НАШ ЧЕЛОВЕК В НХЛ

Я не удивлен, что «Анахайм» в полуфинале Кубка Стэнли вчистую разобрался с «Миннесотой». Этого стоило ждать от команды, которая под ноль выиграла стартовую серию плей-офф у чемпионов — «Детройта».

Да, уровень серьезный – полуфинал. Но к третьему раунду игроки выматываются, возможно, сказывается усталость в конце сезона. К тому же «Миннесота» провела два семиматчевых поединка, спасая их при счете 1-3. «Дикарей» до начала плей-офф называли закрытой командой, играющей только от обороны. Но посмотрите, после двух раундов «Уайлд» — самый результативный клуб лиги! Чего хотя бы стоят 16 голов в трех встречах с «Ванкувером». Однако «Дикари» так и не сумели решить головоломку вратаря «Анахайма» Жигера.

Разговоры о том, что он играет в нестандартных щитках, – в пользу бедных. В регулярном чемпионате и уж тем более в плей-офф амуниция игроков проверяется перед каждым матчем. В тренерской лежат плашки для замера крюков клюшек и вратарской экипировки – не только щитков, но и наплечников.

Можно еще рассуждать о качестве льда в Анахайме: он действительно неважный. Но по сравнению с площадкой в Турку, где наша сборная выступала на ЧМ-2003, это вообще каток Медео! В Финляндии был настоящий пруд: медленный, неровный лед, который к концу периода превращался в месиво... В НХЛ же при плохой игре стараются не кивать на качество льда. Тем более обе команды находятся в равных условиях. Хотя, конечно, на такой поляне легче разрушать, чем созидать.

С другой стороны, никто не тянул «Дикарей» в атаку. Может, они после «Ванкувера» решили, что смогут взять «Анахайм» нахрапом? Игра в нападении засасывает – нападающих за ворота, защитников на чужой пятачок. Любой выброс из зоны грозит контратакой. Что мы и видели в серии «Дикарей» с «Ванкувером», когда Мариан Габорик по два раза за период убегал один на один. Получается, на этот раз «Утки» побили «Миннесоту» ее же оружием.

В другой полуфинальной серии закручивается интрига. «Оттава» сумела взломать оборону «Дьяволов» и решила проблему Бродо. Другое дело, смогут ли канадцы сделать это еще два раза. Подбор защитников у «Нью-Джерси» очень солидный. Олег Твердовский не проходит в состав, но мне кажется, это из-за его амплуа атакующего защитника, которое не подходит для такой командной схемы. Тех же Брайана Рафалски и Скотта Нидермайера нельзя назвать сугубо забивными ребятами, потому что они набирают свои очки в большинстве, а также бросками от синей линии.

Возможный финал Кубка Стэнли «Нью-Джерси» — «Анахайм» не будет сильно отличаться от других серий с участием «Уток». Судьбу дуэли наверняка решит игра в неравных составах. Вратари? Они друг друга стоят. Думаю, Жигер уже гарантировал себе «Конн Смайт Трофи». Да, «Дьяволы» могут победить, но успехам Жигера в этом розыгрыше позавидовал бы любой вратарь мира. Понятно, что в финале «Уток» из своей зоны не вытащишь. «Нью-Джерси», пожалуй, самая прагматичная команда лиги. Если игроки «Детройта» при ничейном счете начинали нервничать, то «Дьяволы» этого делать не будут: «0:0? Пожалуйста, нас этот счет устраивает!» Это будет скучная, однако стратегически интересная серия, в которой победит самый терпеливый.

Если в финал выйдет «Оттава», на ее стороне будет моральное преимущество. Еще бы, выиграли серию у команды, похожей по стилю на «Анахайм»! А вот тактика самих «Сенаторов» напоминает схемы «Детройта» и «Колорадо» — ставка на атакующий хоккей. Поэтому давать прогнозы тут крайне сложно.