесь уже посчитали их фаворитами №1 чемпионата. Главный тренер «Кленовых листьев» Энди Мюррей моментально просек неоднозначность сложившейся ситуации и запретил игрокам общаться с прессой. Аккурат до окончания матча со сборной Германии.

Уже на 4-й минуте «Кленовые листья» реализовали численный перевес, вогнав шайбу в ворота с «пятачка», что называется, с мясом. Впрочем, когда далее игра пошла уже в равных составах, более впечатляюще выглядели также канадцы. Сборная Германии играла весело и раскованно, но вот в обороне у нее действительно были серьезные проблемы. Во-первых, ее хоккеисты часто вязли в чужой зоне и не успевали возвращаться назад. Во-вторых, габаритные канадцы сами не раз относительно легко продавливали оборону по центру. И вообще в целом владели инициативой. Вроде бы предсказать победителя задолго до окончания встречи, глядя на игру, было совсем нетрудно. Когда же Бриер забил второй гол, остававшиеся еще сомнения, казалось, отпали сами собой окончательно и бесповоротно. Но удаление Рейнпрехта у канадцев вернуло немцам надежду на спасение. Копитц сумел блестяще сыграть на добивании. Естественно, сборная Германии тут же оживилась. И как выяснилось позднее, не напрасно. Во время одной из атак немецкой команды совершенно некстати упал Колдер. Бесхозную шайбу подобрал Кройцер и без промедления отправил ее в цель. Потом игра проходила уже с равными шансами на успех. А ничейный счет в основное время вынудил соперников выйти на овертайм.

Однако «Кленовые листья», как показывает практика, более искушенные бойцы при игре в дополнительное время. К тому же они к началу экстра-периода еще имели на одного хоккеиста больше. Затеяв борьбу на «пятачке», Комри перекрыл весь обзор вратарю Мюллеру. А Брюер тем временем неотразимо бросил от синей линии! Родоначальники хоккея в едином порыве высыпали на лед со скамейки запасных и радовались так, будто выиграли чемпионат мира!

— Наша сборная здорово сыграли накануне в Хельсинки с командой Финляндии, — сказал капитан сборной Германии Ян Бенда. – Но у нас еще оставалось достаточно сил для следующего матча. Проблема в том, что сюда, в Турку, на четвертьфинал мы ехали на автобусе. Поэтому у наших хоккеистов побаливали ноги, было тяжеловато передвигаться в первом периоде. Потом-то мы, как говорится, раскатились. И сумели сравнять счет. А в овертайме, к сожалению, счастье оказалось на стороне канадцев. Но в целом мы все равно рады тому, что попали в восьмерку сильнейших. С каждым годом сборная Германии играет все лучше и лучше.

Канада — Германия – 3:2 (1:0, 1:0, 0:2, 1:0). 7 мая. Турку. «Элиси Арена». 5950 зрителей. Судья Шиндлер (Чехия).
Голы: 1:0 Смит (Комри, Баумистер, 3.04, б.), 2:0 Бриер (Кросс, Дандено, 32.43), 2:1 Копитц (Ретцер, 44.31), 2:2 Кройцер (Бенда, 54.00), 3:2 Брюер (60.37, б.).
Канада (14): Бурк; Брюер (2) – Кросс, Баумистер (2) – Стэйос, Хьюард – Риве (2), Дандено (2) – Доун; Марло – Рейнпрехт (2) – Хоркофф, Хитли – Бриер (2) – Колдер, Смит-к – Комри – Коланос, Молтби – Дрэйпер – Картер (2).
Германия (12): Мюллер; Эрхофф – Кунце (6), Бенда-к — Ретцер, Ренц (2) – С.Гоч; Мартинец (2) – Райхел – М.Гоч, Катан (2) – Соккио – Морчинец, Копитц – Абштрайтер – Кройцер, Левандовски – Боос – Хоммель.
Броски: 34 (9, 13, 11, 1) – 30 (5, 9, 16, 0).