СЕВЕРОАМЕРИКАНСКАЯ НХЛ

ТВ-РЕЙТИНГИ РЕЗКО ПАДАЮТ

По сравнению с прошлым годом резко снизился рейтинг хоккея на трех крупнейших спортивных телеканалах США, показывающих плей-офф НХЛ – АВС, ESPN и ESPN2.

Рейтинг на АВС упал на 21 % (с 1,4 до 1,1), на ESPN – на 14 % (с 0,7 до 0,6), на ESPN2 – на 20 % (с 0,5 до 0,4). Для сравнения: шестой матч между «Анахаймом» и «Далласом» на Fox Sports Net набрал рейтинг 2,7, а в тот же вечер на игре НБА между «Лос-Анджелесом» и «Сан-Антонио» он скакнул до 14,1! Получается, в США баскетбол любят все же больше, чем хоккей.

Пресс-атташе ESPN Дайн Лэмб считает, что причиной падения зрительского интереса стал вылет из плей-офф на ранней стадии трех самых популярных (опять же по ТВ-рейтингам) американских клубов – «Детройта», «Сент-Луиса» и «Колорадо». Например, год назад Fox Sports Net на седьмом матче полуфинала между «Крыльями» и «Лавиной» (7:0) получил рейтинг 12,2. Также многим болельщикам неинтересно смотреть хоккей от обороны, который демонстрируют все полуфиналисты, кроме «Оттавы».

Ситуация крайне сложная. Этим летом истекает срок 600-миллионного договора между НХЛ и компаниями ABC и ESPN. Значительная часть бюджета клубов формируется из телевизионных денег. У ТВ-магнатов появился весомый повод сократить инвестиции в хоккей. Финансовое положение лиги и так оставляет желать лучшего, а перед локаутом по ней может быть нанесен еще один мощнейший удар.

ПЕРВЫЙ АНШЛАГ

«Дьяволы» впервые в этом плей-офф собрали аншлаг на «Континентал Эйрлайнс Арена». Ранее болельщики не баловали посещаемостью один из сильнейших клубов лиги.

— Возможно, любители хоккея привыкли к нашим успехам, — считает капитан «Дьяволов» Скотт Стивенс. – Матчи первого (против «Бостона») и второго («Тампа») раундов интереса у них, увы, не вызвали. Зато в полуфинале мы уже собрали полный зал.

— Я 10 лет выступаю за «Дьяволов», и посещаемость стадиона всегда была такой… невысокой, — говорит голкипер Мартин Бродо. – Но у нас исключительные болельщики! Они никогда не будут свистеть на свою команду в случае неудач, как было в Оттаве, когда «Сенаторы» уступили нам во втором матче серии (1:4). При такой поддержке мы играем уверенно. Посмотрите на статистику нынешнего плей-офф: в семи домашних матчах мы одержали семь побед!