СЕВЕРОАМЕРИКАНСКАЯ НХЛ

Анахайм

2

Миннесота

1

Если бы кто до начала плей-офф сказал, что от Запада в финал выйдут «Утки», его назвали бы сумасшедшим. Но хоккеисты «Анахайма» играючи разобрались и с «Дикарями», третьим по счету соперником, и теперь ждут своего оппонента по решающей серии – «Дьяволов» или «Сенаторов».

Голкипер хозяев Жигер, которому в день этого матча исполнилось 26 лет, остановил «сухую» серию на 218-й минуте – пятая по продолжительности в истории лиги! «Миннесота», самая результативная команда плей-офф после первых двух раундов (42 гола), забила за серию всего один (!) гол, и это тоже исторический рекорд, но со знаком «минус».

Единственная «дикарская» шайба была заброшена на пятой минуте: Эндрю Брюнетт в большинстве подправил бросок Роннинга. Однако 40-летний ветеран Адам Оутс также разыграл лишнего игрока, а в середине матча еще раз реализовал численное преимущество.

После финального свистка болельщики чуть с ума не сошли от радости. Народ пел песни в честь «Уток», танцевал на трибунах. Вечером на улицах южного городка началось народное гуляние.

Виталий ВИШНЕВСКИЙ, защитник «Анахайма»:

– Спрашивайте лучше про команду, а не про мою игру (смеется)! Хорошо, расскажу. Чувствую, что прибавляю с каждым матчем. Да и стимул великолепный – безумно хочется выиграть Кубок Стэнли! Раньше меня часто удаляли, но в плей-офф каждое нарушение чревато голами. Поэтому стараюсь играть очень аккуратно, как можно чище, чтобы не подставлять команду. Игровое время? Главное, что мы побеждаем. А Майк Бэбкок уже решает, кому нужно выходить на площадку в той или иной ситуации. Эта схема работает как надо! Из защитников выделю Кейта Карни и Руслана Салея, которые наглухо закрывают ведущие тройки соперника. Да и нападающие играют здорово, каждое звено может забить.

Станислав ЧИСТОВ, нападающий «Анахайма»:

– Почему у «Анахайма» пять левых крайних и три правых форварда? У нас универсальные нападающие: куда тренер поставит, там и будем играть. Даже центрфорвард может на край сместиться. Первые три матча с «Дикарями» не были трудными: они мало что создавали, играли в откат, практически никакого давления. На этот раз было тяжелее, слишком уж хорошо «Миннесота» прерывала наши атаки. А так самая сложная серия получилась с «Далласом». У «Звезд» очень скоростная команда, все игроки габаритные и талантливые. Выход в финал, конечно, заслуга не только команды, но и тренера. У нас хорошая дисциплина. Например, Бэбкок всегда говорит: «Не толкайтесь после свистка, это не наша игра, отъезжайте, и все!» Вспомните, «Дикари» после остановки игры несколько раз пытались вывести нас из себя, но мы не поддались на провокации.

Алексей СМИРНОВ, нападающий «Анахайма»:

– Почему лицо поцарапано? В игре кто-то задел, я даже не понял, как это произошло. Настрой у ребят, конечно, был сумасшедший. Да и моральная нагрузка велика. Если бы отдали эту игру, дальше было бы очень тяжело.

Сандис ОЗОЛИНЬШ, защитник «Анахайма»:

– Мы играли спокойно, терпеливо, можно сказать, монотонно. Делали все для победы и в итоге ее заслужили! К серии с «Дикарями» подходили очень ответственно. Все знают историю «Миннесоты», которая при счете 1-3 вытащила серии с «Колорадо» и «Ванкувером». Да и в финал нам хотелось пораньше выйти. Даже когда пропустили гол, не волновались, потому что знали: с нашим стилем мы все равно дожмем соперника. Вот если бы уступали с разницей в три шайбы, может, стали бы играть азартнее. Освоился ли я в «Анахайме» после «Флориды»? Да что тут говорить, если мы будем играть в финале!

Сергей ЖОЛТОК, нападающий «Миннесоты»:

– Мы снисходительно отнеслись к «Уткам», в первой встрече переиграли их, но уступили 0:1. Это не была недооценка соперника, но стартовый матч сыграл с нами злую шутку. Спорт – интересная штука: вроде бы счет в серии 4-0, а команды боролись на равных и где-то мы были лучше. Да, калифорнийцев и «Детройт» превосходил по игре, но счет тот же. Это говорит о том, что нужно уметь брать верх и над закрытыми командами. С каждой победой у игроков «Анахайма» растет уверенность в себе. Они дошли до финала за счет везения? Это все байки для непосвященных! На самом деле перед «Утками» можно снять шляпу. Если тебе везет, значит, ты этого достоин и заслужил упорной работой.

Анахайм – Миннесота – 2:1 (1:1, 1:0, 0:0). 17 174 зрителя.
Голы: 0:1 Брюнетт 7 (Роннинг, П.Бушар, 4.37, б.), 1:1 Оутс 3 (Леклерк, Хевелид, 8.30, б.), 2:1 Оутс 4 (Р. Нидермайер, Леклерк, 29.31, б.).
Броски: 28 (9, 13, 6) - 25 (8, 10, 7).
Вратари: Жигер - Фернандес.
Наши: Вишневский (0 по системе +/-, 1 бросок, 6.59 игровое время), Салей (0, 1, 23.26), Смирнов (0, 0, 2.02), Чистов (0, 3, 12.15), Озолиньш (0, 2, 18.39) – Зюзин (0, 4, 21.55), Жолток (0, 2, 13.18).
Три звезды: Оутс (А), Жигер (А), Леклерк (А).
Счет в полуфинальной серии: 4-0.