ХОККЕЙ. ИТОГИ СЕЗОНА

ЦЕРЕМОНИЯ ЧЕСТВОВАНИЯ ЛАУРЕАТОВ ГОДА

 Роскошно обставленная церемония награждения лауреатов минувшего сезона в ГЦКЗ «Россия» в Москве завершилась триумфом форварда ярославского «Локомотива» Андрея Коваленко. Он стал обладателем сразу пяти призов (!), попутно доказав всем, что именно его не хватало сборной России на безуспешно завершившемся для нас ЧМ в Финляндии.

Второй раз подряд самый главный приз – «Лучшему игроку сезона», а вместе с ним и «Золотую клюшку», завоевал Андрей Коваленко. Он блестяще провел концовку чемпионата, забросив в финальной стадии 5 шайб. Именно поэтому экс-капитан сборной России получил еще и призы «Мастеру плей-офф», «Лучшему хоккеисту плей-офф». Кроме того, Коваленко, как и двоих других форвардов – омича Максима Сушинского и тольяттинца Игоря Григоренко, наградили титулом «Богатырская атака», вручив меч и шлем настоящего древнерусского рыцаря.

Жаль, не смог составить Коваленко видимую конкуренцию на сцене не менее призовой Григоренко. Нападающий «Лады» и сборной России, недавно получивший серьезные травмы в автоаварии, вместо церемонии оказался на больничной койке. Его трофеи вежливо получали наставник тольяттинцев Петр Воробьев, а также еще одно юное дарование вазовцев Александр Семин. Кроме того, Григоренко удостоился приза «Секунда» за последнюю по времени заброшенную шайбу чемпионата. Лауреат приза «Секунда» за самый быстрый гол динамовец Александр Овечкин на церемонии также не присутствовал. Правда, не остался без приза и сам Семин, ставший обладателем приза «Лучшему новичку сезона». А вот включивший Семина в состав сборной России на ЧМ в Финляндии главный тренер Владимир Плющев почему-то проигнорировал церемонию, хотя днем отчитывался на Совете ФХР.

Не приехал в столицу и лучший бомбардир чемпионата России 2002/03 чех Томаш Власак – 52 (20+32) очка. Индивидуальный трофей ему передадут партнеры по тройке в «Авангарде» Павел Патера и Мартин Прохазка. К тому же все трое завоевали приз газеты «Труд» «Три бомбардира» для самого результативного звена чемпионата (46 шайб).

Золотые шлемы шести лучшим игрокам чемпионата получили нападающие Коваленко, Григоренко, череповчанин Вадим Епанчинцев (он получил также приз «Джентльмен на льду»), защитники «Северстали» Сергей Гусев, Василий Турковский и голкипер «Лады» Максим Михайловский. Кроме того, Егор Подомацкий из «Локомотива» стал лауреатом приза «Лучшему вратарю чемпионата России».

Приз «Лучшему снайперу чемпионата», в четвертый раз присуждаемый газетой «Советский спорт», вручал шеф отдела хоккея нашей редакции Виталий Славин. На этот раз нашим лауреатом стал форвард «Северстали» Юрий Добрышкин (24 гола). Титул «самого результативного защитника» по праву заслужил ярославец Александр Гуськов – 29 (11+ 18) очков. Лучшим тренером сезона стал наставник серебряного призера, «Северстали», Сергей Михалев. «Золотой свисток» для лучшего арбитра чемпионата второй год подряд достался москвичу Михаилу Бутурлину. Титула «Железный человек» удостоен Андрей Субботин из «Авангарда», а специальный приз ветерану чемпионата страны получил Александр Семак, отыгравший минувший сезон в «Динамо». Лауреатом приза лучшему руководителю хоккейного клуба стал президент «Локомотива» Юрий Яковлев.

Обозреватель «Советского спорта» Сергей Чуев в третий раз подряд вошел в число лауреатов сезона среди пишущих журналистов. К двум «золотым перьям» на этот раз он, правда, добавил «бронзовое». Однако эта опосредованная неудача, надеемся, нисколько не затупит перо нашего триумфатора.

«Золотой микрофон» как лучший среди теле- и радиожурналистов получил Борис Майоров. «Серебряный» — его коллега по «НТВ +» Сергей Крабу, а «бронзовый» – старейшина отечественной журналистики, комментатор «Маяка» Владимир Писаревский, отмеченный недавно даже на ЧМ в Финляндии.