ХОККЕЙ.ЧЕМПИОНАТ МИРА.
ФИНАЛ

 Победив в драматичном матче шведов за счет золотой шайбы темнокожего форварда Энсона Картера, канадцы в 22-й раз завоевали звание чемпионов мира.

Канада

3 ОТ

Швеция

2

Всем нам, конечно, искренне жаль, что сборная России столь бесславно завершила свое выступление на мировом первенстве, не добравшись даже до полуфинала. Однако наши люди здесь все равно не остались без наград. Специального приза от Ассоциации спортивной прессы (AIPS) удостоился известный российский комментатор Владимир Писаревский. Приветствовал его президент ИИХФ Рене Фазель, который прилюдно отметил вклад маститого журналиста в освещение мирового хоккея. Ведь для Владимира Львовича нынешний чемпионат — 24-й по счету! Кстати, подобный случай произошел всего лишь второй раз в истории отечественной журналистики. В 2001 году посмертно аналогичным призом был награжден другой наш замечательный комментатор – Евгений Майоров. Сам приз ручной работы представляет собой деревянную статуэтку хоккеиста с табличкой, на которой выгравированы имя и фамилия ее законного владельца.

Ну а теперь мы расскажем вам о том, к чему, собственно, в течение двух с половиной недель и шел чемпионат мира, – о финальном матче. Все получилось достаточно символично. Если помните, в 1997 году в Финляндии за золото спорили те же самые сборные Канады и Швеции. Но тогда в серии до двух побед первенствовали «Кленовые листья». Причем истинным героем стал их голкипер Шон Бурк. На сей раз он остался в запасе из-за старой травмы. И ворота защищал Роберто Луонго. Занял пост – и перекрестился…

Шведы с самого начала чемпионата мира играли в своей излюбленной манере: достаточно академично, но солидно и эффективно. Вот и во вчерашнем финальном матче куда более агрессивно поначалу выглядели канадцы. «Тре Крунур» реально огрызнулась только на 6-й минуте, когда после передачи Матса Сундина Аксельссон попал в штангу. Спустя пару минут Нурдстрем кистевым броском поцеловал другую. В какой-то момент трибуны, как, наверное, и сами родоначальники хоккея, находились в состоянии легкого «грогги». Ведь шведы гнули свою линию вроде бы незаметно, но верно. А вскоре тишина сменилась многотысячным ревом: после прохода Зеттерберга шайбу с пятачка в типично канадском стиле добил в цель Аксельссон. Невероятно, но факт: у «Кленовых листьев» не получался даже розыгрыш лишнего игрока, хотя это для них, как показали тут предыдущие матчи, в принципе сущий пустяк. Словом, шведы переигрывали оппонентов по всем статьям. Что подтвердил, промчавшись по правому флангу, как ветер, Аксельссон. Прошел – и сделал счет 2:0.

Но канадцы не были бы канадцами, если бы не бились до конца. На следующий период шведы уже выходили, ведя всего в одну шайбу. В нем «Кленовые листья», заметно добавив в движении, прилично теснили скандинавов, проводили атаки, даже будучи в меньшинстве, тем не менее никаких дивидендов из этого не извлекли. Равно как и шведы, которые тоже могли забить под занавес двадатиминутки. Однако Матс Сундин, выйдя один на один с Луонго, перехитрить его не сумел. Канадцы в середине третьей двадцатиминутки все-таки дожали соперников, выравняв положение. Но ближе к успеху в оставшееся время были все же шведы. Вновь вырвался один на ворота все тот же Сундин, хотел завести шайбу в цель, как и в матче с финнами, Форсберг. Тщетно!

Судьбу поединка решил овертайм. За 6 минут до его завершения произошел эпизод, определивший судьбу чемпионства. Темнокожий форвард канадцев Картер завез шайбу из-за ворот, Теллквист поздно сместился в угол и не успел преградить ей дорогу за ленточку. Счастливые родоначальники хоккея высыпали на лед, но радоваться еще было рано. Судьи долго просматривали момент, не решаясь огласить вердикт, побывала шайба в воротах или нет. Пауза затянулась минут на 10, после чего канадцы вновь повторили счастливую процедуру. Гол засчитан, основоположники великой игры вернули себе звание сильнейших на планете! Суперразвязка великолепного чемпионата, на котором столь блекло выступили россияне.

Канада – Швеция – 3:2 (1:2, 0:0, 1:0, 1:0). 11 мая. Хельсинки. «Хартвалл Арена». 13 330 зрителей. Судья Шиндлер (Чехия).
Голы: 0:1 М.Чернквист (Зеттерберг, 10.17), 0:2 Аксельссон (Ренберг, 18.39), 1:2 Хоркофф (Колдер, 19.17), 2:2 Доун (Хоркофф, 49.03), 3:2 Картер (73.49).
Канада (10): Луонго; Кросс – Риве, Дандено – Стейос (2), Хьюард – Брюер, Баумистер – Марло; Бриер – Доун (4) – Картер, Колдер – Хоркофф – Хитли (2), Драйпер – Рейнпрехт – Комри, Коланос – Молтби (2) – Смит-к.
Швеция (14): Теллквист; Тернстрем – Д.Чернквист, Рудин – Норстрем (4), Магнус Юханссон (2) – Р.Сундин, Крунвалл – Матиас Юханссон; М.Чернквист – Форсберг – Зеттерберг, Хеглунд – Йенссон-к (2) – Нурдстрем, Ренберг (2) – М.Сундин (2) – Аксельссон, Ханнула – Давидссон – Андерссон (2).
Броски: 33 (9, 11, 8, 5) – 39 (11, 10, 6, 12).

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ ТУРНИРА

Вратарь – Шон Бурк (Канада)

Защитник – Джей Баумистер (Канада)

Нападающий – Матс Сундин (Швеция)

САМЫЙ ЦЕННЫЙ ИГРОК

Матс Сундин (Швеция)

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ

Шон Бурк (Канада), Любомир Вишневски (Словакия) – Джей Баумистер (Канада), Матс Сундин, Петер Форсберг (оба – Швеция), Дени Хитли (Канада)

ЛУЧШИЙ БОМБАРДИР

Зигмунд Палффи (Словакия) – 15 (7+8) очков