ХОККЕЙ

С того момента, как форвард тольяттинской «Лады» и сборной России Игорь Григоренко попал в автокатастрофу, жизнь в этом городе в корне изменилась. Вот уже седьмой день жители Автограда с трепетом в сердце ожидают радужных вестей из 5-й городской больницы, где врачи борются за жизнь Игоря.

«СПАРТАК» УШЕЛ В ТЕНЬ

Вчера на Волгу приехал футбольный «Спартак», чтобы сразиться с местной «Ладой» за выход в финал Кубка России. Событие для самого крупного города Самарской области, мягко говоря, незаурядное. Понятно, планируемый приезд красно-белых на Волгу давно вызвал в городе большой ажиотаж. Так было еще неделю назад. Но…

Нет, тольяттинцы вовсе не разочаровались в своих любимцах, просто на минувшей неделе случилось несчастье с одной из главных надежд хоккейной России 20-летним Игорем Григоренко. Как уже писал «Советский спорт», нападающий «Лады», возвращаясь ночью из развлекательного центра, попал в крупную автокатастрофу. Новенький БМВ, которым управлял Григоренко, на скорости от 120 до 150км/ч (по разным оценкам) протаранил рекламный щит.

Во многом Игорю повезло: место аварии находилось неподалеку от лучшей в городе больницы, куда почти сразу же был доставлен хоккеист. Повезло ему и в том, что в момент аварии мимо злосчастного рекламного щита проезжал другой автомобиль, водитель которого тут же вызвал «скорую». Приехавшие в короткий срок врачи зафиксировали переломы бедренной кости и костей голени. Эти два диагноза тут же поставили под угрозу дальнейшую карьеру хоккеиста, который вот-вот должен был отправиться в заокеанский «Детройт». Однако, как выяснилось позже, эти две травмы были не самыми серьезными, значившимися в медицинском листке. Куда большее опасение вызывал ушиб головного мозга. Именно он и стал впоследствии причиной резкого ухудшения здоровья молодого форварда.

Все эти дни ни одно из местных СМИ не могло обойти стороной эту трагедию. Будь то спортивный выпуск на радио или телевидении или же обычные новости, все они начинались и начинаются с информации о состоянии здоровья Григоренко. Что там говорить, если даже московские фаны, приехавшие в Тольятти поддержать футбольный «Спартак», на перроне интересовались только этим вопросом.

РОКОВАЯ ПРЯМАЯ

Корреспондент «Советского спорта», едва узнавший о трагедии и оказавшийся в Автограде, тут же направился по тому самому маршруту, который привел к несчастью. Дорога от казино, из которого возвращался домой Григоренко, до места автокатастрофы занимает не более двух минут. При этом, как считают местные автоинспекторы, подвела хоккеиста единственная на этом участке довольно длинная прямая, расположенная на Тополиной улице. Именно на ней Игорь развил огромную скорость и, не сумев затормозить перед въездом на круг, которых в Тольятти, кстати, бесчисленное множество, подпрыгнул на бортике, после чего машина, оторвавшись от земли, влетела в рекламный щит. От мгновенной смерти нападающего «Лады» спасли лишь подушки безопасности и то, что лучшая больница города находилась всего в одной минуте езды от места трагедии.

Через несколько часов после того, как хоккеиста доставили в реанимацию хирургического корпуса, телефон приемной больницы начал разрываться от звонков. Чуть позже к палате Игоря начали съезжаться родные. Правда, врачи сразу же предупредили: в палату войдет только мать пострадавшего. На вопрос: «А как же отец?» врачи тут же парировали: «Вы ведь хотите, чтобы было лучше?».

