ХОККЕЙ

К концу мая активная хоккейная жизнь замерла, все команды отправились в отпуск набираться сил перед новым сезоном. Но на трансферном рынке сейчас самая горячая пора. Страсти на хоккейной бирже труда достигли апогея. Пример неудачников минувшего чемпионата России показателен – промедление с приобретением новобранцев в этот период смерти подобно. Характерной особенности начала нынешнего межсезонья стала массовая скупка легионеров из Европы, в основном из Чехии и Словакии. Хотя Суперлига сократилась до 16 команд, в этом сезоне, похоже, будет перекрыт прошлогодний рекорд по количеству гастарбайтеров из дальнего зарубежья в нашем чемпионате (39). Сегодня мы подводим первые итоги селекционной работы клубов и рассказываем об их планах на лето.

ЛОКОМОТИВ

Самая серьезная потеря чемпионов после второго золота: главный тренер Владимир Вуйтек решил переехать в Казань за новой мотивацией. В составе изменения минимальные. По крайней мере, пока. Из опытных игроков только чешский защитник Радим Тесаржик покинул клуб, вернувшись на родину. Скорее всего, уйдет и младший из Буцаевых — Юрий, который хочет еще раз попробовать силы за океаном. Что касается остальных игроков, новый наставник «Локо» Владимир Юрзинов-младший достаточно осторожен в словах, избегая называть тех, кто может оставить Ярославль. Немного известно и о тех, кто пополнит ряды волжан. Кроме чешского форварда Давида Моравеца. Первым помощником у Юрзинова станет экс-динамовец Мисхат Фахрутдинов.

СЕВЕРСТАЛЬ

Тренеры и игроки отправились до 27 июня в отпуск. В этот день будет проведена первая тренировка, передает из Череповца наш корреспондент Виктор ИГНАТЬЕВ.

Судя по всему, серебряный состав претерпит серьезные изменения. Покинули команду нападающие Бердников (ушел в «Авангард»), Нуртдинов и Турковский («Ак Барс»). Нападающий Шинкарь решил попробовать себя в «Салавате Юлаеве». Закончили играть в «Северстали» защитник Волков и нападающий Чистоклетов. Есть и пополнение: защитник Кухтинов, нападающие Петрунин и Горовиков (все — из «Салавата Юлаева»), а также защитник Октябрев из «Лады».

ЛАДА

Игроков распустили в отпуск до 15 июня. В этот день запланировано чествование бронзовых призеров минувшего чемпионата. Большие изменения произошли в руководстве клуба. В «Ладе» новый генеральный менеджер, известный в прошлом арбитр Леонид Вайсфельд. Выставлены на трансфер канадцы — вратарь Фаунтин, нападающий Гардинер. Защитник Бульин подписал контракт с ЦСКА. Не исключено, что туда отправятся и защитники Ежов, Октябрев, вратарь Михайловский. Нападающий Царев вернулся в «Нефтехимик». В команду влился пока один именитый новичок: словацкий нападающий Марек Урам, чемпион мира-2002. Из «Молота-Прикамья» перешел защитник Баркунов, из «Крыльев Советов» — нападающий Берников. Ведутся активные переговоры с голкипером сборной России и «Локомотива» Подомацким, а также его одноклубником нападающим Скугаревым. Не исключено, что в «Ладе» появится 28-летний сын главного тренера нападающий Илья Воробьев, выступавший в последнее время за германский клуб «Мангейм».

 16–28 июля — сбор и турнир в финском Лахти. В начале августа «Лада» сыграет в традиционном турнире в Уфе на Кубок президента Башкортостана. С 13 по 17 августа в Тольятти пройдет традиционный Кубок «Лады». Затем команда отправится на сбор в германский Аугсбург в Швейцарию, сообщает из Самары наш корреспондент Сергей ВОЛКОВ.

АВАНГАРД

17– 31 июля – сбор, 1–6 августа – турнир в Санкт-Петербурге, 19–23 августа – турнир в Новосибирске памяти Александра Белосохова, 31 августа – 4 сентября – Мемориал Виктора Блинова в Омске.

