СЕВЕРОАМЕРИКАНСКАЯ НХЛ

Нью-Джерси

1

Оттава

2

 Одержав победу в шестом полуфинальном матче Кубка Стэнли, «Оттава» до предела закрутила интригу в серии с «Нью-Джерси». Счет стал ничейным 3-3. Решающий поединок состоится завтра. Победитель встретится в финале с лучшей командой Запада – «Анахаймом».

За несколько часов до важнейшего полуфинального матча на стадионе «Континентал Эйрлайнс Арена» состоялась… церемония вручения дипломов выпускникам местного колледжа! Непонятно, о чем думали организаторы, но качество льда после того, как по нему долго топтались ботинками, не выдерживало никакой критики. Во время первого периода служащим арены даже пришлось принести устройство для производства искусственного льда, сильно смахивающее на огнетушитель. Все это было похоже на концерт группы «Земляне» в 1985 году, когда сцена по замыслу постановщиков окутывалась густыми клубами белого дыма. Только на этот раз дым был над полузамерзшей водой, прямо как в легендарном хите группы «Deep Purple».

КАНАДСКИЙ ПРЕСС

Гости с первых же минут начали прессинговать «Дьяволов». Канадцы действовали по атакующей схеме «4+1». Если игроки «Нью-Джерси» задерживались за своими воротами, то один нападающий «Сенаторов» тут же выезжал в район вратарской площадки, а четверо остальных хоккеистов выстраивались вдоль чужой синей линии. Разумеется, у «Дьяволов» возникали серьезные проблемы с выходом из своей зоны. Позже игра выравнялась, но, несмотря на всю ее важность, скучной не стала.

На 38-й минуте «Сенаторы» во второй раз в серии реализовали большинство. Мартин Бродо не сумел выбросить шайбу из зоны, и Мариан Госса отдал пас под разящий щелчок Радека Бонка. Сравняв счет — Ньювендайк забил после рикошета от конька Рахунека, — «Дьяволы» весь третий период играли практически на отбой и совершили чуть ли не 20 пробросов. Складывалось впечатление, что игроки «Нью-Джерси» берегут силы. Действительно, в дополнительное время хозяева начали активно атаковать. Однако «Оттава» быстро утихомирила «Дьяволов» и снова обратилась к прессингу. На 76-й минуте защитник Крис Филлипс расторопно сыграл на добивании и принес победу канадцам.

ТАКТИКА ПРОБРОСА

В перерыве перед овертаймом я пообщался с тренером «Дьяволов» по физподготовке Владимиром Буре, отцом звездного братского дуэта.

— Владимир, чего не хватает «Нью-Джерси» для выхода в финал?

— Команда показывает все, на что способна. У нас прекрасное звено Ньювендайк – Фризен — Лангенбрюннер. Достаточно надежно играет защита и хорошо стоит вратарь Бродо. Но надо помнить, что наш соперник – лучшая команда регулярного чемпионата. В матчах с «Оттавой» голы просто так не даются, тем более в шестой игре полуфинала.

— С чем связано, что третий период был удивительно богат на пробросы?

— «Сенаторы» остро играют в нападении, и когда они идут вперед, нам выгоднее выбросить шайбу. Пусть соперник выйдет из зоны, сбегает назад, потратит силы.

— Значит, тактика?

— Конечно. При ничейном счете каждый хочет отвести шайбу подальше от своих ворот. В третьем периоде было ясно, что любой шальной бросок может привести к голу. А пробросы эту вероятность снижают.

— Что сейчас говорит тренер «Нью-Джерси» Пэт Бернс подопечным?

— Бернс — хороший психолог, умеет мотивировать и настраивать ребят. Иногда бывает, он просто молчит, давая возможность игрокам самостоятельно подготовиться к периоду. Сейчас и так понятно, что цена гола очень высока. Ради этой шайбы команда работала весь год.

ГДЕ БЫЛ БРОДО?

— А ведь мы могли и взять игру, — сказал мне после матча нападающий «Нью-Джерси» Джон Мэдден. — Вспомните, в первом периоде Лалим чуть ли не древком клюшки отразил бросок Ньювендайка. Но что теперь поделаешь? Сейчас у нас есть две новости – хорошая и плохая. Хорошая: мы имеем еще один шанс на то, чтобы выйти в финал. Плохая: сейчас мы приперты к стенке. К сожалению, иногда нужно оказаться в таком положении, чтобы по-настоящему разозлиться и доказать всему миру, что мы – лучшие.

После комментария Мартина Бродо я так и не понял, в каком матче он выступал. Или из ворот игра смотрится совершенно по-другому?

— Это был один из тех поединков, когда «Дьяволы» играли достаточно хорошо, но для победы нам не хватило удачи, — считает Бродо. – Нам не в чем себя упрекнуть, команда играла великолепно! Мы имели уйму голевых моментов, однако Лалим поймал кураж, забить ему долго не удавалось. С другой стороны, и мне везло в некоторых ситуациях. Жаль, что не в овертайме.

— Настроение отличное! Все-таки мы сравняли счет в серии, прервали домашнюю победную серию «Дьяволов», — говорит защитник «Оттавы» Антон Волченков. — Мы хорошо играли в сезоне и заслужили место в финале. Но для этого нужно выиграть в седьмом матче.

— Что вам сказал тренер перед овертаймом?

— Как обычно, настраивал на игру. Ребята, конечно, устали после 60 минут основного времени. Мы мощно провели третий период, нам нельзя было упускать инициативу. В первой половине овертайма хозяева играли активно, потом, видимо, подсели. К тому же во дворце было очень жарко, что также сказалось на ходе матча.

Нью-Джерси – Оттава – 1:2 (0:0, 0:1, 1:0, 0:1). 19040 зрителей.
Голы: 0:1 Бонк 5 (Мариан Госса, Рахунек, 37.49, б.), 1:1 Ньювендайк 3 (Фризен, С.Нидермайер, 42.41, б.), 1:2 Филлипс 2 (Варада, Мариан Госса, 75.51).
Броски: 31 (7, 10, 6, 8) — 34 (13, 9, 5, 7).
Вратари: Бродо — Лалим.
Наши: Брылин (0 по системе +/-, 4 броска, 19.44 игровое время) – Волченков (0, 0, 17.58).
Три звезды: Филлипс (О), Лалим (О), Бродо (Н).
Счет полуфинальной серии: 3-3.

КСТАТИ

«Оттава» уже второй раз подряд избежала вылета, изменив счет в серии с 1-3 на 3-3. До этого «Сенаторы» за свою клубную историю не выиграли ни одного матча «без права на ошибку».

«Дьяволы» за свою биографию никогда не проигрывали серию, в которой вели со счетом 3-1.

«Нью-Джерси» прервал победную серию из 8 домашних матчей.