ХОККЕЙ

 После того как Иван Глинка распрощался с «Авангардом», омскую команду возглавил Сергей Герсонский. Пока он только и.о. главного тренера. Окончательное решение по штабу «ястребов» отложено до конца месяца. Известно, что принимать его будут непосредственно владельцы команды.

Сейчас Герсонскому помогают старший тренер Игорь Жилинский и тренер Евгений Шастин. Вместе с главным наставником они также до лета будут носить перед своими должностями приставку и.о. На первый взгляд замена признанного кудесника хоккейных баталий Глинки на не слишком известного неспециалистам новичка Герсонского выглядит неравнозначной. Однако если в этом году основа «Авангарда» пополнится молодыми талантами из местной школы (что и ожидается), назначение Герсонского на пост главного тренера команды выглядит вполне продуманным и закономерным. Ведь он хорошо известен в «Авангарде» как раз работой с юными игроками, причем с абсолютно положительной стороны. Герсонский приводил омскую команду 1983 года рождения к победе в чемпионате России-99. Впоследствии с мальчишками этого года он добивался успеха и на международной арене. Герсонский был помощником главного тренера наших золотых сборных Владимира Плющева в 2001 и 2002 годах соответственно на юниорском и молодежном чемпионатах мира. Остался в тренерском штабе сборной и через год, когда «молодежку» принял Рафаил Ишматов. И снова золото! Стали чемпионами мира и воспитанники Герсонского: Александр Пережогин, Андрей Таратухин, Александр Головин (сейчас выступающие за «Авангард»). Ранее он вывел в большой хоккей нынешнего капитана «Динамо» Алексея Трощинского и «ястреба» Игоря Никитина.

Нашим хоккейным обозревателям, присутствовавшим на молодежном первенстве планеты-2002 в Чехии, Герсонский запомнился дотошным и вдумчивым специалистом, который не выпускает из рук блокнота и ручки. Волей судьбы ему довелось тогда принять бразды правления в четвертьфинальном поединке против американцев. Ранее главный тренер команды Владимир Плющев выступил на послематчевой пресс-конференции с резкой критикой в адрес судьи из США. Затем Плющев не смог удержать подопечных от массовой драки со швейцарцами. Поэтому наставника россиян дисквалифицировали, и он был вынужден «руководить» командой с третьего ряда трибун, ограничиваясь выкриками: «Молодцы, мальчики!». Герсонский же не расставался с секундомером. Засекал все смены, после каждой подходил с советами практически ко всем игрокам. Наши тогда победили 6:1.

Пока в Омске идет обычная работа, подбор игроков, характерный для межсезонья. Уже заключены контракты с нападающим Сергеем Бердниковым, который провел ушедший сезон в «Северстали», где вошел в тройку лучших бомбардиров и снайперов клуба, набрав 38 (18+20) очков. А также с защитниками Владимиром Антипиным («Металлург» Нк), Олегом Ореховским («Динамо») и Сергеем Розиным («Сибирь», с начала этого года он был в аренде у омичей).

КСТАТИ

Главный тренер сборной Белоруссии Владимир Крикунов подал в отставку после того, как в Финляндии белорусы потеряли место в элитном дивизионе мирового первенства. Он решил полностью сосредоточиться на работе в нижнекамском «Нефтехимике». В числе претендентов на пост наставника национальной белорусской команды сейчас обсуждаются кандидатуры Владимира Плющева и…Ивана Глинки.