«Авангард» пополнили защитники Ореховский («Динамо»), Антипин («Металлург» Нк), нападающие Капуш («Слован», Словакия), Бердников («Северсталь»), Пушкарев («Торпедо-Казцинк», Усть-Каменогорск). Ушли защитники Бякин, Шлегр, нападающие Якубов, Субботин (пока под вопросом). Возвращены из аренды защитник Белов, нападающие Курьянов, Головин (все – «Сибирь»). Бывший игрок «Авангарда» Евстафьев из «Сибири» перешел в Новокузнецк. Главный тренер Глинка и его помощник Рулик уехали в Чехию, пока обязанности наставника команды исполняет Сергей Герсонский, сообщает из Омска наш корреспондент Сергей ГАЛАЙДО.

АК БАРС

На сегодня подписаны контракты с Гусмановым, Глазковым (оба – «Мечел»), Чебатуркиным (АХЛ), Михаилом Черновым, Арекаевым («Спартак»), Нуртдиновым и Турковским («Северсталь»), Денисовым («Салават Юлаев»), Радеком Дудой (Чехия). Вуйтек не теряет надежды вернуть в «Ак Барс» Алексея Тертышного и Александра Королюка. Дмитрий Квартальнов также должен возвратиться в Казань. Ведутся переговоры с латышским вратарем Петером Скудрой («Ванкувер»). Чупин и Зайнуллин уже перешли в «Динамо», а за Прошкина еще идет борьба. Чех Гудлер, скорее всего, попробует силы в НХЛ. Ушли из команды Гоголев, Варламов, Хайдаров, Наместников, Шаргородский. Вратарь Мезин намерен продолжить карьеру в Германии.

МЕТАЛЛУРГ Мг

Руководство «Металлурга» решило последовать примеру «Локомотива» и «Авангарда», обратив взоры на Чехию, откуда на тренерский мостик команды приглашен Марек Сикора. Известно, что в «Металлурге» не будет вратаря Монда, защитников Баутина, Земляного, нападающих Белова, Селиванова, Михайлова (перебрался к отцу в СКА), Гулявцева. Пока не ясно, останутся ли нападающие Гомоляко (к нему проявляет интерес новокузнецкий «Металлург»), Христич, а также голкипер Тортунов, которого сватают в «Салават Юлаев». Сикора уже заявлял, что заинтересован в услугах своих соотечественников, однако конкретных фамилий пока не называл. «Металлургу» нужны крайний и центральный нападающие, а также вратарь. 1—6 августа – участие в турнире на Кубок президента Башкортостана. 11—22 августа сбор в финском Паюлахти, где «Металлург» сыграет несколько товарищеских матчей, а с 1 по 5 сентября Магнитогорск примет традиционный турнир на Кубок Ромазана.

ДИНАМО

Руководители клуба не стали продлевать контракты с нападающими Семаком и Разиным, покинул коллектив и защитник Ореховский. Зато бело-голубые получили солидное подкрепление. Оборону укрепили чех Кантор и воспитанник «Динамо» Щадилов, вернувшийся из «Северстали», а в линию нападения влились словак Мирослав Глинка, Шахрайчук, Зайнуллин, Чупин. Кроме того, вчера был подписан двухлетний контракт с чемпионом России-2000 Александром Харитоновым, который выступал в последнее время за омский «Авангард». Как и в прошлом году, динамовцы перед стартом в чемпионате страны планируют принять участие в турнире в Питере (1–6 августа), а также сыграть в Швейцарии (28–31 августа).

САЛАВАТ ЮЛАЕВ

Ушли защитники Кухтинов (в «Северсталь»), Денисов («Ак Барс»), Мамашев, Любимов. Новопашин пока официально не покинул «Салават», но просматривается в Новокузнецке. Есть потери и среди нападающих – Шаламай, Самохвалов (оба – «Металлург» Нк), Петрунин, Горовиков («Северсталь»), Горшков, Карамнов, Метлюк и Ардашев, который завершил карьеру и будет работать одним из тренеров в Ярославле.

