КУБОК «СПАРТАКА»

Отгремели хоккейные сражения, в воскресенье на мировом чемпионате мира в Финляндии прозвучали последние аккорды ушедшего сезона, и страсти на льду, на трибунах, у телевизионных экранов улеглись до новых матчей. К счастью, ждать начало очередных соревнований недолго – через три месяца в Москве десятый год подряд стартует популярный международный Кубок «Спартака», и его организаторы уже сегодня готовятся достойно отметить юбилейный турнир. Перефразировав слова из песни Андрея Макаревича, можно сказать, что все будет впервые и вновь.

БОРИС ЧЕЙТ – ПОСОЛ МИРА

Сегодня невозможно представить старт очередного хоккейного сезона без Кубка «Спартака», а 9 лет назад, когда вернувшийся из Нью-Йорка вице-президент «Спартака» Гелани Товбулатов привез оригинальный приз и на пресс-конференции рассказал о новом турнире, его затея не вызвала у журналистов повышенного интереса. Но время опровергло предсказания пессимистов и все расставило по местам, расписанным организаторами Кубка «Спартака». О том, как все началось, вспоминают Вячеслав Фетисов и Борис Чейт, который вместе с Вячеславом Фетисовым первыми поддержали идею Гелани Товбулатова.

Борис Чейт – еще один учредитель Кубка «Спартака», хотя в отличие от Вячеслава Фетисова и Гелани Товбулатова редко выходит из тени. Тем не менее его роль в организации и проведении всех турниров, по словам Гелани Аптиевича, переоценить трудно.

Борис Чейт – президент американской компании, в которую входит и фирма «Спартак-Инк», которая была зарегистрирована в штате Нью-Джерси 11 лет назад и имеет к российскому хоккею прямое отношение. И не случайно Товбулатов назвал Чейта послом мира. Это мобильный человек, умеющий и любящий работать бизнесмен, для которого главным является не только возможность заработать лишние доллары, но и потратить их на пользу другим, о чем свидетельствует организация не только Кубка «Спартака», но и турнира в Магнитогорске. Чейт ведет огромную работу по установлению деловых контактов с российскими специалистами в спорте, в экономике.

– Борис, как получилось, что вы стали соучредителем Кубка «Спартака»?

– Идея этого турнира принадлежит Гелани Товбулатову, – признает Чейт. – Девять лет назад в Нью-Йорке он высказал ее мне и Фетисову. Слава тогда был в расцвете сил, отлично играл в «Нью-Джерси», и мне показалось, что его вряд ли будут волновать проблемы «Спартака». Однако Фетисову судьба соотечественников была далеко не безразличной, он сразу заинтересовался предложением Товбулатова и не ограничился только моральной поддержкой, но и помог приобрести красивый приз. Новый турнир сразу стал символом дружбы между хоккеистами, выступающими в разных лигах. В Олимпийских играх, чемпионатах мира тоже встречаются профессионалы и любители, но там игры проходят напряженнее и более жестко, чем в Кубке «Спартака». Однако проблема на первом этапе не ограничивалась финансами. Важно было еще и уговорить «звезд» НХЛ прилететь в Москву, о которой в те годы в США говорили как о криминальной столице. Но нам, в первую очередь Вячеславу Александровичу, удалось переубедить «звезд», доказать, что им опасаться нечего, что все это лишь слухи. И в подтверждение застраховали всех игроков, выкупили авиабилеты в Москву и обратно, организовали проводы и встречи. Правда, желающих сыграть в первом турнире нашлось немного, но эти «звезды» во главе с Фетисовым стали теми ласточками, которые, как говорят в России, делают весну. И не случайно, что во время октябрьского локаута в НХЛ была составлена сборная из лучших игроков, которая сыграла интересные матчи в пяти городах России. Более того, благодаря Кубку «Спартака» были реабилитированы Могильный и Федоров, которые, как известно, были объявлены дезертирами, им были возвращены российские паспорта и правительственные награды.

В ОЖИДАНИИ ЮБИЛЕЯ

– Но это был вчерашний день, а что сегодня делается для проведения юбилейного турнира?

