СЕВЕРОАМЕРИКАНСКАЯ НХЛ

Оттава

1

Нью-Джерси

4

 «Сенаторы» впервые с 16 марта (2:6 от «Детройта») пропустили 4 шайбы и по делу проиграли, поскольку отвратительно действовали в большинстве и не смогли решить ребусы Бродо. После ошибки в прошлом матче защитник «Нью-Джерси» Олег Твердовский оказался в запасе.

ОРГВЫВОДЫ БЕРНСА

Вчера на Оттаву обрушился проливной дождь, но это не испугало горячих канадских болельщиков, вновь под завязку заполнивших «Корел Сентер». По сравнению с прошлым матчем главный тренер «Дьяволов» Пэт Бернс сделал две перестановки — вывел из состава неудачно игравших защитников Олега Твердовского и Кена Дейнеко. Мы уже писали, что после ошибки россиянина в овертайме «Сенаторы» забили победный гол (3:2). Сейчас положение Твердовского в команде – хуже не придумаешь. Мало того, что он не всегда проходил в состав по ходу регулярки, так еще «выстрелил» его главный конкурент Томми Альбелин. Боюсь, что Твердовский может не выйти из опалы до конца плей-офф.

Восемь минут из стартовых двенадцати хозяева играли в большинстве, но… пропустили гол после первого же броска «Дьяволов»! Защитник Альбелин сильно выстрелил от синей линии, и шайба пролетела мимо лишенного обзора Патрика Лалима. «Сенаторы» побежали отыгрываться, но забить гол в большинстве в этот вечер им было не суждено. За две минуты до перерыва хозяева пропустили еще один выпад, и атаку «2 в 1» завершил Джефф Фризен – 0:2.

Не знаю, о чем говорил в перерыве главный тренер «Оттавы» Жак Мартен, но «Сенаторы» выскочили на лед, как ошпаренные. Выстояв в меньшинстве, хозяева отыграли одну шайбу. Мариан Госса изумительным пасом вспорол «дьявольскую» защиту, и Радек Бонк легко переиграл голкипера Бродо. Тут же чех упустил реальную возможность сравнять счет, не попав в пустой угол ворот. А когда игра выравнялась, ньюйоркцы забили важнейший гол. После грубой ошибки защитника Карела Рахунека, неудачно упавшего под шайбу, отличился Джон Мэдден.

В третьем периоде «Оттава» владела территориальным преимуществом, но картина игры не изменилась. Более того, после сильного броска Джейми Лангенбрюннера шайба попала к Джею Пандолфо, который удачно сыграл на добивании. Сразу после этого гола зрители уныло потянулись к выходу.

АДРЕНАЛИН БРЫЛИНА

После матча «Дьяволы» торопились в аэропорт, но я успел пообщаться с Сергеем Брылиным.

— Мы играли более агрессивно, чем в прошлом матче, — считает Брылин. — Обе команды приблизительно равны. Серию выиграет тот, у кого будет больше сил и желания.

— Почему Твердовский оказался в запасе?

— Так решил тренер Пэт Бернс. Очевидно, он хотел встряхнуть команду после того поражения. Посмотрите, в запас отправлены два защитника, значит, была цель как-то укрепить оборону.

— По какой схеме будете играть дома?

— Не надо отходить от своей тактики. Первый период в этом смысле получился идеальным. Если позволим «Оттаве» контролировать шайбу, нас могут «укатать». «Сенаторы» — очень талантливые ребята, а мы не можем надеяться только на то, что Бродо будет нас и дальше выручать.

— Считаете, что эта победа – прежде всего заслуга вратаря?

— Вообще роль голкипера в плей-офф трудно переоценить. Вот в «Филадельфии» после поражения от «Оттавы» начали вешать всех собак на вратаря Романа Чехманека. Считаю, что искать козлов отпущения – последнее дело, но правильно говорят, что голкипер — это полкоманды. Когда на последнем рубеже все спокойно, то полевые игроки чувствуют себя уверенно.

— Тяжело играть после травмы?

— Еще бы! Я ведь пропустил почти три месяца, из которых десять недель вообще ничего не делал. Но это плей-офф, и если тренер доверяет тебе место в составе, нужно стараться изо всех сил. Обычно первые матчи после травмы играешь на адреналине, сумасшедшем энтузиазме, поэтому они легче проходят. А потом тяжесть наваливается, игровой практики не хватает. Тем более что «Оттава» — скоростная команда, попробуй за ней угнаться!

— Удивлены, что в другой полуфинал вышли «Миннесота» и «Анахайм»?

— Да, я думал, что на Западе все будет решаться между «Детройтом», «Колорадо» или «Ванкувером» — командами, показавшими сильную игру в регулярном чемпионате. Но плей-офф – это совершенно другой турнир! Вспоминаю 1995 год, когда тоже никто не ждал резвой прыти от «Дьяволов». В регулярке мы заняли пятое место, но это не помешало нам выиграть Кубок Стэнли. Помните финал с «Детройтом» (4-0 в серии. – Прим. Г.Б.)? «Анахайм» играет замечательно, вратарь Жигер творит чудеса. Ребята поверили в свои силы, четко придерживаются тренерской концепции. Это крайне важно! Если все играют в одном стиле, а потом кто-то выпадает из общего рисунка, то команда разваливается. Сейчас «Утки» играют по принципу «лишь бы не пропустить», а если им это удается, пиши пропало.

МНЕНИЕ ГОССЫ

Смешно было видеть, как лучший снайпер «Оттавы» Мариан Госса пытался позаниматься на силовом тренажере, но его постоянно отвлекали журналисты. В конце концов, словак бросил это дело и начал общаться с прессой.

— Мариан, что же случилось с «Оттавой»?

— Вы все видели: нас надломили два гола в первом периоде. «Дьяволы» аккуратно играли в обороне, ну а Бродо – это исключительный мастер.

— За счет чего можете победить в гостях?

— В первую очередь необходимо улучшить игру в большинстве. В начале матча мы не реализовали четыре удаления подряд! В плей-офф так играть недопустимо!

— Но свой дежурный гол вы организовали. После вашего великолепного паса Бонку только и оставалось, что правильно подставить клюшку…

— А кому нужна эта шайба, если мы в итоге проиграли?

Оттава – Нью-Джерси – 1:4 (0:2, 1:1, 0:1). 18500 зрителей.
Голы
: 0:1 Альбелин 1 (Джионта, Реом, 4.15), 0:2 Фризен 3 (Ньювендайк, 17.21), 1:2 Бонк 4 (Мариан Госса, 22.02), 1:3 Мэдден 5 (Пандолфо, К.Уайт, 36.33), 1:4 Пандолфо 3 (Лангенбрюннер, Стивенс, 54.29).
Броски: 31 (10, 11, 10) – 21 (8, 8, 5).
Вратари: Лалим – Бродо.
Наши: Волченков (+1 по системе +/-, 0 бросков, 15.54 игровое время) – Брылин (0, 1, 13.28).
Три звезды: Бродо (Н), Мэдден (Н), Мариан Госса (О).
Счет в серии: 1-1.