Не менее внушителен список приобретений: вратарь Мыльников (1980 г.р., из «Крыльев Советов»); защитники Самойлов (1982, «Северсталь»), Канарейкин (1976, «Спартак»), Гришин (1975, «Амур»), Пономарев (1972, ХК «Гомель»); нападающие Горбушин (1977, СКА), Максим Рыбин (1981, «Спартак»), Филатов (1975, «Спартак»), Якуценя (1981, «Мечел»), Акимов (1976, «Крылья Советов»), Шевченко (1984, «Сокол», Киев). 12–24 июля – сбор в Финляндии, 1–6 августа – участие в Кубке президента Республики Башкортостан, 14–17 августа – участие в Кубке «Лады», 27–31 августа – участие в Мемориале Ивана Ромазана.

МЕТАЛЛУРГ Нк

Изменения затронули все линии, включая штаб, который был усилен приглашением на пост тренера вратарей Дмитрия Курошина. Первый заграничный сбор по традиции пройдет в финском местечке Паюлахти, где команда проведет первые контрольные матчи. В начале августа «Металлург» примет участие в турнире в Питере, 19–23 августа сыграет на турнире памяти Александра Белосохова в Новосибирске, а в первых числах сентября новокузнечан ждут в Омске на Мемориале Виктора Блинова, сообщает из Новокузнецка наш корреспондент Евгений СУХОРОСЛОВ.

Пришли вратарь Герасимов («Витязь»); защитники — Цулыгин («Нефтехимик»), Новопашин («Салават Юлаев»), Марушак (Чехия), Николов («Ювяскюля», Финляндия), Евстафьев («Сибирь»), Тертышный («Авангард»); нападающие — Медведев («Газовик»), Князев («Ижсталь»), Шаламай («Салават Юлаев»), Шарифьянов («Крылья Советов»), Самохвалов («Салават Юлаев»), Злоха (Словакия), Акифьев (СКА), Бец («Крылья Советов»).

Ушли защитники — Шалдыбин («Сибирь»), Решетников («Спартак»), Антипин («Авангард»), Данилов; нападающие — Пчеляков (СКА), Алексеев (ЦСК ВВС), Кадейкин («Нефтяник» Ал), Белоусов («Трактор» или «Мечел»).

ЦСКА

Валерий Гущин, вице-президент ЦСКА:

– Мы оставили в составе всех тех ребят, с которыми захотели продлить соглашения. Исключение одно: пока в стадии переговоров вопрос с Дроздецким. Среди новичков – форварды Андрей Разин, перешедший из «Динамо», Дмитрий Уппер (из «Спартака»), защитники Евгений Наместников (из «Лады»), участник ЧМ-2003 чех Ян Гейда, ставший чемпионом Чехии в пражской «Славии» и словак Мартин Штрбак.

АМУР

Подписаны контракты с тремя форвардами: Сальниковым из «Крыльев Советов», 17-летним Аникеевым из «Трактора» и еще одним воспитанником челябинского хоккея Пановым, который в последние годы выступал в Северной Америке. Ушли лучший снайпер «Амура» в прошлом сезоне Спиридонов (21 шайба) и еще один нападающий Бадюков (оба собрались в Ярославль), защитники Гришин («Салават Юлаев»), Устюжанин («Сибирь»), голкипер Фомичев.

НЕФТЕХИМИК

С 23 по 30 июня команда будет работать на сборах в Турции, с 1 по 5 июля – в Нижнекамске. С 6 по 21 июля — сбор в Финляндии, с 26 июля по 5 августа — в Одинцове. С 8 по 25 августа «Нефтехимик» будет находиться в Словакии. 31 августа — 4 сентября примет участие в турнире памяти Блинова в Омске.

Покинут Нижнекамск вратарь Хомутов, защитники — Цулыгин, Микульчик, нападающие — Бардин, Баранов, Сарматин, Дьяченко, Бобкин, Трофимов, Расолько, Гарифуллин. На сегодня контракт подписан с форвардом Царевым (экс-«Лада»). Кроме того, в период предсезонной подготовки на просмотр приглашены хоккеисты из Латвии, Белоруссии и Финляндии, передает из Нижнекамска наш корреспондент Исмаил РАМАЗАНОВ.

