ОСОБОЕ МНЕНИЕ

Один финалист Кубка Стэнли определился в минимально возможный короткий срок – «Анахайму» хватило четырех матчей, чтобы выбить из розыгрыша «Миннесоту». А вот выявление финалиста от Восточной конференции затянулось, и тут все решится только в седьмом поединке, в ночь с пятницы на субботу по московскому времени.

После того, как «Нью-Джерси» повел в серии с «Оттавой» 3-1, казалось, здесь все тоже ясно. И даже домашняя победа «Сенаторов» в пятой встрече особых перспектив им не сулила. Во-первых, соперникам предстояло переехать на площадку «Дьяволов», на которой хозяева в этом розыгрыше Кубка Стэнли не проигрывали до минувшей среды ни разу. Во-вторых, чрезвычайно важен вратарский фактор, а в этом плане Бродо из «Нью-Джерси», что ни говори, предпочтительнее своего визави из «Оттавы» Лалима.

В основе игры «Нью-Джерси», как и «Анахайма», – надежность их вратарей соответственно Бродо и Жигера. Тем более в Кубке Стэнли. Если в регулярном сезоне команда отыграет в защите на ноль, то это гарантирует ей только ничью. А вот если в плей-офф – тогда уже точно будет победа. Так что роль голкипера тут еще выше. И главная заслуга в успехах своих клубов принадлежит как Бродо, так и Жигеру.

Бродо вселял в своих партнеров уверенность за тылы, и это позволило «Дьяволам» уверенно выйти вперед в серии с «Оттавой», в целом выглядевшей впечатляюще. Но тут совсем некстати для «Дьяволов» оказался бракоразводный процесс, на который вынужден отвлекаться в эти дни их голкипер. Думаю, процедура сказалась на его моральном состоянии. Во всяком случае он не выглядел таким хладнокровным, как обычно. В результате «Сенаторам» удалось переломить ход неудачно складывавшейся для них серии. Говоря о причинах этого, нельзя не отметить и своевременный ввод в состав «Оттавы» свежей крови – юного Спеццы, о таланте которого давно много говорят. Спецца стал главным героем пятого матча. Но все же в первую очередь, на мой взгляд, сказалось состояние Бродо.

В последние годы вратарская проблема стоит в нашем хоккее очень остро. Подготовку отечественных голкиперов назвать качественной нельзя. Традиции таковы, что, начиная с дворовых площадок, вратарями становятся те, кто хуже играет в поле.

Сегодня, по большому счету, в НХЛ у нас только Николай Хабибуллин может выступать на самом высоком уровне за сборную.

Мне кажется, надо делать какие-то выводы, менять традиции, начинать отбирать именно вратарей, начинать с них строить команду, а не заканчивать ими, как происходит сейчас этот процесс.

Необходимо обращать внимание на рост будущих голкиперов, заниматься техникой, тактикой, развивать игровое мышление. К вратарям обязательно должен быть специальный подход. В современном хоккее добиться преимущества за счет игровой тактики, техники очень сложно. И здесь на первую роль выходят голкиперы. У нас между тем есть специалисты по работе с ними достаточно высокого класса – Ерфилов, Пучков, Третьяк, Мышкин, Пашков. Они и сами играли, и работали или работают сейчас с вратарями. Эти люди могли бы написать не только статьи, но и книги, выступить перед молодыми тренерами, передать им опыт, знания. Уверен, у этих специалистов есть такое желание.

Вместо этого в Суперлиге проблема вратарей решается просто – за счет привлечения иностранцев. А вот со своей молодежью, которая может так пригодиться в будущем, мало кто, похоже, хочет работать. Между тем вратарь сегодня – даже не половина команды, как принято считать, а больше.