– Подготовка к нему началась раньше обычного. Прежде всего сообщу, что недавно в Москве был зарегистрирован филиал фирмы «Спартак-Инк». Его генеральным директором назначен сын Гелани Аптиевича Муслим Товбулатов, закончивший университет США. Сейчас обсуждаются вопросы финансирования, состав участников. В частности, ведутся переговоры с Буре, Малаховым и другими звездами из НХЛ, ведется реконструкция Дворца спорта в Сокольниках, строительство спортивных объектов в Мытищах и Сочи.

– Кубок «Спартака» – это не только зрелище для болельщиков и игра для участников. Известна и еще одна сторона турнира – финансовая поддержка ветеранов. В этом отношении ничего не изменилось?

– Нет. О ветеранах, прославивших «Спартак», сборную страны, мы забывать не намерены. И как всегда окажем им финансовую помощь. Кроме того, не будут забыты и команда мастеров, и ДЮСШ. Досадно, конечно, что «Спартак» покинул Суперлигу, но сегодня поставлена задача не только возвращение прославленного клуба в группу сильнейших, но и выигрыш в ближайшие годы звания чемпиона.

– Увидят ли снова любители хоккея Фетисова на льду в Сокольниках?

– Конкретного разговора на эту тему у нас с ним не было, но мы не теряем надежду, что Вячеслав Александрович, несмотря на большую занятость в Госкомспорте, найдет все-таки время выйти с клюшкой на лед. А в том, что Фетисов примет активное участие в проведении юбилейного турнира, у нас сомнений нет. Ведь Кубок «Спартака» – это его детище, которое, между прочим, сыграло в судьбе Фетисова важную роль, помогло ему вернуться в родную Москву в качестве министра российского спорта.

Но если Вячеслав Александрович и не наденет, как в прошлые годы, хоккейную форму, это уже не отразится на самом турнире. Девять предыдущих розыгрышей доказали большую значимость этого соревнования, оказывающего сильное влияние на рекламу и пропаганду российского хоккея. Не секрет, что эта игра давно стала в России национальным видом спорта, и важно вернуть сборную страны в чемпионы или, в крайнем случае, в призеры мировых первенств, не забывая при этом и о привлечении на лед детей, юношей. Для этого, понятно, нужны катки с искусственным льдом, которых в России не хватает. Руководители Фонда поддержки «Спартака» понимают всю сложность этой проблемы и стараются внести свою лепту в ее решение, в конкретное претворение в жизнь федеральной программы по строительству ледовых дворцов спорта в Мытищах, Балашихе, Сочи и других городах России. И в этом опять же прослеживается связь с Кубком «Спартака». Благодаря неоднократному приезду Фетисова с друзьями из НХЛ Буре, Малаховым, Ковалевым, Зубовым, Ларионовым, Жамновым, Немчиновым популярность хоккея в России, на мой взгляд, настолько выросла, что о хороших катках и командах стали задумываться не только в крупных центрах, но и в небольших городах, и я не сомневаюсь в том, что скоро в российской глубинке появятся ледовые дворцы, которые не будут уступать столичным спортсооружениям.

КСТАТИ

Турнир «Кубок «Спартака» включен в международный календарь официальных хоккейных соревнований. Почетными гостями на нем в разные годы побывали Президенты Российской Федерации Борис Ельцин и Владимир Путин, председатель Правительства РФ Виктор Черномырдин, мэр Москвы Юрий Лужков, президент Международной федерации хоккея Рене Фазел, комиссар НХЛ Гарри Бетмэн, прославленный хоккеист НХЛ Бобби Халл и другие известные люди. Неизменный руководитель турнира – Гелани Товбулатов.

ЛЮБОПЫТНО

Благодаря Кубку «Спартака» и президенту фирмы «Спартак-Инк» Борису Чейту в 1997 году российские любители хоккея смогли увидеть в Москве главный приз НХЛ Кубок Стэнли. Доставкой в нашу столицу и обратно, страховкой суперприза занимался лично Борис Чейт, что лишний раз подтверждает его деловые качества и большие связи в России и США.