СКА

Как сообщил нашему корреспонденту Сергею ЦИММЕРМАНУ пресс-атташе ХК СКА Виктор Муковоз, новобранцами красно-синих стали сын главного тренера команды Бориса Михайлова, Егор (из «Металлурга» Мг), Покровский («Авангард»), Пчеляков («Металлург» Нк), а также вратарь Егоров («Крылья Советов»). В списке новичков ожидаются еще несколько фамилий, в том числе иностранных. Не исключено появление в Питере олимпийского чемпиона Валерия Каменского и вице-чемпиона мира-2002 Александра Юдина. Решено отказаться от услуг Иванникова, Филинова, Левинского, Керча, Леонтьева, Акифьева, Гальченюка, Горбушина, канадца Купера и Дмитрия Михайлова, однофамильца главного тренера.

Что касается ближайших предсезонных планов армейцев, то они следующие: 5–15 июля – занятия в Питере, 15–25 июля – сбор в финском Паюлахти, 1–7 августа – участие в турнире на призы СКА ЛенВО в Петербурге.

СИБИРЬ

Команда примет участие в нескольких предсезонных турнирах. В их числе традиционный Мемориал Белосохова в Новосибирске с 19 по 23 августа. В нем также сыграют «Авангард», новокузнецкий «Металлург», «Торпедо».

Среди новичков – вратарь Фомичев («Амур»), защитник Гурень (ЦСКА), нападающие — Сарматин, Бобкин, Дьяченко (все — «Нефтехимик»), Виноградов («Крылья Советов»), Шастин («Амбри», Швейцария), Ковтун («Молот-Прикамье»). На стадии подписания контракта Набоков, Шалдыбин («Металлург» Нк), А.Рыбин («Спартак»), Устюжанин («Амур»), А.Субботин («Авангард»), Юдин («Северсталь»), Кубинчик (Чехия), Кутлак (Чехия).

Ушли из команды Розин, Головин, Белов, Курьянов (все – «Авангард»), Евстафьев («Металлург» Нк), Агарков, Романов (оба – «Химик»), Тернавский («Металлург» Мг), Чащухин, Кокорев, Коршков, Беляков, Воронов, информирует наш корреспондент Дмитрий ГОРОХ из Новосибирска.

ТОРПЕДО

28 мая во Дворце спорта имени Коноваленко состоится чествование «Торпедо». Команде вручат переходящий кубок за победу в высшей лиге, а хоккеистов наградят малыми золотыми медалями, сообщает наш корреспондент Алексей ХИТРЮК из Нижнего Новгорода.

По всей видимости, покинет команду лучший бомбардир прошлого сезона латыш Тамбиев. Подписан контракт с нападающим Потаповым из «Молота-Прикамья», игроки атаки Торгаев («Северсталь») и Горшков («Салават Юлаев») дали предварительное согласие выступать за «Торпедо». Возможно, вернется и нападающий Киселев, который доигрывал сезон в Кирово-Чепецке.

На конец июля намечен сбор в Финляндии, где планируется 3–4 контрольные игры с клубами Суперлиги. Таким образом, традиционный турнир на призы ГАЗа берет годичную паузу. 19–23 августа «Торпедо» играет в Новосибирске на турнире памяти Белосохова. Известно также, что 24 июля торпедовцы проведут товарищеский матч в Москве с «Динамо», а 4 сентября – в Ярославле с «Локомотивом».

ХИМИК

Всего через день после завоевания путевки в класс сильнейших руководство клуба заявило о предварительной договоренности о переходе с четырьмя именитыми игроками: чехами Мартином Штепанеком, Иржи Зеленкой, Патриком Мартинецом и Андреем Потайчуком, который выступал в последнее время в Финляндии. Правда, пока контракт подписал только защитник Штепанек, в прошлом сезоне игравший в швейцарском «Амбри». Мартинеца, известного по «Ак Барсу», в Воскресенске точно не будет, он заключил соглашение с пражской «Славией». Зато договор с «Химиком» заключил другой форвард из Чехии – Ондржей Штайнер из «Литвинова». Пришли также защитники Брезгунов («Крылья Советов»), Заболотнев («Спартак»). На трансфер выставлены голкипер Кузьменко, защитники — Журиков, Денис Макаров, Гамалей, нападающие — Романов, Костичкин, Селютин, Сергей Макаров, Гусев.