ХОККЕЙ

Признание наставника «Северстали» Сергея Михалева лучшим тренером России порадовало не только череповчан. У этого человека друзей или хороших знакомых немало в любой хоккейной точке страны. На торжественном вечере вручения призов ПХЛ Михалев выглядел привычно бодрым и веселым, хотя он еще не до конца восстановился после операции по поводу межпозвоночной грыжи, сделанной ему в апреле в Москве.

ДОРОЖУ ТАКИМ ПРИЗНАНИЕМ

Михалев угодил на больничную койку на следующее утро после того, как его команда завершила чемпионат. Несмотря на сильные боли в спине, преследовавшие его на протяжении двух с половиной месяцев, тренер держался до последнего, не подавал вида, что ему плохо. Ведь в противном случае команда могла не то чтобы скиснуть, но выступить хуже. И уж тем более речи не могло идти о том, чтобы Михалев оставил бы «Северсталь» в столь ответственный для нее момент, переключившись на заботу о своем здоровье. Сергей Михайлович подумал об этом только после того, как довел дело до конца. А потому, думается, звания лучшего тренера он заслуживает вдвойне.

 — Фактом официального признания меня лучшим тренером очень дорожу, не скрывает Сергей Михалев. — Наверное, для человека любой профессии оценка его деятельности важна. А тут ведь решали специалисты, мои коллеги. Для меня это многое значит. Оценивали не только лично меня, но и выступление команды.

 — У каждого сезона свои особенности. Чем для вас этот отличался от других?

 — На протяжении всего сезона мы шли в лидерах, играли без больших перепадов. И обязаны были добиться того, чтобы стартовать в плей-офф со второго места. Но на концовку нас не хватило. Досадное домашнее поражение от пермяков позволило в итоге «Авангарду» обойти нас по результатам личных встреч при равенстве очков. Обидно, конечно, тогда было. Сами, можно сказать, второе место отдали. Но решительного настроя на медали, который был с самого начала сезона, это не сбило. Коллектив сложился хороший, и я благодарен ребятам, которые сражались отчаянно. Серебряные награды — большой успех череповецкого хоккея. Правда, с другой стороны, успешным выступлением хоккеисты подняли свой рейтинг. Они теперь нарасхват, и возникла проблема, как сохранить состав, удержать ребят.

 — Насколько знаю, команду точно покидают Бердников и Нуртдинов?

 — Есть еще ребята, которые не подписали пока новые контракты. Группа ребят раздумывает, выбирает варианты. Ведущего игрока серебряного призера никто не откажется заполучить в свои ряды.

 — Но это же обычное явление для сегодняшних дней…

 — Да, и я никого не осуждаю. Дай бог, чтобы тем, кто уйдет, сопутствовала удача в других местах. Но ведь свою команду не всегда получается найти, не так-то это просто.

 — Задачу завоевать медали вы перевыполнили. А чего не хватило для еще большего — чемпионского титула?

 — Тут нам нужно еще многое. И в плане организации всего хоккейного хозяйства, и в плане укрепления состава. Ярославцам мы уступаем в обоих отношениях.

Но работа уже проделана большая. Определенный этап преодолен, надо идти дальше. Хотя, конечно, найти замену лидерам будет трудно, к тому же нужно время для установления взаимопонимания в измененном составе.

ЯРОСЛАВЛЬ ОБЛЕГЧИЛ СЕБЕ ЖИЗНЬ

 — Что вы чувствовали, когда «Северсталь» проигрывала в полуфинальной серии «Авангарду» 1-2?

 — Все понимали, что отыграться будет очень тяжело. «Авангард» — серьезная команда с большими задачами на сезон, и такого шанса пройти дальше она обычно не упускает. У плей-офф особые законы. Когда здесь начинаешь отпускать соперника, то гораздо сложнее рассчитывать на общий успех. Психология игроков такая, что, поведя в серии, они буквально зубами отстаивают преимущество. Рад, что ребята не спасовали перед столь серьезным соперником, как «Авангард», и вырвали путевку в финал в пятом матче. Сил, энергии при этом, понятно, было затрачено очень много, и график у нас получился куда более жесткий по сравнению с «Локомотивом». Ярославцы готовились к финалу в наиболее комфортных условиях. Но, с другой стороны, они ведь завоевали такое право, сами себе обеспечили относительно легкую жизнь. На финал нас по большому счету не хватило, хотя в принципе, считаю, серию с «Локомотивом» мы провели на хорошем уровне.

 — Правило «3+2», о котором в прошедшем сезоне велось много споров, как-то на состоянии команды в решающих матчах за медали отразилось?

 — В общем-то мы весь сезон выставляли четыре полных звена. Молодым ребятам это, безусловно, шло на пользу. Головная боль была в другом – в том, что вклад нашей молодежи в общее дело не очень велик. В других командах были яркие звездочки – Овечкин в «Динамо», Григоренко в «Ладе», которые решали задачи. У нас таких не было.

— Есть ли игроки, которые за последний год не просто прибавили, а и удивили вас этим?

 — Не знаю, как насчет удивили. Но очень хороший сезон получился у Юры Добрышкина, Васи Турковского, Руслана Нуртдинова. Вадик Епанчинцев подтвердил свой уровень, высокий класс. Как и Леша Калюжный, Руслан Бердников. Здорово помог нам Володя Вуйтек. К финалу он, правда, немножко сдулся – не хватило силенок. Но в целом оказался в команде как нельзя кстати.

САМЫЙ УСПЕШНЫЙ И ТРУДНЫЙ

 — Думаю, прошедший сезон вы вполне можете считать не только самым успешным, но и наиболее трудным. Если иметь в виду, что два с половиной месяца пришлось работать, превозмогая сильные боли в спине?

 — То, что сезон самый успешный, – да, однозначно: серебряные медали, приз для лучшего тренера… А что касается самого трудного, то болезнь, как говорится, подкралась незаметно. Не вовремя. Хотя когда она вовремя-то приходит? Но сломался я только после заключительной игры.

 — Какой-то внутренний настрой не позволял расслабиться раньше?

 — Может быть. А вообще странно даже получилось. Увезли меня на носилках, уже когда я идти не мог. А ведь за несколько часов до этого еще руководил игрой. Закончился хоккей – и сразу попал в больницу.

 — А если бы серия продолжилась?

 — Видимо, потерпел бы. В нашем деле болеть нельзя, так что надо теперь, пока отпуск, поправлять здоровье. Чтобы больше такое не повторилось.

 — В закончившемся сезоне еще ведь и ваш помощник Александр Асташев долго болел. Прямо какие-то напасти на тренерский штаб «Северстали» обрушились…

 — Не только на тренерский. Александра Сергеевича прооперировали и до конца лечение еще не довели. Директор клуба Леонид Петрович Романов тоже болел. Да, здоровья ни у кого из нас за это время не прибавилось. Что ж, будем надеяться, успешный результат принесет положительные эмоции, необходимые для хорошего самочувствия.