ВБРАСЫВАНИЕ

Думаю, в нынешнее межсезонье большая часть клубов Суперлиги постарается покрыть квоту на иностранцев из дальнего зарубежья. Дело в том, что сейчас у нас не хватает хоккеистов высокого уровня. Тех, которые в предстоящем чемпионате могли бы решать соответствующие задачи: либо помочь той или иной команде выйти в плей-офф, либо, напротив, постараться оставить ее в элите сильнейших.

Не секрет, что многие российские клубы в настоящее время очень хорошо финансируются. А люди, которые дают деньги, естественно, заинтересованы в результате. Тренеры, менеджеры это прекрасно понимают. И поэтому приглашают легионеров. В первую очередь чехов и словаков. Иностранцы в состоянии заполнить вакуум и сделать команду боеспособной. Хотя рынок в общем-то неограничен. Вот, например, нижнекамский «Нефтехимик» впервые в истории отечественного хоккея призвал в свои ряды двух финнов. Что, наверное, вполне оправданно. Ведь финские клубы, равно как и игроки, в них выступающие, очень сильны.

Вторая причина солидного притока легионеров. Приглашают же их не от хорошей жизни! Высококвалифицированные специалисты, возглавляющие клубы Суперлиги, видят, что у них нет хоккеистов такого класса, как Власак, Патера, Гудлер, Салфицки. И зовут игроков из дальнего зарубежья. Причем с дальним прицелом. Молодежь, играя рядом с настоящими мастерами, будет перенимать опыт. В этом случае становление юниоров происходит быстрее. Наверное, если бы российские клубы имели побольше таких хоккеистов, как Коваленко, Буцаев, то было бы гораздо проще. Тем более у того же маститого Коваленко есть немало предложений из других клубов Суперлиги. Однако он и на следующий сезон будет выступать за «Локомотив». Это говорит только о его должном отношении к хоккею, болельщикам, да и к самому себе. Словом, Андрей – человек надежный! Но, к сожалению, таковых немного. Некоторые бродят из команды в команду. Им осталось играть не так долго и хочется какой-то выгоды, чтобы обеспечить себе будущее. Но это несправедливо. Уверен, что должны быть конкретные правила, которые бы ограничивали перемещения хоккеистов.

Талантливая же молодежь у нас есть. И она никуда не денется! Даже после нашествия легионеров. Ежели игрок действительно талантлив и обладает желанием, то он все равно попадет в команду мастеров! Тренер его обязательно заметит! Всякие же законы о том, что за клуб должны играть юниоры, – это все ерунда! Искусственный путь никогда не дает результата. Все должно быть естественно. Помните, Виктор Тихонов ввел в основной состав ЦСКА совсем еще юного Самсонова? И тот доказал, что подходит команде мастеров! Потому как действительно был талантлив!

Кстати, в прошедшем сезоне армейцам для выхода в плей-офф не хватило хороших центральных нападающих, слабовата была и линия обороны. Разумеется, Тихонов как настоящий мэтр все это видел. И поэтому совершил стратегический ход: пригласил недавно в команду плеймейкера Разина, другого отличного центрфорварда – Уппера, а также укрепил оборону опытным словацким защитником Штрбаком. С этими хоккеистами Виктор Васильевич наверняка будет ставить еще необстрелянных ребят. Он вообще теперь имеет прекрасный баланс опыта и молодости. То, чего как раз не хватало нашей сборной на чемпионате мира в Финляндии. С таким сплавом можно не только войти в восьмерку, но и побороться за медали. И я определенно верю, что у ЦСКА все получится!