ХОККЕЙ

 Тольятти по-прежнему продолжает следить за судьбой 20-летнего хоккейного дарования Игоря Григоренко. Вчера форварду тольяттинской «Лады» была сделана очередная операция, которая прошла успешно.

Операция эта на первый взгляд не могла вызвать никаких осложнений. Однако малейшая ошибка медиков, и… Тем не менее, все закончилось удачно. Суть же операции сводилась к следующему. В гортань Григоренко ввели трахиотомическую трубку, через которую был подключен аппарат исcкуственного дыхания. Проще говоря, если раньше он дышал через рот, то теперь через горло. Сделано это было для того, чтобы Игорь ни в коем случае не захлебнулся слюной.

При этом понятно, что сам факт подобной операции говорит о том, что Григоренко по-прежнему находится в достаточно тяжелом состоянии. При этом все же наблюдается тенденция к улучшению. По-мнению экспертов, аппарат будет поддерживать жизненно важные функции еще как минимум неделю.

Для скорейшего улучшения состояния хоккеиста делается все возможное. Причем не меньше врачей трудятся и работники клуба. Так, например, у палаты больного постоянно дежурит один из сотрудников «Лады», в случае малейшей необходимости в реанимацию доставляется все, что нужно медикам (достаточно вспомнить о том, что в Тольятти был вызван один из ведущих столичных врачей). Плюс ко всему, чтобы не осложнять работу людям в белых халатах, руководство хоккейного клуба вчера запретило им давать какие-либо комментарии, связанные с ходом лечения Григоренко. Надо сказать, что мера эта помогла. Спустя пару часов после этого приказа количество звонков в отделение реанимации резко снизилось. До этого же врачи то и дело отвечали на вопросы беспокоящихся горожан.

Внешне Тольятти живет обычной жизнью. Однако если приехать сюда на пару-тройку дней, то можно понять, что значит для этого города хоккей. Жизнь Игоря Григоренко стала в эти дни жизнью каждого тольяттинца.

Во время недавнего полуфинального кубкового поединка между «Ладой» и «Спартаком» диктора не было слышно. Заполненный до отказа стадион «Торпедо» замер во время его объявлений лишь однажды, когда тот назвал фамилию… Григоренко. Последняя информация о состоянии здоровья этого парня воодушевила местную публику, которая, несмотря на разворачивавшуюся на газоне драму, еще долго обсуждала эту тему. В конце своей речи диктор произнес фразу, которая, пожалуй, в настоящее время стала девизом Тольятти: «Держись, Игорь! Мы с тобой!»

Сразу после того матча у 5-й городской больницы вновь начал скапливаться народ. Словно забыв об обидном поражении, болельщики поехали в медгородок (именно так называется район, где расположена больница). Тем более что туда же положили и травмированного голкипера футбольной «Лады» Александра Сулиму.

Все они прекрасно знали, что в палату к Игорю их никто не пустит, но ехали, надеявшись хотя бы на то, что могут застать у парадного входа кого-нибудь из родственников Григоренко. Узнать информацию о состоянии здоровья юного хоккеиста иначе нельзя…

А вчера на том же самом месте собрались практически все партнеры Игоря по команде. Им также оставалось лишь обсуждать состояние Григоренко…