В саму больницу могут попасть все желающие. Никаких ограничений. Однако ни на метр дальше двери с табличкой «реанимационное отделение» попасть не удастся. Пустили туда лишь родственников пострадавшего, которые дежурят в специальном холле, находящемся в двадцати метрах от палаты, где лежит Григоренко. Время от времени они подходят к стеклянному окошку, за которым и находится хоккеист. Юное дарование лежит без сознания на койке, от его тела отходит множество проводов, рядом сидит мать…

ВРАНЬЕ НА ИНТЕРНЕТ-САЙТАХ

Некоторые интернет-сайты попытались сыграть на этой трагедии, повысив тем самым свой тираж. То и дело там появляется информация об изменениях в состоянии здоровья Игоря. В 90 процентах случаев эти слухи так и остаются слухами, которые лишь осложняют медикам работу и негативно сказываются на здоровье родственников. Скажем, вчера в Интернете можно было прочитать информацию о том, что врачи якобы сказали: «Шансов выжить у Григоренко – не более 30 процентов». «Вранье. Ни один врач в мире не оценит шансы своего пациента в процентах, – разгневанно ответил на вопрос нашего корреспондента заведующий отделением Михаил Конков, а вместе с тем и лечащий врач Игоря. – Да и нельзя сейчас говорить о процентах, ведь все зависит только от самого Григоренко, от его организма. Мы же делаем все, что от нас зависит».

Большинство врачей, у которых я интересовался здоровьем Игоря, по понятным причинам от комментариев отказывались. Лишь один из медиков категорически опроверг слухи, согласно которым состояние здоровья Григоренко сильно ухудшилось. По его словам, состояние хоккеиста можно оценить, как «нормальное».

Многие сразу же после автокатастрофы задавались вопросом, почему не перевезти парня в Москву? Здесь и оборудование лучше, и медики опытнее. Это заблуждение. Во-первых, в состоянии Игоря любые перевозки крайне опасны, во-вторых, в этой, одной из лучших больниц во всей Самарской области, не только высококвалифицированные врачи, но и самое современное оборудование. Более того, в Тольятти даже были уверены, что недавний приезд в город на Волге специалиста из столицы лишь помешает ходу лечения.

Едва узнав о случившемся, прервал свой заграничный отпуск главный тренер «Лады» Петр Воробьев. Теперь его распорядок дня в основном составлен из посещения больницы. По нескольку раз в день можно увидеть, как его автомобиль подъезжает к хирургическому корпусу. Правда, его, равно как и всех партнеров Игоря по команде, в палату не допускают. Хоккеисты хоть и прекрасно понимают, что эта мера вынужденная, тем не менее сильно переживают. «Мы все шокированы произошедшим, но нам остается только ждать и надеяться на лучшее», – говорили игроки «Лады».

У МАМЫ ЗОЛОТАЯ РУКА

Не пускают к Григоренко и его ближайших товарищей. Вот что поведал нашему корреспонденту Геннадию НАБАТОВУ партнер Игоря по «Ладе» Владимир Маленьких, вместе с пострадавшим хоккеистом выступавший в сборной России на сентябрьском Кубке «Ческе Пойиштовна» в Злине, где оба стали победителями:

«Я приходил в больницу к Игорю. Однако близко к нему меня так и не подпустили. Лишь избранным можно навестить нашего друга. Детальную информацию о его состоянии передает старший брат Игоря Владимир. Во вторник вечером после экстренного консилиума врачей в горбольнице было принято решение установить новую аппаратуру, которая должна помочь Григоренко. Знаю, что в среду Игорю поставили систему для искусственного дыхания. Планируют держать ее две недели. Но это не значит, что состояние пациента ухудшается. Просто медики дают возможность отдохнуть легким. Состояние Игоря тяжелое, но доктора заверили: организм у Григоренко здоровый, и он активно борется с недугом… В понедельник, когда самочувствие Игоря заметно ухудшилось, он на время оказался без сознания. Когда мама Игоря взяла сына за руку, он открыл глаза. Мать сказала ему: «Игорь, держись. Ты обязательно выкарабкаешься!». У сына на глазах выступили слезы… Что касается самой аварии, то она произошла ночью, шел дождь, видимость была плохая. Игорь, разогнавшись на своем БМВ-320, завершая поворот по круговому движению, не справился с управлением. Автомобиль выскочил на бордюр. После удара руль обычно вылетает из рук, и машина врезалась в стоящий в центре круга рекламный щит, причем именно со стороны водителя. Хорошо еще, что машина была импортная, а то бы последствия оказались куда серьезнее… На следующий день мы с ребятами поехали посмотреть место аварии, но там уже все исправили, установив новые стойки щита».

Григоренко спит – врачи постоянно вводят ему снотворное, так как в состоянии полного покоя организм лучше справляется с болезнью. Тольятти забыл о футболе, обо всем на свете и молится за Игоря.