СЕВЕРОАМЕРИКАНСКАЯ НХЛ

Нью-Джерси

1

Оттава

0

 Грубейшая ошибка главного арбитра Керри Фрезера едва не стоила «Дьяволам» победы. Но голкипер Бродо сохранил ворота на замке, а единственную шайбу хозяев забросил Сергей Брылин.

Защитник «Дьяволов» Олег Твердовский снова остался в запасе. Оборона ньюйоркцев работает без сбоев, а победный состав менять не принято. Тренер «Нью-Джерси» Пэт Бернс считает, что россиянин не выдерживает конкуренции, поэтому вряд ли Твердовский выйдет на лед и в четвертом матче.

СЛЕПОЙ КЕРРИ ФРЕЗЕР

В самом начале первого периода форвард «Оттавы» Брайан Смолински пробросил шайбу по бортику, а голкипер хозяев Мартин Бродо побежал за ворота, чтобы ее остановить. Не вышло. После непостижимого отскока шайба прошла в миллиметрах от левой штанги и чудом не пересекла ленточку. «Дьяволы» мысленно перекрестились и продолжили нагнетать давление на ворота Лалима. Счет был открыт на 11-й минуте, когда нападающий «Дэвилз» Сергей Брылин, стоя спиной к «рамке», ловко подправил шайбу после броска Брайана Рафалски.

Вскоре нападающий «Нью-Джерси» Джей Пандолфо забил еще один гол, который незаслуженно отменил судья. Шайба отскочила от внутренней стойки ворот, и ее накрыл Лалим. Но главный арбитр Керри Фрезер не остановил игру! Возмущенные «Дьяволы» бросились к рефери, но Фрезер даже не подумал менять свое решение, а от просмотра видеоповтора отказался. Только в перерыве на большом экране стадиона показали клип эпизода со вставками хватающегося за голову Бернса, и стало ясно даже слепому: гол был. Однако засчитывать шайбу было уже поздно.

Но справедливость восторжествовала. Несмотря на отчаянные попытки «Сенаторов» уйти от поражения, «Дьяволы» сохранили ворота на замке. «Сухая» серия Бродо длится уже 97 минут 58 секунд. «Нью-Джерси» в семи домашних поединках этого плей-офф выиграл все семь! Если «Оттава» уступит и в четвертом матче, вырвать серию у прагматичных «Дьяволов» будет крайне сложно.

АКЦЕНТ НА ОБОРОНУ

После матча наш корреспондент в Ист-Рутерфорде Александр КЛЯМКИН пообщался с Сергеем Брылиным.

— Здорово, что Рафалски увидел меня на «пятачке», — вспоминает Брылин. — Он бросал как бы мимо ворот, но в мою сторону – это называется «пас-бросок», и я удачно подставил клюшку. Даже не видел, куда шайба полетела, потому что стоял спиной.

— Этот гол прибавил тебе уверенности? Ведь ты пропустил первый раунд плей-офф из-за травмы кисти, а потом потребовалось какое-то время, чтобы войти в игру…

— Да, было нелегко. До этого у меня в каждом матче возникали моменты — мог забить, но не получалось. Конечно, уверенности это не прибавляло. Но теперь, надеюсь, буду больше забивать.

— Теперь тебя до полуночи журналисты будут мучить! Все-таки автор победного гола…

— Знаешь, это лучше, чем когда спрашивают, почему не забил (смеется). А вообще счет в матче должен быть 2:0!

— «Дьяволы» считают, что Фрезер украл у вас тот гол?

— Ну конечно! Все же видели, что шайба после броска Пандолфо влетела в ворота! Этот момент даже на большом табло показали... Я был просто в шоке, когда Фрезер не показал на центр! Столько судей вокруг, есть даже люди, которые следят за видеоповторами. Не понимаю, почему они не позвонили с галерки и не сказали, что гол был? Хорошо, что ребята быстро забыли эту неприятную историю и довели дело до победы.

— Первый гол был забит на 11-й минуте. Получается, два с половиной периода вы держали в узде «Сенаторов», которые славятся своей мощной атакой! За счет чего такое удалось?

— Мы играем так, чтобы не позволить «Оттаве» забить. Если дать «Сенаторам» волю, они нас просто порвут. Соответственно при счете 1:0 главной задачей было не допустить ошибок, ведь в таком матче все решает один гол. Если бы счет сравнялся, еще не известно, чем бы все закончилось. Конечно, в третьем периоде мы уделили больше внимания игре в своей зоне. Любая команда сделала бы так. Мы же не сумасшедшие, чтобы в конце матча при таком счете лететь в атаку. Когда появляются голевые моменты, надо стараться их использовать. А так – акцент на оборону.

— Что с Твердовским?

— Мне сложно оценивать тренерские решения. Вот Бернс захотел встряхнуть команду, поставил в защиту других ребят, и мы выиграли подряд два матча. А победный состав, как известно, не меняют. Думаю, Твердовский и Кен Данейко еще получат свой шанс. Когда? Спросите у Бернса.

Нью-Джерси – Оттава – 1:0 (1:0, 0:0, 0:0). 19 040 зрителей.
Гол: 1:0 Брылин 1 (Рафалски, 10.48).
Броски: 24 (9, 11, 4) - 24 (5, 6, 13). Вратари: Бродо - Лалим. Наши: Брылин (+1 по системе +/-, 1 бросок, 15.20 игровое время) – Волченков (0, 0, 13.32).
Три звезды: Бродо (Н), Брылин (Н), Рафалски (Н).
Счет в серии: 2-1.

САМЫЕ «СУХИЕ» ВРАТАРИ В ИСТОРИИ ПЛЕЙ-ОФФ

23 – Патрик Руа («Монреаль», «Колорадо»)
17 – Мартин Бродо («Нью-Джерси»)
15 – Клинт Бенедикт («Оттава», «Монреаль Марунс»)
15 – Кертис Джозеф («Сент-Луис», «Эдмонтон»,      «Торонто», «Детройт»)
14 – Жак Плант («Монреаль», «Сент-Луис»)
13 – Турк Брода («Торонто»)
12 – Терри Савчук («Детройт», «Лос-Анджелес»)
12 – Доминик Гашек («Буффало», «Детройт»)

КСТАТИ

За три матча серии ни одной из команд пока не удалось реализовать большинство.