ХOККЕЙ

Минувший сезон вновь завершился триумфом форварда ярославского «Локомотива» Андрея Коваленко. Вице-капитан железнодорожников стал обладателем наград сразу в пяти (!) номинациях чемпионата России, причем выиграл главный приз — «Золотую клюшку» лучшего игрока сезона.

— Два года подряд вы — самый лучший на родине. Стимулы не пропадают?

— Спортсмены — люди честолюбивые, и я не исключение, — говорит Андрей Коваленко. — Нам всегда есть к чему стремиться. Я не раз повторял: куда легче завоевать титул, нежели его отстоять. Впрочем, и первый раз прийти к вершине очень непросто. Добровольно отказываться от претензий на лидерство в следующем сезоне — это не по мне. Тем более я люблю преодолевать сложности. Так что буду и впредь доказывать свою состоятельность.

БЕЗ ВУЙТЕКА

— На авансцене хоккейного цеха упорно курсировала информация, что хотите вернуться в ЦСКА к Виктору Тихонову, чтобы возвратить армейский клуб на ведущие роли в чемпионате…

— Да, идея создать сильный ЦСКА была и у меня, и у моих соратников, бывших армейцев, воспитанников прославленного клуба. Посчитайте, сколько их по всей России! Вместе мы хотели доказать силу духа ЦСКА. Я лично хотел бы вернуть клубу, где проходило мое становление как зрелого игрока, частицу мастерства. Но эта идея должна исходить в первую очередь от первых лиц клуба.

— Еще на два года вы остаетесь в «Локомотиве»?

— Да, я подписал с ярославским клубом новый двухгодичный контракт. Посчитал: от добра добра не ищут. Очень нравится мне в этом клубе. Руководство относится к игрокам по-человечески. Я за все время пребывания в команде не могу бросить в его адрес ни единого камешка!

— Тяжело команде будет без Владимира Вуйтека, покинувшего пост главного тренера?

— Конечно… С ним было очень приятно работать. Он понимал игроков, в то же время четко руководил тренировочным процессом. От имени ребят искренне желаю ему успехов. Пусть в следующем сезоне он с «Ак Барсом» станет вторым (улыбается). Ну а мы, естественно, мечтаем вновь быть первыми!

— Вот так запросто взяли и пожелали одному из основных соперников, казанскому клубу, место на пьедестале?

— Почему бы и нет? У меня вообще среди хоккеистов нет врагов. Со всеми здороваемся, подчас обнимаемся. Вы же сами все видели на церемонии награждения лауреатов сезона! А вот на льду обходимся без панибратства. Хоккей — игра серьезная…

В СБОРНУЮ НЕ ПОЗВАЛИ

— Пятью индивидуальными призами вы доказали всем, кто в России король и кого именно не хватало сборной на завершившемся для нас без фанфар ЧМ в Финляндии...

— Король? Нет. Тогда бы я наверняка поехал на чемпионат мира. Я никогда беспричинно не отказывался выступать в национальной сборной, ни на одном крупном турнире. Но на этот раз наставник команды Владимир Плющев на главное соревнование сезона меня просто не вызвал. Руководство и весь тренерский состав решили, что в Стране Суоми обойдутся без меня…

— Какие чувства одолевали вас, когда узнали, что остались вне сборной?

— (После долгой паузы.) …Знаете, очень горько было. Досада — это одно, но ведь была и обида. К плей-офф я подошел в оптимальной форме — сам чувствовал, партнеры и тренеры об этом твердили. Да что там: все это видели. По всем показателям был готов поехать на ЧМ. В том числе и со здоровыми амбициями: чтобы доказать, чего же стою.

— Общались с игроками сборной?

— Конечно. Перезванивался. Очень переживал, что крайними окажутся именно ребята. Так и произошло… На ЧМ, по большому счету, Команды с большой буквы не было! Лишь индивидуальности, выстреливающие время от времени… За команду и результат должен все-таки отвечать тренер.

— Во время матчей ЧМ чувствовали, что можете помочь нашей дружине?

— В тот момент, наверное, каждого игрока Суперлиги одолевали подобные ощущения…

СЧЕТЫ С ПЛЮЩЕВЫМ

— Вы держите обиду конкретно на Владимира Плющева?

— (Молчание.) Сводить счеты с Плющевым через прессу не собираюсь. Лучше встретиться один на один и все по-мужски обсудить. Конечно, право главного тренера — определять состав, я с этим не спорю. Единственное, в чем я не согласен с Плющевым, так это с его фразой: «Если Коваленко не прибыл на Кубок «Балтики», то он может и потом меня подвести…»

— Почему же вы не приняли приглашение Плющева и не приехали на декабрьский московский турнир?

— Понимаете, мне не 20 лет, 7 июня стукнет 33. Я опытный игрок и сам могу определить план подхода к оптимальной форме. В прошлом сезоне я не участвовал в первых трех этапах Евротура. Играл лишь на заключительном — Кубке «Карьяла», который проходил буквально в преддверии ЧМ-2002. Борис Михайлов взял меня на ЧМ в Швецию, и с той командой мы завоевали серебро. Я до сих пор мечтаю о золоте ЧМ, ведь пока такой медали высшей пробы у меня в коллекции нет. Пусть я и выигрывал звание олимпийского чемпиона в Альбервиле-92. Надеюсь, нетрудно теперь понять, почему мне было больно пропустить недавний чемпионат мира.

В минувшем сезоне Плющев вызвал меня на первый этап Евротура в Чехию. Однако я попросил тренера меня не приглашать, ибо ко мне из-за океана приехали родные, с которыми я не виделся почти год. Честно сказал Плющеву: «Не смогу». В ноябре я поехал на Кубок «Карьяла», был капитаном сборной (Плющев был недоволен игрой лидеров, явно имея в виду Коваленко, который принес единственную на турнире победу над чехами голом в овертайме. — Г.Н.). Перед Кубком «Балтики» я сказал руководству «Локомотива», что устал, измотан и что пользу ни себе, ни сборной России на данном этапе принести не смогу. Но с Плющевым мы так и не разговаривали. Да и с боссами «Локо» общались его помощники… Знаете, я словно чувствовал, что тот мой отказ будет иметь серьезные последствия. После этого в сборную меня не вызывали…

— Почему?

— Думаю, Плющев не захотел иметь игроков, которые могут встать и в лицо перед всей командой сказать ему правду. Ему, видимо, нужны были молчуны… А вот с Борисом Петровичем Михайловым, когда он руководил сборной, я общался открыто, и он никогда не уходил от диалога, напротив, приветствовал его. Знаю точно, в команде должны быть все вместе: игроки и тренер как единое целое.

— Что же теперь?

— Всегда нужно искать компромисс. Я готов к диалогу. Конечно, хотелось бы вернуться в сборную и надеть свой родной свитер с капитанской буквой на груди. На ЧМ должны собираться все-таки сильнейшие…

КСТАТИ

Андрей Коваленко порвал сухожилия на левом мизинце еще в четвертьфинальной серии плей-офф в матчах с «Салаватом Юлаевым». До сих пор игрок ходит с лонгетой. Однако в финальной части чемпионата он все равно стал лучшим…